Найти в Дзене
Darlana-DPR

Новогодние каникулы в Абхазии - 2025. Новый Афон и концерт в пещере, 05.01.2025.

О предстоящем Рождественском концерте Абхазской государственной хоровой капеллы в Новоафонской пещере 5 января 2025 года я узнала из Телеграма буквально в день выезда из дома в Абхазию, 28 декабря. Есть там такой замечательный чат Абхазия. Чат TravelAsk (там я с мая, но читать всё от и до нереально - много флуда и активных участников, поэтому почитываю периодически), а также канал гида Нури Ванача Abkhazia Chilling (его с удовольствием читаю с лета). Обрадовалась, что по времени мы на этот концерт прекрасно попадаем, и оперативно (с небольшими, но преодолимыми затруднениями) купила два билета. Не дёшево, конечно, 9100 за оба билета. Но, учитывая, что о пещерных концертах я впервые услышала в Крыму (кажется, в Мраморной пещере) и до этого на таких редких и уникальных мероприятиях раньше не бывала, подумала, что в данном случае экономия не уместна.

И вот этот день настал! Накануне вернулись из поездки в этнопарк Апсны на фестиваль "Мандарин", малость устали, но в Афон всё равно хотели поехать пораньше, чтобы погулять по городу до концерта, который начинался в 18:00. Однако планы слегка спутал дождь, который шёл ещё с ночи. Ждали его окончания часов до 11, потом всё-таки решили поехать. Дождь ещё продолжал накрапывать, но уже вполне терпимо.

В Новом Афоне погода оказалась такой же, с моросящим дождём. Похоже, в тот день поливало всю Абхазию. Мы вышли возле рынка и прогулялись до Приморского парка пешком.

-2

Наконец добрались до парка. Полюбовались прудом и бабочкой-фотозоной.

Увидели очень красивую и оригинально украшенную Новоафонскую Ёлку. И красочные инсталляции рядом.

Поняли, что проголодались, и зашли пообедать в Буфет № 2. Заведение, обслуживание и сама кухня понравились. И новогоднее оформление там красивое. Цены тоже вполне приемлемые.

Затем на сытый желудок прогулялись ещё по парку. Полюбовались черными и белыми лебедями, утками, гусями и прочими птицами. А один чёрный лебедь весьма забавно нырял хвостом кверху. Видимо, очень хотел что-то достать в воде.

Нам повезло, колесо обозрения, которое запустили только совсем недавно, буквально осенью 2024-го, на удивление, в этот дождливый день работало. А буквально несколько дней назад, 31 декабря, когда мы были здесь с Валерием Белогуровым и компанией, оно не функционировало. А наши товарищи так хотели прокатиться...

На колесе обозрения. Несмотря на дождь, виды с него открывались впечатляющие.

После дошли до кассы пещеры, чтобы уточнить, не надо ли нам подходить на концерт пораньше? Ведь до зала, где будет концерт, надо ещё доехать на пещерном "метрополитене", а потом идти пешком около часа. Хотела узнать ответ на этот вопрос ещё на "горячей линии", телефон которой указали в билете, но номер не отвечал. Видимо, потому, что воскресенье. Однако в кассе меня заверили, что 18:00 - это время начала захода на экскурсию, а на концерт нас по ходу дела отведут.

После этого я хотела подняться на Иверскую гору к Анакопийской крепости. Летом, правда, уже там была. Но Андрей-то не был. Однако он не захотел тащиться на гору под дождиком, да и времени уже было в обрез. Поэтому ограничились только прогулкой наверх до места входа в заповедник. Оттуда тоже было на что посмотреть.

Вернувшись ко входу в пещеру, погуляли ещё немного на рынке напротив, набрали сувениров, украшений и прочих вещей.

Немного подождали у входа. И наконец-то нас запустили!

