Найти в Дзене
Internetwar. Исторический журнал

«Стакан воды». Выпил с удовольствием

Если здорово, то без оговорок. «Стакан воды» (1979) – пример превосходной актерской игры, способной затмить все огрехи сюжета. Не устаю пересматривать сцены с дуэтом Лавров-Демидова. Советская актерская школа высшей пробы. Легко, уверенно, изящно. Про остроумие не говорю – это заслуга автора. Но КАК это произносится! Надо видеть и слышать.

Пьеса, написанная еще в 1840 году, при умелом к ней подходе способна играть вечно. Без всяких там «новых прочтений» и «новаторских подходов». Просто берешь классику и старательно ее отыгрываешь. Настоящие чувства и проблемы – они постоянны, неизменны. Им не нужны новые неадекватные прочтения.

Наверняка все смотрели, но на всякий случай сюжет. Действие происходит в 1713 году при английском дворе королевы Анны (Наталья Белохвостикова). Страна уже 12 лет ведет войну с Францией.

Представительница партии войны первая статс-дама двора герцогиня Мальборо (Алла Демидова) при безвольной королеве правит железной рукой. Представитель партии мира лорд Болингброк (Кирилл Лавров) твердо намерен ее обойти и выйти на королеву с французскими предложениями мира.

Что может помочь в этой интриге, в которой замешаны женщины? Заметим, сильные женщины. Одна – положением, другая – характером. А ведь в дело еще вмешивается третья, новая камеристка королевы Абигайль Черчилль.

Три женщины – что может смутить их? Только брошенный в центр треугольника мужчина. И такой отыскивается сам собой – молодой гвардейский офицер.

-2

И тут начинается остроумный сюжет с дворцовыми и любовными интригами, с поворотом ситуации на сто восемьдесят градусов, со столкновениями характеров и интересов.

Впрочем, я уже говорил, что сюжет – заслуга автора. Пьесы или адаптированного сценария, обоих вместе. Не тем привлекает «Стакан воды».

На первом месте по привлекательности стоят сильнейшие по исполнению диалоги герцогини Мальборо и лорда Болингброка. На самом деле Аллы Демидовой и Кирилла Лаврова – мало ли кто еще играл эту пару, но видел я только эту и был ею покорен.

Они так взаимно язвительны, милы, умны, оригинальны, игривы – всё сразу. Ненависть друг к другу и восхищение врагом. Уважение к человеку и презрение к его убеждениям, мотивам. Готовность размазать, уничтожить при первом удобном случае и желание сохранить такого врага для собственного тонуса.

Всё это актерам удается проявить, сыграть, продемонстрировать. А ведь на руках от первоисточника у них только слова диалогов. Всё остальное – их и режиссерское искусство. Смотрел бы и смотрел.

-3

И какое мне дело, что наши актеры не очень похожи на британских аристократов начала XVIII века, а Белохвостикова – весьма спорная историческая королева Анна. Белохвостикова, между прочим, весьма сильна в своей роли. Не будь парочки Демидова-Лавров, я бы ее назвал главным событием фильма.

Она превосходна в роли недалекой, но милой женщины, страдающей от оков статуса, от невозможности жить обычной жизнью. Отпустили бы вы ее из королев, не мучили бы, а? Так ведь нет, не отпускают, мучают, тиранят. Пожалуй, самое бесправное существо при дворе – королева.

В общем, «Стакан воды» – кристально чистое кино- или театральное искусство. И оно так же непреходяще как упомянутые выше вечные чувства. Не надо мне диких экспериментов над зрителем. Подайте вот таких вот актеров, каковы Лавров, Демидова и Белохвостикова.

10 из 10

О фильме "Чайка" с Аллой Демидовой: