Аделя Зиатдинова
Почему пенсионеру-спортсмену не хватает на жизнь более 100 тысяч рублей в месяц, а иной здоровый футболист тратит на себя лишь 50 тысяч? Кто-то из них врет? Какой доход в условиях отстранения у выдающихся олимпийцев? РИА Новости Спорт провело бухучет.
Олимпийский чемпион и его "нищета"
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов откровенно рассказал о жизни на пенсии. Он заявил, что выплат едва хватает на основные нужды. Несмотря на огромное количество медалей и достижений, Тихонов вынужден был столкнуться с суровой реальностью. "Я нищий! На три пенсии живу. Олимпийская — 52 тысячи. Офицерская как у подполковника в отставке — 62. И 26 от родного региона", — сказал он "Спорт-экспрессу".
Для олимпийских чемпионов и других заслуженных спортсменов государство предусмотрело пожизненные пенсии, но суммы. Олимпийский чемпион в России может рассчитывать на 52 тысячи рублей в месяц, а серебряные и бронзовые призеры — 39 и 30 тысяч соответственно.
Большунов зарабатывает за год, сколько Клебо за неделю
Доходы действующих спортсменов складываются из нескольких источников: зарплата от министерства спорта, от регионов, призовые и спонсорские контракты. У топ-спортсменов, таких как Александр Большунов, эти суммы выходят довольно солидными.
Базовая зарплата олимпийского чемпиона — около 150 тысяч рублей в месяц, плюс президентская стипендия (52 тысячи) и региональные выплаты (в зависимости от достатка региона и его ориентиров на профессиональный спорт). В итоге выходит более 250 тысяч рублей. Но основной доход складывается из призовых.
За сезон 2023/2024 Большунов заработал призовыми 6,02 миллиона рублей, выиграв почти все гонки сезона. Перед текущим многие лыжники сборной, в том числе сам Большунов, подписали контракт с командой Татарстана, что значительно улучшило их финансовые условия. В новом соглашении, например, Сан Санычу обещана зарплата, сопоставимая с футболистами Первой лиги, а также многомиллионные бонусы.
Однако даже лучшие российские лыжники уступают по доходам зарубежным коллегам. Например, норвежец Йоханнес Клебо получает за неделю, сколько Большунов за сезон благодаря щедрым спонсорам и более высоким призовым. В лыжах на большинстве этапов Кубка мира победитель одной гонки обычно получает 47 000 швейцарских франков (около 50 000 евро). Обладатель второго места около 23 000 евро, третьего — 12 000 евро.
После отстранения российских спортсменов от международных соревнований для многих финансовое будущее остается неопределенным. Например, биатлонистка Кристина Резцова отмечала: "Сложно сохранять прежний уровень мотивации, когда нет возможности соревноваться с сильнейшими спортсменами мира". Её коллега, Эдуард Латыпов, добавил: "Отсутствие международных стартов приводит к регрессу в наших результатах"
Призовые в виде сертификата на купальник
Пловчиха Юлия Ефимова, одна из самых титулованных спортсменок России, тоже раскрыла цифры. По ее словам, зарплата от министерства спорта составляла от 125 до 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от званий и достижений на чемпионатах России. Призовые же были весьма скромными: за первое место — всего 3000 рублей, за второе — 2000 рублей. Иногда награды заменяли сертификатами на экипировку или спортивный инвентарь.
Олимпийский призер и рекордсмен мира Климент Колесников в беседе с РИА Новости пошутил, что любой пловец был бы готов исполнить в бассейне синхронное плавание, если бы получал зарплату, как у футболистов.
"Для футболистов их заработки — это норма, они к этому привыкли. А мы вкладываем здоровье и силы, и хотелось бы, чтобы это не было напрасно", — отметил Колесников.
Футболистам хватает 30 тысяч рублей в месяц?
Давайте разберемся, кто в России зарабатывает больше всего. Бывший футболист сборной России Юрий Жирков в интервью РБ признавался, что может потратить более миллиона рублей в месяц.
В то же время Данил Круговой с зарплатой в ЦСКА в размере € 1,6 млн в год в беседе с "Матч ТВ" утверждал, что ему хватило бы 30 тысяч рублей на жизнь в Москве. Однако его слова не внушают доверие.
"Это нереально. Может, они не учитывают ипотеку и кредиты, только кофе и еду. Но у каждого брендовая сумка — неужели на 30 тысяч купили?" — комментировал капитан "Оренбурга" Андрей Малых.
Несмотря на впечатляющие достижения в спорте, многие сталкиваются с финансовыми трудностями. По данным международной организации Xpro, помогающей профессиональным футболистам адаптироваться к жизни после завершения карьеры, около 40% игроков становятся банкротами в течение пяти лет после ухода из спорта. Причины разнообразные: неумелое финансовое планирование, зависимость от роскошного образа жизни, увлечение азартными играми и рискованные инвестиции.
- Не пропустите:
- «Седоковой нужно закрыть рот!» Скандальные подробности отношений Тиммы и Седоковой от близких погибшего баскетболиста
- Ужас без русских фигуристов: как прошел самый ущербный чемпионат Европы