Найти в Дзене
Предпенсионерка

Менталитет разный

Америку не открою, если скажу, что в Европе человек, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего будет сдан полиции теми же, с кем он этот самый алкоголь и употреблял.

В нашей стране такое не практикуется, менталитет другой? Другое понятие о добре и зле?

На работе одна женщина три-четыре дня в неделю приходила с перегаром, ну как приходила? Приезжала на личном автомобиле. Должность у нее была не великая, так, наемный сотрудник, как и все, но с зарплатой немного больше. Маленький начальник с «синдромом вахтера».

Синдром вахтера — это желание человека, обладающего небольшой властью, демонстрировать свою значимость.
«Вахтер» может:
устанавливать бесполезные запреты и правила;
придираться к мелким ошибкам и нарушениям;
проявлять чрезмерную бдительность;
общаться грубо и высокомерно;
игнорировать посетителей.
Это не заболевание и не ментальное расстройство, а паттерн поведения, то есть сценарий, по которому человек действует в определенных обстоятельствах.
Сам термин «синдром вахтера» существует только в русском языке и является не научным, а народным.

Постоянное состояние хронического похмелья не улучшало ее психоэмоциональное состояние. Регулярные конфликты в коллективе были нормой.

Женщины злились, нервничали, «в сердцах», что называется, обещали ее сдать сотрудникам ДПС, но никто никого не сдал до сих пор и не сдаст, пока она с пьяных глаз не совершит ДТП. Я думаю, что будет так.

А может и сдаст кто? Желание, честно скажу, и у меня было, а потом подумала: понять она ничего не поймет, а вот скатиться в синюю яму легко сможет, так ее хоть руль держит.

Да, это неправильно, но Вы бы смогли? И главное чтобы потом совесть не грызла?

За соблюдение закона в этом случае наши люди не борются, только из чувства: отомстить. А так как в большинстве своем люди у нас в стране добрые, то и...

Желание отомстить вроде как и есть, а вот потом жить и мучиться угрызениями совести, что ты «крыса», нет.

В кинематографе часто можно увидеть сюжет, в котором кто-то обижает главного героя, и тот решает отомстить. Когда это происходит, зрители с облегчением вздыхают: справедливость восторжествовала. Теперь герой может начать счастливую жизнь.

Месть представляется как нечто правильное и благородное, хотя она приносит страдания людям. Иногда это может быть чрезмерным, как в случае с «Графом Монте-Кристо». Поэтому важно понять, что такое месть и стоит ли делать её частью своей жизни.

Цель мести — восстановить справедливость. Однако такие действия не могут устранить причины и последствия конфликта. Например, в детском саду, когда один ребёнок случайно наступил другому на ногу, второй отвечает тем же — вроде бы всё справедливо. Но на самом деле оба ребёнка получают травмы.

Кроме того, мститель судит о справедливости в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Но эти представления не являются универсальными, как принято считать.

Возмездие создаёт лишь видимость справедливого мироустройства. Человек в спешке приходит к необдуманным умозаключениям, основываясь на ложных или предвзятых суждениях. Он убеждён, что, осуществив акт возмездия, испытает облегчение и справедливость восторжествует. Однако это не совсем так.

Первоначальное стремление — компенсировать свои страдания и избавиться от эмоционального напряжения, но эффект от этого сильно преувеличен.

-2

Отказ от мести не подразумевает полного прощения и забвения. Для меня это означает лишь то, что я исключаю этих людей из своей жизни, не пересекаюсь с ними и не поддерживаю общение.

Я понимаю, что, поступая так, я не делаю мир лучше, но это мой выбор и моя жизнь.

А под желание сделать этот мир лучше можно подогнать любую месть?

Вот такая сегодня тема, я все под впечатлением сериала нахожусь. Не смотрела длительное время, по моему ничего не потеряла. Посмотрела, теперь вот такие мысли меня мучают.

Не всегда то, что вроде бы является очевидным, бывает правильно.

Вот например слово: урод. Все знаем значение этого слова? А откуда оно пошло?

Так, сегодня словом “урод” вы, несомненно, оскорбите того, кому оно адресовано, а раньше это слово несло положительный смысл, ведь так называли первенца мужского пола, т.е. того, кто “стоит у рода”. Но, также “уродами” называли и святых людей, а со временем - тех, “кто не от мира сего”, юродивыми. Постепенно слово “урод” стало приобретать более негативный окрас.
-3

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка