Причем всё это — один-единственный человек. Казак, офицер старой армии, социалист-эсер, белогвардеец, эмигрант, а потом... коммунист и югославский партизан!
Такая вот примечательная биография у человека. А звали его Фёдор Евдокимович Махин. Оренбургский казак и генштабист, свое участие в российской Гражданской войне Ф. Е. Махин начал... на стороне красных.
Причем у большевиков Федор Евдокимович был не абы кем, успел даже поруководить 2-й армией Восточного фронта.
Наруководил он одной из красных армий весьма эпично: разослал части в разные стороны, а сам поехал сдавать чехословакам Уфу.
У противников большевиков Ф. Е. Махин быстро стал полковником. Как человек эсеровских убеждений, он поддерживал альтернативно-социалистический Комуч.
Так что колчаковский переворот в ноябре 1918 года Ф. Е. Махин встретил без особого энтузиазма, попытавшись устроить в Оренбурге уже свой, «про-эсеровский», переворот.
Но не получилось. И Ф. Е. Махин из «белогвардейско-казачьего полковника» превратился в социалиста-эмигранта, критиковавшего как колчаковский режим, так и большевиков.
Очень долго Федор Евдокимович оставался врагом Советской России, причем идеологически — довольно-таки опасным.
В отличие от многих белогвардейцев более консервативного толка, Ф. Е. Махин надеялся на масштабное выступление против большевиков народных масс с социалистическими лозунгами.
По его мнению, в 1920 — 1921 гг. у тамбовцев, сибиряков, кронштадтцев и прочих были определенные шансы. Просто подвела организация. Ф. Е. Махин выступал за «многопартийный социализм», который, по его мнению, только и мог победить большевиков, а никакие не белые диктатуры.
В 1930-е годы Ф. Е. Махин постепенно перешел от идеи «всенародного восстания против большевиков» к оборончеству, в связи внешнеполитическими событиями.
В результате бывший белый полковник (хотя «белый» — несколько условно, но не будем же мы тут сейчас все цвета «антибольшевистской палитры» перечислять) превратился в одного из видных деятелей югославского партизанского движения. Причем в 1941 году он перешел от монархистов-четников к коммунистам из НОАЮ.
Представляете, какая занятная сложилась ситуация: в период Великой Отечественной войны в советской газете «Красная звезда» публиковался «Югославский дневник» Ф. Е. Махина... который в Гражданскую был на стороне противников большевиков, да ещё и красным успел здорово навредить (состоя у них на службе) и перейти на сторону «врагов советской власти».
А к 1944 году бывший полковник Народной армии Комуча стал генерал-лейтенантом Народно-освободительной армии Югославии!
Вот так судьба играет с людьми.
Но перенесемся из 1944-го в 1924-й год. В котором Фёдор Евдокимович — пока ещё враг большевиков и, больше того, всё ещё надеется на падение Советской России, на массовое восстание.
Любопытно то, как этот человек — царский офицер, сын урядника-ветерана имперских войн, — видел причины падения Российской империи.
Кстати, помимо прочего, Ф. Е. Махин принимал участие... в подавлении Революции 1905 года! Уже тогда казаки начали роптать, мол, мы должны защищать страну и царя, а не интересы помещиков. Возможно, именно в ту пору казак Махин и стал эсером: по крайней мере, есть такие свидетельства.
Что помещики оскорбляли Ф. Е. Махина и других казаков и обращались с ними как со слугами. В конце концов сотник Махин поговорил с крестьянами и понял, что помещики по-прежнему видели в них крепостных. После чего пошел «записываться в социалисты».
О таких процессах в более глобальном смысле писал Ф. Е. Махин спустя почти что двадцать лет:
«Несмотря на все то, что происходило на глазах у российских самодержцев и дворянско-помещичьего сословия, которое представляло собой их главную опору, напрасными оказались все уроки революционных движений – они эти уроки не уяснили и не извлекли из них пользу.
Упрямое сохранение политической формы, которая сама себя изжила и утратила смысл, не могло не довести государство до революционной катастрофы.
Абсолютистский режим должен был пасть в момент максимального напряжения всех народных сил и испытаний для всего государства, а именно во время войны.
Именно тогда Российскому государству пришлось сдавать экзамен на право находиться в первых рядах современных европейских государств...» (с) Ф. Е. Махин. Обращение к правительству Королевства сербов, хорватов и словенцев. 20 ноября 1924 года. / А. В. Ганин. Измена командармов. Представители высшего командного состава Красной армии, перешедшие на сторону противника в годы Гражданской войны в России 1917-1922 гг.
Федор Евдокимович полагал, что в начале двадцатого века у российской монархической власти было только две настоящие опоры — бюрократия и помещики.
Но первые были зачастую дряхлыми и нераспорядительными, вторые же не могли жертвовать своими узкими имущественно-сословными интересами ради государственно-национальных целей.
Как мы помним, в 1917 году старую власть не оплакивали, мягко говоря, даже священнослужители и те же казаки. Что потом, на общем фоне многолетней Гражданской войны и разрухи, у многих началась тоска «по старым временам» — это отдельный разговор.
Но что характерно, даже в 1918 — 1919 гг. белогвардейцы (те, которые сильно правее Ф. Е. Махина) как-то не шибко стремились «поднимать монархию на щит». Пели про «царь нам не кумир» (корниловцы) и рассуждали о «правом монархическом большевизме» (колчаковцы).
«За прошедшее столетие между двором и правящими сословиями, с одной стороны, и народными массами, с другой, разверзлась непреодолимая пропасть.
Устранить ее позволили бы широкие социальные и политические реформы. Однако для их проведения государственные правители не располагали ни подлинным пониманием государственных интересов, ни достаточной культурой...» (с) Ф. Е. Махин.
В результате, власти в России не поспевали за стремительно менявшимся миром. Было очень много «звоночков», которые лично Ф. Е. Махин отсчитывает ещё начиная с XIX века.
В конце концов, правящая верхушка окончательно утратила связь с реальностью, живя по «законам прошлого» и не думая о настроениях в массах.
С одной стороны, падение империи может подготовляться десятилетиями или вообще столетиями (как это было с Римской или Османской) «стагнации». С другой стороны — одно событие может стать катализатором недовольства, тогда счет уже идет на дни.
И накопившиеся за десятилетия или столетия «нерешенные проблемы» встанут в полный рост. Например, когда окажется, что у системы абсолютно нет (или почти нет) искренних защитников.
«Аристократия продемонстрировала полную неспособность вывести государство из гибельного положения, в котором оно оказалось вследствие тяжелой и продолжительной войны.
Психическое возбуждение масс, вызванное описанным положением, привело к восстанию, а затем и к революции, положившей конец российскому абсолютизму и династии...» (с) Ф. Е. Махин.
По мнению Ф. Е. Махина, сложившееся в царские времена предельное разделение народа и позволило потом большевикам взять власть и удержать её. Так как «образованно-демократическая» прослойка в населении была слишком немногочисленной...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем RUTUBE канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!