Найти в Дзене
VL AUTO

О «КИТАЙЦАХ»

Наверняка все слышали мнение о том, что китайские машины – это погремушка в красивом фантике и покупать это «чудо» не нужно. Давайте разберемся по пунктам, почему это так, и вообще, так ли это?

Сегодня на рынке новых авто превалируют китайские машины. А как мы знаем, на рынке новых автомобилей тренды задают маркетологи. Поэтому давайте попробуем взглянуть их глазами на автомобильный рынок РФ и попытаемся разобраться, чем нас пытаются «накормить» нас эти ребята и какие варианты могут быть?

Что влияет на наше с вами восприятие автомобиля:

1. Имидж производителя.

Это первое, самое очевидное и основное. Эмблема на капоте во многом определяет позиционирование. Все знают, что Мерседес, БМВ и, тем более, Порше – это круто. И совсем не потому, что машины этих производителей обязательно лучше других (хотя они реально лучше большинства бюджетных аналогов), а в первую очередь потому, что это – престижно. Для нас очень важно то, как нас принимает общество, даже если мы говорим сами себе, что это не так – это все равно так.

А теперь вернемся к китайцам. До 2022 года ездить на китайце было близко к статусу «представитель социально незащищенных слоев населения». Хотя, и сейчас ситуация изменилась лишь отчасти.

2. Дизайн.

Согласитесь, что дизайн некоторых азиатских, а уж тем более китайских автомобилей, как бы это сказать помягче… вызывает недоумение. И хотя многие китайские производители привлекли на свою сторону хороших дизайнеров, всё равно Абибас прорывается наружу чаще, чем хотелось бы. Поэтому, когда мне говорят про красивую обертку китайских автомобилей, тут у меня возникает вопрос: вы реально видите то же, что и я? Или вы видите еще одно дополнительное измерение? Где красивая обертка? Она есть максимум у 10% китайских автомобилей.

3. Потребительские свойства.

Для большинства покупателей в России основным потребительским свойством является надежность и ремонтопригодность. С этим тоже у китайцев всегда были проблемы: ломаются часто, гниют, запчастей в наличии нет, каталогов тоже нет. Именно поэтому, даже несмотря на то, что китайцы предлагают нам «больше автомобиля за меньшие деньги», мы им не верим и, во многом, вполне обоснованно.

Вот с таким багажом мы с вами вошли в наше настоящее в скромной компании отечественных и китайских производителей. Багаж для китайцев такой себе. И раньше, даже если бы они начали выпускать единичные конкурентоспособные модели автомобилей, все равно их смешали бы с остальной субстанцией и слили в известное всем место, не разбирая сортов той самой субстанции.

Сейчас же ситуация совершенно иная и российский потребитель невольно начинает принюхиваться: начинает знакомиться со всем многообразием китайского автопрома, выбирая из него лучшее из возможного, забывая про то, какие эмблемы они предпочитали в прошлом. И эта «работа» принесла определенные плоды.

Люди нашли для себя более-менее сносные варианты среди новых брендов и стали сравнивать со старыми. У многих, но далеко не у всех, пелена слетела с глаз и выяснилось, что и Мерседес с БМВ, в силу постоянного ужесточения экологических норм, оказались не без греха по части надежности, а ВАГ – вообще устроил катастрофу с в конце 2000-х – начале 2010 -х, внедрив одновременно TSI, DSG, да еще и влетев в дезельгейт на полном ходу… А тут еще и таксисты начали отсеивать откровенный хлам и пересаживаться на относительно беспроблемные китайские автомобили, указав всем автолюбителям дорогу к счастью.

В итоге наш рынок обрел новые бестселлеры, которые вполне, как оказалось, конкурентоспособны по третьему пункту. А некоторые еще и по второму.

Положа руку на сердце, скажите, у вас есть вопросы к дизайну, например, LiXian или ZEEKR? Мне кажется, там всё очень прилично. Особенно на фоне безликого дизайна новых моделей от Mercedes-Benz и Audi, например.

Кстати, бытует мнение, что сами китайцы на своих машинах не ездят. Но посетив Шанхай и пообщавшись там с коллегами, я понял, что и у них-то тренд сменился.

В частности, в крупных городах поставить на учет бензинку довольно сложно и дорого: то квоты нету, то налог за постановку на учет в размере еще одного автомобиля... Гораздо проще купить электричку, что они с удовольствием и делают, предпочитая автомобили TESLA и… их отечественные BYD, ZEEKR и т.д. А европейские и японские машины не устраивают их из-за низких потребительских свойств и … КАЧЕСТВА!!! Нормально, да?

В сельских же регионах люди небогатые и большинство тоже покупает в качестве первого авто не б/у технику именитых производителей, а китайскую бензиновую, т.к. качество возросло, и эксплуатация обходится дешевле + господдержка при покупке. Вот вам и основная причина кризиса в автомобилестроении большинства развитых стран, и именно поэтому Трамп недавно отменил ужесточение экологических норм в США. Не хотят они делать фальстарт с элекричками, т.к. та же Тесла – не вывезет.

Лично мне представляется, что массовый переход на электромобили дал огромное преимущество в инженерии китайским производителям, которым они уже воспользовались и еще воспользуются в будущем. Грубо говоря, чиновники, пересаживающие людей на электрички, почти обнулили инженерные достижения прошлого в автомобилестроении. Именно поэтому китайцы оказались лучше подготовлены к такому развитию рынка, чем традиционные производители: компонентная база для электромобилей более, чем на 50% производится в Китае. Это доказывает и растущий спрос на китайские авто в Европе. И, если законы рынка несколько упорядочат китайский автопром, мы однозначно получим несколько новых ярких звезд из Поднебесной на автомобильном небосклоне.

Ну а в текущей ситуации, я считаю, что чем скорее мы расстанемся со стереотипами, тем будет лучше нам самим.

Я не призываю бежать за китайскими автомобилями. Конечно же нет. Особенно, если у вас есть возможность найти 100% хороший вариант на рынке б/у авто и вам необязательно покупать именно новый автомобиль.

Хотя уже сейчас я могу перечислить несколько весьма добротных китайских моделей, если вы того пожелаете, а также рассказать об их плюсах и минусах.

Могу перечислить и несколько совершенно провальных, но, думаю, в этом нет необходимости, так как их салоны уже закрываются, будучи не приняты рынком.

Ну а если вы захотите купить свежий или новый автомобиль лет через 5, то тут уж точно лучше отбросить напускной скепсис и присматриваться к китайским производителям уже сейчас.

Напишите в комментариях, вы всё ещё уверенны, что китайцы хуже привычных нам производителей? И какие китайские автомобили вы готовы были бы рассматривать к покупке в сегодняшних реалиях?