Найти в Дзене
На западе

Феномен «падающей кошки», который помог НАСА подготовить астронавтов к невесомости, 1969 г.

Хорошо известно, что кошка, падающая вниз головой, способна перевернуться в воздухе так, чтобы приземлиться на лапы. В прошлом многие ученые, такие как Джордж Габриэль Стокс, Джеймс Клерк Максвелл и Этьен-Жюль Марей, проявляли большой интерес к проблеме падающей кошки. Многие из этих ученых просто интересовались, и никто не проводил никаких исследований по этой проблеме.

В письме к своей жене, Кэтрин Мэри Клерк Максвелл, Максвелл писал: «В Тринити есть традиция, что когда я был здесь, я открыл способ бросать кошку так, чтобы она не приземлилась на ноги, и что я использовал метод бросания кошек из окон. Мне пришлось объяснить, что надлежащая цель исследования — выяснить, как быстро кошка повернется, и что надлежащий метод — позволить кошке упасть на стол или кровать с высоты примерно двух дюймов, и что даже в этом случае кошка приземлится на ее ноги».

В 1969 году в ходе исследования, финансируемого НАСА, Т. Р. Кейн и М. П. Шер из Стэнфорда, Калифорния, опубликовали в Международном журнале твердых тел и структур статью под названием «Динамическое объяснение феномена падающей кошки».

Они создали экспериментальную модель кошки, используя два цилиндра-сустава. Они сгибались и разгибались вместе, и с помощью этой модели кошки они вывели дифференциальные уравнения для объяснения исследования.

NASA финансировало исследование, поскольку было заинтересовано в разработке способов, которые помогут астронавтам ориентировать свое тело в условиях невесомости в космосе.

Затем эти ученые работали с NASA и использовали уравнения для разработки движений, которые были проверены гимнастом на батуте. Как показывают эти фотографии 1969 года, роль кошек в исследовании космоса была — буквально — ключевой.

-2

NASA оказало финансовую поддержку статье «Динамическое объяснение феномена падающей кошки», опубликованной в Международном журнале твердых тел и структур Т. Р. Кейном и М. П. Шером из Стэнфорда.

-3

Самым важным в статье было то, что она продемонстрировала, что кошки физически способны вращать своим телом в воздухе, чтобы выровняться при падении.

-4

Кошка использует определенные двигательные функции для достижения этого механизма самовыравнивания, и в статье эти функции анализируются в виде уравнений, которые затем можно применить к людям.

-5

Хотя эта функция не очень полезна для людей на Земле, она критически важна в космосе, поскольку астронавты стремятся выровнять свое тело, путешествуя в условиях невесомости.

-6

Профессор Томас Р. Кейн демонстрирует формулу, объясняющую, как астронавты в космосе могут имитировать движения кошки.