Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).
Экипаж готов к выходу в открытый космос в четверг. Об этом заявил ЦУП-Х после утренней конференции по планированию. На станции были продолжены эксперименты по сельскому хозяйству, наблюдения за Землей, обслуживание лаборатории. Продолжалась установка нового электронного оборудования и такелажные работы с различными грузами.
Командир станции Сунита Уильямс и бортинженер Барри Уилмор сегодня завершили проверку процедур и скафандров перед свое внекорабельной деятельностью, запланированной на завтра. В Шлюзовом модуле Quest астронавты выполняли окончательные тестовые проверки своих скафандров EMU, укладок с инструментами и выносным оборудованием и изучая отдельные операции работ. Была проверена система шлюзования и крепления оборудования в отсеке E-LK модуля. Заменены аккумуляторы, настроены и проверены инструменты с проведением аудита его готовности. Из шлюзового отсека модуля было извлечено и перенесено на временное место хранение оборудование, которое не будет использоваться при разгерметизации и внекорабельной деятельности.
Сосредоточившись на геофизических экспериментах, Александр Горбунов установил спектрометрическую фотоаппаратуру на один из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда» и выполнил наблюдения и съемку определенных участков земной поверхности по эксперименту «Ураган». Данное исследование направлено на отработку технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью гиперспектральной системы в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. В ходе съемки велись спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли. Объектами для наблюдения стали территории, расположенные в Ливии и Греции.
Не только внекорабельной деятельностью занимались астронавты на Американском сегменте станции. Свой день Николас Хейг начал в японском модуле Kibo, подготавливая пространство для полетов роботов Astrobee. В техническом эксперименте будет проверяться способность аппаратов передавать видео и изображения операторам миссии в реальном времени. Астронавт провел чистку памяти устройств, зарядил аккумуляторные батареи и провел их замену. Проверив работу микроспутников он подготовил их к следующим исследованиям, отключил и разместил на хранение. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу.
На Российском сегменте продолжались монтажные работы по установке нового командно-телеметрического оборудования в Служебном модуле «Звезда». Этим процессом сегодня занимались Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Космонавты выполняли установку и подключение к моноблоку различных модулей, в том числе телеметрической и речевой информации, малокадрового телевидения, программного обеспечения. Всего им предстоит установить 8 приборов, скоммутировать кабели передачи данных, подключить к источникам питания. Все это выполняется в тесно запанельном пространстве с трудным доступом и ограниченном пространстве. Новая система ЕКТС-ТКА позволит поддерживать связь с Российским сегментом МКС практически в круглосуточном режиме напрямую из ЦУП-М используя спутники-ретрансляторы «Луч-5Б». Также новые электронные модули предоставят возможность передачи более крупных объемов данных и информации в больших скоростях.
Во второй половине дня подготовка к внекорабельной деятельности была продолжена. Астронавты сосредоточились на выносном оборудовании и крепежных элементах. Сунита Уильямс и Барри Уилмор проверили укладки с фалами, карабинами и тросами. Были осмотрены и опробованы катушки TUS для намотки страховочного троса, которыми астронавты фиксируются к станции. Следующей задачей стало тестирование устройств самоспасения SAFER, которые надеваются на скафандр EMU. На SAFER были проверены уровень давления в баллонах с газом, правильность работы пультов управления, индикаторов сигнализации и работу фиксаторов крепления. В дальнейшем астронавты завершили проверку и сборку аккумуляторных батарей REBA, зарядили скафандры EMU поглотительными патронами Metox, а также провели конференцию по процедурам ВКД.
Переместившись в Многоцелевом лабораторный модуль «Наука» Александр Гребенкин продолжил заниматься геофизическими исследованиями. Он выполнил серию наблюдений по эксперименту «УФ-атмосфера» с использованием широкоугольного детектора ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.
В это же время Николас Хейг и Дональд Петтит отрабатывали на бортовом компьютерном тренажере RoBOT свои действия с манипулятором SSRMS, который будет использоваться для обеспечения внекорабельной деятельности. Они активировали стойку управления RWS в Лабораторном модуле Destiny и выполнили несколько тренировок управления SSRMS с имитацией нескольких нештатных ситуаций. Были распечатаны окончательные листы с циклограммой внекорабельной деятельности для размещения на рукавах скафандров. Вчетвером они приняли участие в заключительной конференции с наземными диспетчерами, на которой была подтверждена готовность команды астронавтов к работе за бортом станции.
Помощь в наблюдениях за земной поверхностью своему коллеге оказал Иван Вагнер, выполнивший сеанс съемки по эксперименту «Ураган». С помощью гиперспектральной системы, размещенной над одним из иллюминаторов Служебного модуля «Звезда», он отрабатывал технические средства и методы контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Съемка заранее определенных полигонов велась в видимом и инфракрасном диапазонах спектра в высоком разрешении подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.
К работе в качестве специалиста по космическому садоводству вернулся в конце дня Дональд Петтит. Он обрабатывал образцы и устанавливал исследовательское оборудование для изучения влияния микрогравитации и ультрафиолетового излучения на рост растений. Эксперимент Plant UV-B изучает реакции растений на стрессы, связанные с микрогравитацией и высоким уровнем ультрафиолетового излучения в космосе, а также влияние этих факторов на молекулярном, клеточном и индивидуальном уровнях растений. Результаты могут способствовать более глубокому пониманию роста растений в космосе и поддержать разработку усовершенствованных технологий выращивания растений для Луны и Марса. В качестве объекта используется растение Arabidopsis thaliana двух типов – дикого и специально обработанного, лишенного функции аутофагии, которая играет важную роль в стрессоустойчивости. Семена растут в специальных камерах PEU, оснащенных системой полива, подкормки, ультрафиолетового освещения и контроля окружающей среды. Астронавт осмотрел, сфотографировал, полил и взял образцы с растений арабидопсиса и кресс-салата, растущих в оранжерее Veggie экспериментального центра клеточной биологии.
Подготовку оборудования для удаления продолжал Алексей Овчинин. Он собрал в единые укладки отработавший свой ресурс блоки и агрегаты систем жизнеобеспечения, расходные материалы от узлов водообеспечения и санитарно-гигиенических средств. Все упаковывалось в мешки и складировалось в Узловом модуле «Причал». После того, как будут открыты люки в грузовой корабль «Прогресс МС-28», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда», грузы, предназначенные для утилизации, будут перенесены в него.
Некоторые работы по хозяйству Американского сегмента выполнил Николас Хейг. Он смонтировал четыре шумопоглотителя на бегущей дорожке Т2 в Узловом модуле Тranguility для уменьшения уровня шума в модуле. До и после их установки был измерен уровень шума с помощью прибора SLM, а данные занесены в медицинский компьютер МЕС для отправки на Землю.
В завершении насыщенного дня Александр Горбунов принял участие в еще одном геофизическом исследовании. Он выполнил съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции в рамках эксперимента «Экон-М», который предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
В монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки космодрома Байконур завершились испытания на герметичность грузового корабля «Прогресс МС-30», готовящегося к запуску на Международную космическую станцию. Пневмовакуумные испытания проводились специалистами РКК «Энергия» и Космического центра «Южный» ЦЭНКИ. Автоматизированный контроль герметичности отсеков и бортовых систем корабля прошёл без замечаний. Сегодня его возвратили на рабочее место и подключили к испытательному оборудованию для продолжения подготовки к старту. Запуск грузового корабля «Прогресс МС-30» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур планируется в конце февраля.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос