В начале прошлого века лучшие умы планеты настаивали на невозможности образования новых нейронов у взрослых особей высших позвоночных. Впервые это постулировал гениальный испанский врач и гистолог, один из основоположников современной нейробиологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Сантьяго Рамон Кахаль. Он считал, что после рождения количество нервных клеток неумолимо уменьшается в течение жизни человека.
Кто из вас до сих пор верит в это?
НЕЙРОГЕНЕЗ
Процесс образования новых нейронов, самой активной фазой которого является внутриутробное развитие, во время которого происходит формирование мозга человека.
Одним из первых, кто заговорил о существовании взрослого нейрогенеза, был американский биолог Джозеф Альтман. Он опубликовал целый ряд работ, утверждавших о протекании нейрогенеза в зубчатой фасции гиппокампа, обонятельных луковицах и коре головного мозга у взрослых крыс.
Поворотным моментом в изучении нейрогенеза стала серия статей Фернандо Ноттебома, вышедшая в 80-х и 90-х годах. Тогда он занимался мозгом птиц, а именно - вокальным центром канареек.В ходе его работы выяснилось, что в отделах их мозга, помимо гибели, происходит образование огромного количества новых нервных клеток!
Эстафету подхватил известный биолог и врач Майкл Каплан, который зафиксировал процессы деления уже в мозге взрослых приматов макак.
Кроме того, к этому времени были открыты маркеры клеток разных типов: нейронов различной степени зрелости, глиальных клеток, а также любых клеток, находящихся в фазе деления. Это позволило еще увереннее говорить о нейрогенезе в мозге человека.
НЕЙРОГЕНЕЗ ПРОИСХОДИТ В ЗУБЧАТОЙ ФАСЦИИ ГИППОКАМПА И В СТЕНКАХ ЖЕЛУДОЧКОВ МОЗГА С ПРОЕКЦИЯМИ В ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ЛУКОВИЦЫ.
Сегодня продолжаются исследования в этой области, учеными активно изучается процесс восстановления нейронов. Теперь ясно, что регенерация происходит в несколько этапов:
Образование стволовых клеток, способных к делению это предшественники.
Деление стволовых клеток с образованием нейробластов.
Перемещение нейробластов в отдельные участки мозга, их превращение в нейроны и начало функционирования.
Итак, благодаря обширным исследованиям учеными доказано, что нейроны человека способны восстанавливаться. Почему для нас важно открытие нейрогенеза? Ответ очень прост.
ПЛАСТИЧНОСТЬ МОЗГА
Означает, что он может меняться и тогда.. нет никакого возрастного предела, применимого к развитию и обучению человека!
Как можно усилить собственный нейрогенез? Об этом в следующих публикациях.
Оставайтесь на связи!