Горный Алтай – удивительное место для исследователей. Здесь по поверьям местных жителей происходят самые разные чудеса. Неоднократно тут встречали снежного человека или как тут его называют «хранителя гор», «хозяина гор». Несколько раз сообщались истории о спонтанном перемещении на десятки километров. Историки и археологи называют регион очень богатым на петроглифы. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Местные краеведы, энтузиасты, путешественники и исследователи уверяют, что далеко не всё древнее наследие найдено и изучено. Тем не менее, на сегодняшний день известно более 200 компактных центров культурного наследия древней цивилизации, жившей в этих краях. Как правило, они представлены петроглифическими рисунками, каменными изваяниями, разрушенными мегалитическими объектами культурно-исторической ценности.
Археологи и палеонтологи отмечают, что первые люди прибыли на Алтай более 1,5 миллионов лет назад. Находили фрагменты скелетов, примитивные каменные орудия труда и другие маркеры присутствия древнейшего человека в регионе.
Однако доподлинно известно, что в те далёкие времена речи о создании петроглифов не шло. Это результат гораздо более «молодой» деятельности человека. Вырезать на скалах изображения люди стали, когда их мозг сформировался для творческой деятельности. То есть примерно 15-18 тысяч лет назад.
Но историки уверены – алтайские петроглифы в основном ещё более молодые. Есть, конечно, некоторые примеры, где изображения находятся на территории стоянок людей возрастом 15-20 тысяч лет, но это не является доказательством того, что их создавали именно в этот временной отрезок. Большинство исследователей считают, что петроглифам на Алтае около 10 тысяч лет. Именно в этот период произошло образование сотен общин, и каждая группа людей оставляла такие послания.
Среди всего многообразия можно заметить очень интересные и необычные изображения. Дело в том, что, как говорят учёные, древние жители Алтая в петроглифах сохранили память об увиденном лично ими. То есть во всех случаях изображались сцены из жизни. Сначала эта версия не вызывала сомнения и активно поддерживалась историками, краеведами, исследователями и профессурой. Пока не стали находить среди изображений то, что увидеть тысячи лет назад никто не мог.
К примеру, в местечке урочище Калбак-Таш находится более 200 различных петроглифов. Большинство из них изображают древних людей, животных, сцены из повседневной жизни или охоты. Вопросы возникли, когда учёные натолкнулись на два изображения. На них можно было увидеть некое подобие современных ракет. Причём, во время полёта – видны сопла и огонь.
Долгое время спор между официальными историками и местными энтузиастами и краеведами вокруг этого и подобных изображений оставался активным и незавершённым. Официалы по понятным причинам не могли признать наличие летающего средства среди культурно-исторического наследия возрастом тысячи лет. Краеведы же и независимые исследователи утверждали, что это ракета, находящаяся в полёте. И кажется, что сходство с современным летающим аппаратом поразительное.
Но как это объяснить? Кто мог летать на таком объекте 5-10 тысяч лет назад? Если древние мастера изображали то, что видели, придётся признать наличие космодрома и аппарата, похожего на ракету, в доисторический период. Однако историки и учёные РАН выступили с заявлением относительно петроглифов Алтая:
«Среди древних изображений, в частности вблизи святилища Калбак-Таш, можно увидеть странные объекты. Недобросовестные исследователи и спекулянты распространили информацию – якобы это ракеты или другие невиданные космические технологии.
Проведя несколько заседаний, мы с коллегами пришли к выводу, что древние жители Алтая действительно изобразили то, что видели. Но никакого отношения к космической отрасли это не имеет. Петроглифы показывают женщину в традиционном костюме».
К такому выводу пришли учёные. Можно с их точкой зрения соглашаться, можно отрицать. Но раз я оставил комментарий академического толка, оставлю и мнение краеведа и исследователя горного Алтая:
«Традиционные костюмы алтайских народов разнообразны. Но все они берут своё начало 3-3,5 тысячи лет назад. Петроглифы гораздо старше. И когда я спрашивал у многоуважаемых историков, что за культура изображена на петроглифе, и где доказательства того, что те же 5-10 тысяч лет назад носили такие костюмы – ни один не смог дать ответа. То есть доказательств у них нет, равно как у тех, кто считает, будто это ракета. Я не знаю, что изображено здесь. Считаю, что в равной степени правы и одни, и другие. Ответить точно можно будет, только когда изобретут машину времени».
А как думаете вы, что изображено на петроглифе?