Найти в Дзене
Вестник истории

Ксения Куприна: модель и актриса, ставшая во Франции известнее отца-писателя

У Ксении Куприной была очень интересная судьба. Она родилась в России, затем вместе с семьей эмигрировала во Францию, работала моделью, снималась в кино. Причем Ксения во Франции имела даже большую известность, чем ее отец-писатель. К сожалению, Ксения утратила благосклонность судьбы. На ее долю выпало немало испытаний. Так, Ксении пришлось разлучиться с родителями и она даже не смогла проводить их в последний путь. А умерла она в больнице, одинокая и всеми забытая, от рака головного мозга. Но давайте разберем более подробно биографию Ксении Куприной.

Ксения Куприна родилась 21 апреля 1908 года в Гатчине. Отец ее был известным писателем, мать работала сестрой милосердия. Родители очень любили дочь и старались исполнять любые ее капризы. Поэтому Ксения привыкла, чтобы ее желания исполнялись и возмущалась, если ей отказывали. Переводчик Федор Федорович Фидлер, который бывал в доме Куприных, в своем дневнике так описал его первую встречу с маленькой Ксенией.

В комнату вошла Ксюша, дочь Куприна, и стала кричать на отца за то, что он не купил ей куклу (магазины в воскресенье были закрыты). Затем она демонстративно вышла. Дерзкое, с холодным эгоистическим взглядом, неприятное четырёхлетнее существо!

К сожалению, беззаботная жизнь Ксении быстро закончилась. В 1919 году ее родители, спасаясь от Гражданской войны, уехали из России сначала в Финляндию, потом во Францию.

Ксения Куприна с родителями в детстве
Ксения Куприна с родителями в детстве

Для родителей Ксении наступила тяжелая жизнь: денег с трудом хватало на самое необходимое. Ксении тоже было очень трудно. Родители пристроили ее в школу для бедных, где ей приходилось не только учиться, но и молиться, разбираться в хозяйственных обязанностях. Родителей Ксения видела очень редко, а мрачные монахини сурово относились к своим воспитанницам. Впрочем, родители Ксению с трудом, но нашли деньги, чтобы отправить дочь на лечение в Швейцарию, когда она тяжело заболела.

В шестнадцать лет жизнь Ксении резко изменилась. Чтобы помочь семье, она решила устроиться на работу. Но никакими ценными знаниями она не обладала, профессию не имела. Ксении помогла ее яркая внешность и стройная, изящная фигурка. Ей повезло устроиться работать манекенщицей в Дом моды у известного парижского кутюрье Поля Пуаре. Правда, работа ее оплачивалась мало, зато Ксения за время работы манекенщицей успела завести полезные и интересные знакомства.

-3

Ксения познакомилась со многими знаменитостями, бывала на роскошных светских приемах. В 1926 году Ксению заметил кинорежиссер Марсель Л’Эрбье и предложил ей сняться в фильме «Дьявол в сердце». Это была первая роль Ксении, но именно она принесла ей успех. Сам фильм тоже очень понравился зрителям.

После первой роли Ксения продолжила сниматься в кино под именем Kissa Kouprine. Дошло до того, что во Франции Ксения стала гораздо известнее своего отца. Это немного задевало писателя, но, в целом, Куприн гордился своей дочерью. А еще Куприн с годами все сильнее стал тосковать по Родине. А тут еще художник Билибин получил разрешение вернуться в СССР. Куприн в письмах Билибину признавался, что завидовал ему. Он тоже хотел вернуться на Родину, но считал, что ему будет трудно вернуться в СССР из-за эмиграции и публикаций за рубежом.

Александр Куприн со своей второй женой Елизаветой
Александр Куприн со своей второй женой Елизаветой

Впрочем, тоска по дому оказалась сильнее страхов. Куприн и его вторая жена, Елизавета Гейнрих, приняли решение о переезде в СССР. Ксения Куприна предпочла остаться во Франции. Она была молода, успешна и не хотела расставаться с красивой жизнью, поэтому Ксении пришлось расстаться с родителями. А еще Ксения имела роман с французским летчиком и надеялась создать с ним семью.

В 1937 году Ксения навсегда попрощалась с родителями на перроне парижского Северного вокзала. К сожалению, вскоре против Ксении началась травля в белоэмигрантской прессе. Писали даже, что Ксения продала своих родителей большевикам. С работой в кино Ксении также пришлось попрощаться. На смену немому кино пришлось звуковое. И в новом кино Ксении место уже не нашлось. В 1938 году от рака умер отец Ксении. Возлюбленный Ксении, французский летчик, погиб в автокатастрофе.

Ксения осталась совсем одна в другой стране. Правда, Ксению поддерживали ее друзья: Эдит Пиаф, Жан Маре, Антуан де Сент-Экзюпери. Без их поддержки ей пришлось бы совсем плохо. Ксения хотела вернуться домой, жить с матерью. Но тут началась Вторая Мировая война. Францию оккупировали немцы, Ксения боялась, что ей заинтересуется гестапо, поэтому перебралась из Парижа на Юг Франции. Но вышло, что Елизавета Гейнрих, которая жила в блокадном Ленинграде, получила ложную новость о смерти дочери. Этот удар судьбы несчастная мать перенести не смогла, поэтому покончила с собой.

Елизавета Гейнрих
Елизавета Гейнрих

Ксения дожила до окончания войны. Но положение ее стало совсем отчаянным, работы не было, денег тоже. Тогда Ксения обратилась за помощью в советское посольство, рассказала о своем затруднительном положении. Тем более она свободно говорила на русском, английском, французском, немецком языках, правда, грамотно писать на них она так и не научилась. Но Ксения могла работать с делегациями. Возвращаться в СССР она не решалась из-за страха того, что не сможет адаптироваться в новых условиях.

Но решительности ей добавил один случай. Дело в том, что контрразведка МИД Франции заинтересовалась визитами Ксении в советское посольство. Ее вызвали на допрос, спрашивали о целях визита, в каких помещениях она была. В результате оскорбленная Ксения написала прошение о возвращении в СССР и уже через два месяца она получила советский паспорт и покинула Францию.

В 1958 году Ксения приехала в Москву. Она привезла с собой чемодан с архивом отца, где хранились неопубликованные произведения. Некоторая время Ксения жила в гостинице, потом власти выделили ей квартиру на Фрунзенской набережной. Ксения устроилась на работу в театр имени Пушкина. Правда, роли у нее были эпизодические, зато теперь у нее появились небольшие деньги. Ксения очень желала искупить вину перед отцом за то, что находилась так далеко и не смогла попрощаться с ним перед его смертью. Поэтому Ксения занималась сохранением памяти об отце.

Ксения Куприна
Ксения Куприна

Она написала о нем книгу, снялась в двух документальных фильмах, именно благодаря Ксении открылся дом-музей Куприна в Пензенской области. 18 ноября 1981 года Ксения Александровна Куприна скончалась от рака головного мозга. Ее похоронили на Волковском кладбище, где были также похоронены родители Ксении. Семья Куприных наконец-то воссоединилась.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!