Вот это - рвущиеся в МГУ и МГИМО отроки, будущее великой и могучей России, гордящейся своими традиционными ценностями. Эти отроки тщательно штудируют учебники, рьяно учатся под руководством своих учителей в шапочках из фольги, они стремятся в МГУиМГИМО так, что аж поджилки у них трясутся. Они и плачут, и крестятся, и дрожат руками и голосами, слушая вопросы, на которые отвечают очень редко, не смотря ни на что - ни на тщательное обучение, ни на дающееся время для подготовки к вопросам на определенную тему.
С тем, что я увидела в выпуске от 1.02.2025, еле справилась к сегодняшнему вечеру. Хотя не справилась. И не справлюсь.
Ведущий, обратившись к залу, попросил назвать двух актеров, снявшихся в фильме Л. Гайдая "Деловые люди" в новелле "Родственные души". Как мы помним, это были Юрий Никулин и Ростислав Плятт. Из всего зала поднялась лишь одна рука, обладательница которой заявила, что назвать может лишь одного актера - Юрия Никулина.
Тогда ведущий решил помочь будущему России и назвал самую знаковую роль Р. Плятта - пастора Шлага в великом фильме "17 мгновений весны".
Не поднялась ни одна рука. А на лицах будущих студентов ВУЗов явственно проступало недоумение: о чем это вы, уважаемый ведущий?
Уважаемый ведущий ничуть, однако, не смутился, не огорчился, не покачал головой, не пощёлкал языком, он совершенно нормально принял ситуацию и пошел беседовать с женщиной, которая сидела в жюри, о необходимости знания нескольких языков.
Вот этот коротенький эпизод сказал мне все. Это чужие люди. Им чужды наши ценности. Хотят эти "умницы и умники" лишь одного - залезть в МГУ, стать дипломатами и удрать из любимой-прелюбимой России в клятую- проклятую Америку и Европу, в которой нечем подтираться, как нам ежедневно, уже в течение нескольких лет, рассказывает пропагандистка с резким и неприятнейшим голосом.
Не знать "17 мгновений весны"? Как такое возможно вообще? Как?
В конце 80х, когда я была младшеклассницей, мои ровесники, а также те, кто был старше или младше, знали этот фильм наизусть. Он был культовым для нас, школьников 80х. И даже начала 90х.
Его смотрели все. Нет, не так - ВСЕ. От мала до велика. Девчонки и мальчишки. Двоечники и отличники. Примерные дети и хулиганы. ВСЕ.
Как умудрились эти лбины не знать о существовании этого фильма НИЧЕГО, живя в этой стране? Это действительно нужно умудриться - не знать НИЧЕГО о "17 мгновениях весны", о Штирлице, пасторе Шлаге, профессоре Плейшнере, Мюллере, радистке Кэт и тд и тп? Как?!
Хотя бы фоном. Хотя бы в виде анекдотов...
Вот эти люди, рвущиеся в ВУЗы, будут представлять нашу страну. Чужую для них, не нужную.
Они будут отмечать День Победы. Они полагают, что День Победы - это ленточки на собачьих ошейниках, коляски, переделанные в танки, пошлые надписи на ИНОМАРКАХ про "можем повторить"?
А что они знают? Они знают о пионерах -героях? О трагедии и подвиге нашего народа? Стихи и прозу военных лет? О наших разведчиках? О том, что главнокомандующим был Сталин, которого вообще не упоминают, дабы День Победы ассоциировался не с ним, а с совсем другим.... человеком?
Что знают эти кошмарные "умницы и умники"?
Анджелину Джоли и блогерш?
Но ведь у них есть родители. Крокодители. Ведь крокодители могли бы вместе со своими отпрысками посмотреть те же самые "17 мгновений весны". Рассказать им про актера- фронтовика Юрия Никулина.
Как же так? И после всего этого мне рассказывают о патриотически настроенной и оченно обожающей Россиюшку молодёжи?)))))))))))
А вот этот ведущий.
Почему он не сказал им: Ребята, как же так? Я даю вам задание - посмотрите этот фильм. И подготовьтесь к следующей теме, которая будет посвящена нашим разведчикам.
Через 4 месяца будет 80летие Победы. Почему он не использует темы, связанные с этим "праздником со слезами на глазах"? Тем - море разливанное! Дети-герои, разведчики, поэты, стихи о ВОВ, романы, повести и рассказы на тему ВОВ, актеры- фронтовики, Герои Советского Союза и прочая, и прочая, и прочая...
Почему изучается не это, а творчество американских писателей? Да, Марк Твен и О'Генри прекрасны. Но идёт 80летие Победы... Может, стоит восполнить пробелы именно в этой теме у своих будущих студиозов?
Когда- то я читала отлично написанную книгу "Сто великих литературных героев" очень мудрого писателя Виктора Еремина.
В своей работе он представил три произведения о Великой Отечественной Во@не, являющихся знаковыми, по его мнению.
Это "Иван" Владимира Богомолова.
"Я убит подо Ржевом" Александра Твардовского.
"Враги сожгли родную хату" Михаила Исаковского.
Не сомневаюсь, что рвущееся МГУ будущее России и слыхом не слыхивало об этих произведениях.
Виктор Еремин пишет: "В своём мистическом стихотворении Твардовский воззвал от имени погибших к оставшимся в живых потомкам: хранить Отечество и Победу, доставшуюся нашим предкам в самой великой, в самой кровавой - огненной и духовной одновременно - во@не в истории человечества. А иначе быть всем нам проклятыми в веках:
Ибо мертвых проклятье -
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано,-
И за нами оно -
Это горькое право.
Так же автор приводит слова писателя Александра Степановича Старостина относительно стихотворения "Враги сожгли родную хату": "Великая Отечественная Во@на - во@на вечная. Тем она и отличается от всего, что было прежде нее. Души загубленных тогда не канули в Лету, они ежесекундно смотрят на нас с небес и всякий раз вопрошают: за что? За что загублена семья этого солдата? За что переломана его судьба? Ответ нынешних россиян один: за то, чтобы ныне группка вовремя сориентировавшихся пройдох жировала на созданные общим трудом народа богатства; чтобы проститутки при политике на награбленные деньги могли круглыми сутками свободно демонстрировать с телеэкранов своё умение трепаться обо всем и ни о чем; чтобы разбежавшиеся из тюрем и лагерей недавние уголовники вкупе с бывшими партийно - государственными бонзами благоденствовали за счет жизней и страданий таких вот солдат - миллионов и миллионов таких солдат, транжиря национальные богатства для собственного удовольствия; чтобы интеллигентские служки новых хозяев жизни им в угоду под приправой свободы слова поливали грязью жизнь и плоды трудов этих солдат! И все это они называют Россией, всеми возможными изощрениями гадят в ее историю и призывают дружно беречь только полезное им Отечество... Не дождутся! Стихотворение Исаковского веще отвергает все это от России. "Враги сожгли родную хату" - высший акт ненависти и презрения погибших к ныне на нашей земле жирующим! Ибо души убиенных - живые, а души этих - мертвые души. Господи, да свершится кара твоя! "
И закончим словами В. Г. Белинского , пророческими словами: "... горе государству, которое в руках капиталистов. Это люди без патриотизма, без всякой возвышенности в чувствах. Для них во@на или мир значат только возвышение или упадок фондов - далее этого они ничего не видят. Торгаш есть существо, по натуре своей пошлое, дрянное, низкое и презренное(...), цель жизни которого - нажива, поставить пределы этой наживе невозможно".
Мне остаётся лишь присоединиться к восклицанию Старостина: Да свершится кара твоя, Господи! Где она?! Пусть свершится наконец!