В вагоне рядом с нами заняли места несколько местных девушек, одетых в стильные длинные пальто и вообще очень нарядных. Мы с этими пакетами с сувенирами даже почувствовали себя рядом с ними малость неуютно, примерно как колхозники в Большом театре. Хотя в самой пещере вообще-то довольно темно и такую красоту могли увидеть и оценить далеко не все. И наши пакеты, собственно, тоже. Кстати, как мне показалось, местных жителей на концерте было большинство, и многие - именно из самого Нового Афона. Всего, как я услышала, на этот концерт продали 140 билетов. А после нашего, в тот же день в 19:30, оказывается, был ещё один концерт. Не знаю, с такой же точно программой, или она как-то отличалась.

По пути к залу, где проводился концерт, нам провели практически полноценную экскурсию. И её цена (700 руб.) входила в стоимость билета.

Экскурсии в этот зал не водят, они проходят как-то мимо него.

Зал был освещён множеством горящих свечей, которые создавали особую атмосферу этого места.

Мы успели занять места довольно близко к сцене, но впереди сидящие люди сильно закрывали обзор. А я хотела снять концерт на видео. И для себя, и активисты абхазского чата просили. Зато сзади нас была скала метра 2 высотой, поэтому весь концерт я предпочла провести стоя, зато все номера снять удалось. Не идеально, конечно, но вполне можно получить представление об атмосфере и звуке на концерте.
Видео концерта в 2-х частях:

В ходе концерта ведущий много рассказывал о молодом человеке по имени Гиви Смыр, который впервые нашёл эту пещеру в 1961 году и активно участвовал в её исследовании. А позже он стал директором пещеры. В частности, идею оборудовать один из залов пещеры для проведения концертов подал именно он. Сейчас пещера носит его имя. Почитала немного его биографию. Оказывается, он ещё был художником и скульптором. Очень интересный и талантливый человек.

Гиви Шалвович Смыр (1945-2016), первооткрыватель Новоафонской пещеры. Фото из интернета.
Гиви Шалвович Смыр (1945-2016), первооткрыватель Новоафонской пещеры. Фото из интернета.

Сам концерт очень впечатлил всех присутствующих. В заключение были исполнены еще три номера "на бис". А потом нас стали выводить тем же путём, по которому мы зашли в зал. Хотя и в другую сторону была тропа, однако разведать, куда она ведёт, и скоро ли заканчивается, не удалось. Довольно быстро вышли в заключительный зал - Апсны, где прямо из скалы извергается вниз небольшой водопад.

Когда вышли из пещеры, было уже поздно и темно. Я накануне и с утра опасалась, что дорога до Сухума на такси в это время может влететь в немалую такую копеечку. Оба приложения абхазских такси, А-Такси и Гаруда, у меня на телефоне были установлены, но мало ли что? Не дешевле ли будет заночевать в Афоне? Где-то в обед, когда мы гуляли по Афону, вышел на связь Нури, с которым была запланирована экскурсия на следующий день. Ну я ему так как бы между прочим написала, что не исключён вариант, в котором нас придётся забирать утром в Новом Афоне. И он оперативно подкинул контакт человека, который в случае чего сможет довезти нас до Сухума.

Сначала я попробовала вызвать такси через Гаруду, чтобы не беспокоить человека, который в это время уже наверняка отдыхает дома. Желающих таксистов не нашлось. Тогда позвонила по контакту от Нури, и он сразу откликнулся, сказав, что подъедет в течение получаса. Когда он уже был вот-вот на подходе, внезапно отозвался и один из таксистов Гаруды, перед которым пришлось извиниться и отменить заказ. Доехали нормально, без приключений. Еще и за нормальную цену, 1300 руб.

А по пути обогнали вот такую сверкающую новогоднюю машинку в огнях.

В Сухуме были на месте где-то в 21:30.

Вот так прошел наш ещё один вполне насыщенный день в Абхазии.

Следующий день был посвящён экскурсии "Таинственный Восток" по маршруту: Черниговка - Драндский храм - Моквский храм - пещера Абрскила - Крепость Сан-Томазо - Кындыгский минеральный источник № 2.