Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Президент Грузии выступит на открытии весенней сессии в парламенте

© Courtesy of Parliament of Georgia
© Courtesy of Parliament of Georgia

Весенняя сессия парламента Грузии XI созыва откроется 4 февраля ежегодным отчетом президента Грузии Михаила Кавелашвили, заявил спикер парламента Шалва Папуашвили на заседании бюро в понедельник.

Выступление президента будет посвящено важнейшим для страны вопросам.

Спикер парламента ознакомил членов Бюро с вопросами повестки дня и новыми законодательными инициативами пленарных заседаний 4–7 февраля.

Среди них проект изменений в регламент парламента и законодательный пакет о внесении изменений в "Кодекс об административных правонарушениях", который по настоянию инициаторов, будет рассмотрен в ускоренном порядке.

В ходе текущей сессии депутаты также обсудят проект постановления парламента, подготовленный по инициативе фракции "Грузинская мечта", который касается создания временной парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности режима и его политических деятелей в 2003-2012 годах.

Запуск правовой процедуры для признания неконституционными "Нацдвижения", партий-наследниц и сателлитов было предвыборным обещанием "Грузинской мечты". О возможном привлечении этих партий к ответственности в правящей команде вновь заговорили после выборов. Как заявил ранее премьер Ираклий Кобахидзе, отказ сотрудничать с комиссией предусматривает уголовное наказание.

Чем будет заниматься следственная комиссия

Временная следственная комиссия будет создана в парламенте в первую неделю весенней сессии. Согласно регламенту, парламент начинает весеннюю сессию в первый вторник февраля.

По утверждению лидеров правящей партии, в Грузии сегодня действует радикальная оппозиция, которая в период пребывания у власти в 2003-2012 годах совершила множество преступлений против грузинского государства и грузинского народа.

В том числе это:

  • пытки заключенных и система пыток в исправительных учреждениях;
  • убийства, насилие, вмешательство в частную жизнь;
  • коррупция и давление на бизнес с целью изъятия активов и вымогательства денег;
  • захват медиасредств у их законных владельцев;
  • признание начала войны 2008 года и обвинение грузинских военных в военных преступлениях.

Для расследования указанных системных преступлений и оценки режима временная следственная комиссия будет работать в течение шести месяцев и подготовит отчет, который будет рассмотрен и утвержден парламентом Грузии на первой сессионной неделе сентября.

На данный момент в парламенте из шести политических сил, получивших депутатские мандаты, по итогам выборов 26 октября работают лишь две: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и поддерживающая ее "Сила народа". У них всего 89 депутатских мандатов из 150.

Остальные мандаты распределены между четырьмя политическими силами: "Единство - национальное движение", "Коалиция за перемены", "Сильная Грузия", " За Грузию", которые отказались признавать результаты парламентских выборов и работать в парламенте.