Финальный обзор*
HP Photosmart C912 - цифровая компактная фотокамера из 2000 года, времени экспериментов. На рынке доминируют камеры с датчиками на 2-3Мп. Системные камеры представлены несколькими классическими зеркалками. Полнокадрового решения ещё не представлено - вся профессиональная техника на кропнутых датчиках. Есть попытки предложить уникальные функции, возможные только на "цифре".
Исчезнувший класс
В моей коллекции есть три аппарата, олицетворяющие собой целый класс исчезнувших цифровых фотокамер: Olympus Camedia C-1400L, HP Photosmart C912 и Olympus Camedia E-20. Эти три фотокамеры объединяет одна техническая особенность: все они оснащены настоящим зеркальным видоискателем с видом через объектив (как на серьёзных зеркальных системных камерах). Вместе с тем фотоаппараты оборудованы несъёмным объективом и миниатюрными датчиками изображения, что типично для компактов.
Предыстория
Установка зеркального видоискателя в цифровую компактную фотокамеру не является неожиданным ходом со стороны Olympus. На тот момент Olympus произвёл уже достаточно много разнообразных плёночных фотоаппаратов-компактов с большими встроенными объективами и зеркальными видоискателями. Речь идёт о серии L (названной так по форме корпуса, более известны в мире, как камеры серии iS) - концептуальной серии однообъективных зеркальных камер с автофокусировкой и встроенным зум-объективом. Первый аппарат серии увидел свет в августе 1990 года. Поэтому, на самом деле, нет ничего удивительного в появлении цифровых аналогов камер серии L (iS), подобных C-1400L, E-10 или E-20.
Первыми, кто установил зеркальный видоискатель в компактную цифровую фотокамеру стали Sony. Это модель Sony DSC-D700 (в Японии известная как Cyber-Shot Pro) из 1998 года.
Что касается Pentax, то, получается, Pentax EI-2000 (он же HP PhotoSmart C912) становится первой цифровой зеркальной фотокамерой компании. Большую часть работы проделал технологический гигант HP, к тому моменту широко производивший цифровые компактные фотокамеры для фотолюбителей. Выбор принципиальной схемы фотоаппарата и расчёт объектива, вероятно, был на совести Pentax. Решили остановиться на классической "зеркальной" схеме.
Всего я насчитал 6 камер Olympus, 2 камеры Sony и 1 камеру от Pentax / Hewlett-Packard в категории цифровой однообъективной зеркальной камеры со встроенным объективом. Из девяти камер три сегодня у меня в коллекции: Olympus Camedia C-1400L, Olympus E-20 и HP PhotoSmart C912.
Уже на момент анонса C915 в 2000 году, это не единственная компактная цифровая фотокамера с зеркальным видоискателем. К моменту анонса фотокамеры у неё есть серьёзные конкуренты из 1999 года: к примеру Olympus C-2500L с зеркальным видоискателем и большое число куда более простых компактов, подобных Olympus C-2000, Nikon Coolpix 950 и многих других.
Цифровые однообъективные зеркальные камеры со встроенным объективом интересны по нескольким причинам:
- В буквальном смысле - это решение "всё включено", т.к. универсальный зум-объектив и чёткий вид через него в видоискатель у вас уже есть - рядовому фотолюбителю, использующему цифровой фотоаппарат, мечтать о чём-то подобном в то время ещё не приходилось.
- Вам дан зеркальный видоискатель с видом через объектив, что не могло не радовать пользователей, недовольных низким качеством существовавших тогда ЭВИ (альтернативой были "косоглазые дверные глазки" согласованных оптических видоискателей).
- Благодаря зеркальному видоискателю вы можете свободно использовать на камере афокальные насадки.
- Уже в 2000-м году, наряду с яркой и чёткой картинкой в зеркальном видоискателе, у вас есть полноценный режим LiveView и откидывающийся монитор, что делает съёмку из неудобных положений весьма эффективной (зеркальные системные фотокамеры ещё не скоро получат откидной монитор и эффективный режим LiveView с автофокусом).
- У вас нет проблем с бэк- и фронтфокусом, присущих зеркальным системным фотокамерам, где оптические пути до системы фазового фокуса и до датчика изображения не совпадают - на рассматриваемых камерах у нас обычный контрастный автофокус.
Получается, что данный тип фотоаппаратов удачно объединил особенности компактов и системных фотокамер. Если хотите - это "беззеркалки с зеркалом". Пусть это не покажется для вас странным. По зеркалу этих фотокамер не всегда можно было успешно фокусироваться вручную. Например, это невозможно на рассматриваемой модели HP PhotoSmart C912 (он же Pentax EI-2000). Тем не менее, зеркало вполне успешно справлялось с задачей определения границ кадра и у вас всегда был точный автофокус. Вам не нужно было отрываться от видоискателя и высматривать невооруженным глазом мелкие детали или вводить поправки системы фокусировки к тому или иному объективу. Не было причин опасаться, что кадр будет выполнен со смещением или туда попадут лишние детали. Фотоаппараты начала века не были многопиксельными и возможности обрезки при обработки снимков были ограниченными.
Было ли будущее у цифровых однообъективных зеркальных камер со встроенным объективом? Целый ряд обстоятельств помешал развитию рынка подобных цифровых фотокамер:
- бум зеркальных системных камер (с лёгкой подачи тысячедолларового Canon EOS 300D),
- рост вычислительной мощности процессоров и разрешения ЭВИ,
- развитие рынка беззеркальных системных фотокамер.
Высокая цена Olympus Camedia E-20 и провал продаж HP Photosmart C912 поставили крест на этой идее. На старте продаж HP PhotoSmart C912 стоил 800 долларов, но уже очень скоро цена резко пошла вниз. В 2001 году камеру стало возможным приобрести за 400 долларов. Многие пользователи заново открыли для себя эту фотокамеру по столь привлекательной цене.
Зеркальный видоискатель
HP PhotoSmart C912 - фотокамера 2000 года, миллениал, настоящая "зеркалка". Полупрозрачное зеркало даёт 95% обзора без параллакса (что много лучше, чем традиционный оптический согласованный видоискатель на типичных компактных цифровых камерах того времени).
Зеркальный видоискатель HP PhotoSmart C912 на удивление яркий. Я сравнивал видоискатель C912 на 34 мм (экв.) при F2.5 и видоискатель Canon EOS 5D на объективе 40 мм F2.8. Разница в пользу 5D есть, но совсем не такая впечатляющая, как можно предположить. Как по яркости, так и по воспринимаемому размеру! Это говорит о хорошей проделанной работе и отличной оптике, используемой в окуляре видоискателя C912.
Дизайн зеркального видоискателя HP PhotoSmart C912 намекает, что компоновка Olympus E-300, появившегося много позже, далеко не оригинальна (кто у кого подсмотрел?).
Покупка
Камера приглянулась мне давно своим исключительным дизайном, но эта модель фотоаппарата не так часто встречается в продаже и не всегда - по адекватной цене. В своё время я упустил Pentax EI-2000, не договорившись с продавцом. Поэтому, когда я увидел по оптимальной цене комплект из рабочей фотокамеры C912, адаптера батарей AA и фирменного ремня - решил приобрести.
Не нужно платить за исправный экземпляр HP PhotoSmart C912 больше 3000 рублей. Сегодня C912 - не больше чем игрушка. Камера не является редкой или уникальной.
Особых специфических "болезней" у HP PhotoSmart C912, по моим данным, не было. Что не исключает необходимости проверить работу камеры: включение, вывод информации на мониторы, зуммирование и автофокус, съёмку со вспышкой, запись и чтение файлов с носителя информации. Качество монитора на фотоаппарате очень плохое - может потребоваться ноутбук для детального просмотра полученных кадров.
Несколько мыльная (на самом деле - натуральная) картинка обычна для этого фотоаппарата - не является браком. Помните, что "резкая" картинка на большинстве цифровых фотокамер, на самом деле, результат внутрикамерной обработки. Здесь всё честно.
При работе зума и фокусировки объектив может издавать специфические звуки, что, кажется, нормально для этой модели аппарата. Главное, чтобы ход зума был плавным, без заеданий и остановок.
Если к камере не предлагают адаптера для батареек формата AA, то вам неизбежно придётся потратиться на недешевую батарею и зарядку к ней. Всё это должно быть учтено в цене.
С какими проблемами я столкнулся со своим экземпляром HP PhotoSmart C912? "Выцветшие" сегменты жидкокристаллического дисплея в оптическом видоискателе (продавец умолчал об этом). Утерянная крышка объектива и окуляра видоискателя. Заглушка разъёмов слева была почти оторвана - пришлось приклеить. Оригинальный резиновый наглазник очень скоро рассыпался и был заменён резиновой покрышкой от какой-то автомодели.
Общие замечания по дизайну
Камера выполнена в ретро-стиле. Это одна из самых красивых фотокамер в моей коллекции. На неё приятно смотреть, её приятно держать в руках. Эта одна из тех старых цифровых фотокамер, которая скорее подойдёт "для полки", чем для реального использования.
Материалы подобраны отлично. Верх и низ выполнен из толстого прочного пластика, выкрашенного в серебристый цвет. Середина, в полном соответствии со стилем - тёмная. Объектив, как мне кажется, несколько выбивается из стиля. Здесь бы больше подошло что-то, напоминающее MC Zenitar-M2 2/50.
Спереди пластик покрыт очень плотной высококачественной резиной. Рекомендую присмотреться к этому материалу всех дизайнеров фототехники. Это отличный материал.
Задняя крышка фотоаппарата выполнена из окрашенного металла и является, на самом деле - радиатором, эффективно отводящим тепло от датчика изображения. Действительно, камера демонстрирует удивительно контролируемые шумы на максимальных значениях усиления сигнала. Свою роль в этом, конечно, играет крупный пиксель (полнокадровый перенос вкупе с размерами датчика в 2/3 видиконовских дюйма при числе субпикселей 2Мп). Но и радиатор немаловажен.
Монитор фотокамеры откидывается вверх и под ним вы можете обнаружить тёмную наклейку со значком "горячо". На фотографиях вы этого не увидите, но пальцем под наклейкой можно ощутить рёбра радиатора охлаждения. Очень интересное и правильное инженерное решение. Это позволяет разместить сложный видоискатель и систему охлаждения в относительно компактном корпусе. Вспомните, Olympus E-10 куда менее компактен!
Зум объектива осуществляется по проводам - нет прямой механической связи с элементами объектива. Обрезиненное кольцо зума на объективе декоративное - это рычаг, с помощью которого вы зуммируете. Аналогичная система, например, на Canon PowerShot Pro90 IS.
Фотокамера, традиционно для HP, нацелена всё на фотолюбителя, ещё снимающего на плёночные зеркалки, но мечтающего о цифре. С другой стороны, камера оказалась слишком сложной для типичного пользователя продуктов HP. Модель не получила должного признания на рынке и провалилась в продажах.
Из-за необходимости уложиться "в бюджет", мы наблюдаем "копеечную" экономию на различных узлах фотоаппарата. Основные проблемы: очень слабый основной монитор и серьёзные вопросы к алгоритмам интерпретации изображения с датчика - здесь, кажется, могло быть всё организовано со стороны HP лучше. Объектив Pentax звёзд с неба не хватает, но своё дело знает и делает. Остальное - как у всех в то время.
HP PhotoSmart C912 может по праву гордиться не только своим зеркальным видоискателем, но и неплохим контролем самых важных фотографических функций.
Например, в отличие от анонсированной днём ранее и имеющейся в моей коллекции Sony Mavica MVC-MD95, здесь вы можете контролировать сразу выдержку и диафрагму (есть M-режим), светочувствительность (впечатляющий диапазон от 25 до 400ISO), есть горячий башмак для вспышки (что удобно), возможность съёмки в TIFF (хотя бы так). Всё необходимое собрано в одном корпусе, что ещё не так часто встречается в начале 2000 года на любительской камере.
Вместе с фотокамерой мне достался любопытнейший оригинальный нашейный ремень с двумя карманами. Ремень выглядит качественным, на пластиковых деталях написано "JAPAN". Карманы использовались для размещения там крышки окуляра видоискателя, которая утеряна предыдущим владельцем.
Также утеряна предыдущим владельцем крышка объектива, хотя сама передняя линза без царапин и потертостей. Если предполагаете использование защитной линзы, ND-фильтра или афокальной насадки - резьба 49 мм. Внутренняя резьба из металла и должна выдержать вес насадки. Корпус объектива из пластика, но не кажется хлипким.
Объектив и датчик изображения
Не так много цифровых компактных камер, имеющих традиционно небольшие датчики изображения, оснащены "атмосферными" объективами, способными хоть в чём-то удивить. Иногда даже хочется, чтобы картинка с такого объектива была хоть в чём-то несовершенна, боке как-то "закручивалось" по особенному. Но нет - современная оптика формирует точную, но скучную картинку. К сожалению, HP PhotoSmart C912 - не исключение.
Фотоаппарат оснащён объективом 34–108 мм (экв.) F2.5-3.9, разработанным в Pentax (8 элементов в 7 группах, 1 асферический элемент). Немного скучный объектив. Зато - внутренний зум и фокусировка, что позволит без проблем цеплять на передний конец объектива фильтры и афокальные насадки: телеобъектив, широкоугольную насадку и макролинзу.
Благодаря тому, что передний диаметр линзы фотоаппарата небольшой (диаметр крепления - 49 мм, сама линза ещё меньше), можно попробовать установить на камеру широкоугольную афокальную насадку Nikon WC-E68. Насадка даёт нам на камере впечатляющие 23 мм (экв.) без существенных потерь в углах снимка. При этом линза куда компактней WCON-08B. Использование WC-E68 на фотокамере C912 требует специального понижающего переходного кольца: 49-46 мм.
Учитывая высокое качество изображения с Nikon WC-E68 (особенно - в центре кадра), не снимая афокальную насадку, можно использовать на фотокамере оптический зум. Но помните о чистоте всех поверхностей линз и возможных бликах.
В качестве отличной телескопической насадки у меня служит Olympus TCON-14B. Устанавливается на HP PhotoSmart C912 (он же Pentax EI-2000) через переходник 49-62 мм. При установке объектива камеры чуть более 10 мм (экв. 40-45 мм) даёт изображение без виньетирования. Может обеспечить камере экв. 156 мм без потери светосилы. Соединение с корпусом объектива и камерой надёжное. Конечно, связка не подойдёт для фотоохоты, но может пригодиться при съёмке портрета или предметной съёмки для лучшего размытия фона.
Фотоаппарат впечатляюще хорош в макрорежиме и на голом объективе может снять кадр шириной 18 мм (при использовании максимального зума, экв. 108 мм).
При использовании Matched Macro Adaptor (1:1) под резьбу 49 мм я могу захватить область шириной даже чуть меньше 15 мм. Выигрыш незначителен, но при этом у меня остаётся больше воздуха перед объективом камеры для использования света.
На фотокамере HP PhotoSmart C912 используется CCD-датчик изображения размером в 2/3 дюйма на 2Мп. Нигде нет информации о производителе данного датчика изображения. При CCD-датчике изображения 8,8х6,6 мм, здесь достаточно "жирный" пиксель, а значит мы можем ожидать неплохого для старого компакта динамического диапазона. Цвет от HP оказывается на удивление хорошим и единственной "проблемой" могут стать немногочисленные 2Мп.
Цветной шум (рождественские огни) был серьёзной проблемой камер из 2000 года. И здесь, на удивление, 912-й справляется очень и очень неплохо.
Даже на максимальных ISO400 снимок не выглядит безобразно. На лицо маленькая победа инженеров, проектировавших фотокамеру. Возможно, дело в довольно крупном датчике 2/3 дюйма, на котором всего 2 миллиона пикселей. Добавим в уравнение архитектуру датчика и систему охлаждения. Некоторые недостатки маскируются повышением контрастности и худшей проработкой теней. Но в целом - результат позитивный.
Основываясь на желтизне картинки, получаемой с датчика 912-го, можно подумать, что это матрица Kodak. Но точных данных я нигде не нашёл.
С другой стороны, нужно признать, что даже при ISO25 шум от кадра к кадру может расти, если "прогревать" камеру (длительное использование - в т.ч. с LiveView). Система охлаждения оказывается не столь эффективна, как может показаться. Просто охлаждайтесь!
Примеры фотографий с 912-го в условиях недостаточного освещения привожу ниже.
Запуск фотокамеры
Электропитание на камере выполнено достаточно оригинально. Рекомендую использовать мощный проприетарный аккумулятор EI-D-LI1, который сделает использование камеры куда более комфортным. Камера определяет аккумулятор с помощью специального микропереключателя в батарейном отсеке.
Инженеры HP предусмотрели и другой более традиционный вариант питания - от четырёх батареек размера AA. В комплекте с моим HP PhotoSmart C912 шёл адаптер для батарей (очевидно, что адаптер подходит и для Pentax EI-2000). Фотокамеру можно запитать четырьмя аккумуляторными батареями формата AA, которые она с аппетитом съест за 40-60 кадров. Возможно, более дорогих японских батарей хватит на большее число снимков.
В качестве внешнего блока питания ограниченно подходит зарядка от Panasonic LC5 (модель DE-878B). Ограниченно - потому, что могут быть зависания или отключения при съёмке, например, со вспышкой.
По картам памяти всё просто - CF ёмкостью до 2Гб (Microdrive не подойдут). Карта может быть отформатирована в камере (вкладка Preferences в меню). Там же вы можете установить время и дату. Внутренняя батарея достаточно качественная - на моём экземпляре держит дату и время до сих пор.
Включение и настройка
Включается камера подпружиненным рычажком у кнопки спуска затвора. Случайное срабатывание маловероятно.
Всего на камере четыре режима работы, выбираемые переключателем слева от монитора. Чаще всего вы будете использовать режим съёмки (только фотографии, видео C912 снимать не умеет из-за полнокадрового переноса сигнала с датчика).
Есть целых два мало интересных сегодня режима просмотра (один ориентирован на подключение камеры к телевизору, второй - на работу с файлом (удаление, каталогизация, отправка на печать, поиск)). Отдельно - PC-режим для переноса файлов на компьютер по кабелю (разъём на фотокамере большой, как у принтеров-сканеров - Type B).
В режиме съёмки нас интересуют базовые настройки:
- настройки записи снимка - задаётся через меню, первая вкладка "Capture Settings" - "File" (лучше остановиться на настройках FullSize, полноцвет Full с выводом в JPEG-Best или TIFF);
- настройка усиления сигнала с датчика - ISO (в диапазоне от 25 до 400 единиц, назначается вручную для PASM-режимов и автоматически для предустановленных режимов "портрет", "пейзаж", "макро" и пр.) - ищите во второй вкладке меню Photo Assist;
- диапазон автофокусировки (в большинстве случаев установлен в положение "норма" (от 0,5 м до бесконечности) - задаётся через меню, вторая вкладка Photo Assist;
- замер экспозиции (в большинстве случаев подойдёт усреднённый замер Average, но можно выбрать центра-взвешенный и точечный) - задаётся в случае PASM-режимов через меню, вторая вкладка Photo Assist;
- баланс белого: автоматический по умолчанию, но есть возможность использовать предустановку "дневной свет", "лампа накаливания", "флуоресцентный", 5500K (последнее не настраивается, но может помочь, когда баланс белого нужно зафиксировать от кадра к кадру).
Ральф Янке (2018) с digicammuseum.de так пишет о своём опыте работы с винтажным HP PhotoSmart C912 (он же - Pentax EI-2000): "Несжатый формат хранения TIFF имеет несколько менее размытый рендеринг, который при повышении резкости (300%, радиус 0,3) и конвертации из TIFF в JPEG через Photoshop даст несколько более приятный результат. Что, возможно, доставляло головную боль владельцу камеры в 2002 году... Размер файла TIFF составляет 5,9 МБ. Два изображения помещаются на прилагаемую карту памяти CompactFlash емкостью 16 МБ. Сегодня это не проблема, поскольку HP PhotoSmart 912 поддерживает CF-карту емкостью 2ГБ. Если бы я снова взял с собой на прогулку Pentax EI-2000 / HP PhotoSmart 912: фотографировал только в формате TIFF!"
Не забудьте отключить впечатывание даты, логотипа или текста на фотографию (вкладка ImageStamp в меню).
Чтобы увидеть все основные настройки, установленные на камере, выберите режим фотосъёмки, включите LiveView нажатием кнопки Display и выведите данные нижней кнопкой Status. Все настройки будут перечислены. Здесь же мы узнаём о версии прошивки ПО: 1.05 на моём аппарате.
Управление с корпуса
Диском слева на верхней панели вы можете выбрать PASM-режимы. Изменение значения параметра производится колесом управления кпереди от кнопки спуска затвора. В случае M-режима изменение диафрагмы через одновременное удержание кнопки ввода экспокоррекции.
Изменяемые с корпуса камеры параметры съёмки выводятся на вспомогательный дисплей, что очень здорово.
Значения выдержки, диафрагмы, информация о вспышки и значок подтверждения фокуса выводится и в оптический видоискатель, но в случае с имеющимся у меня экземпляром - дисплей уже очень неконтрастен, ряд сегментов не отображаются (как на старых цифровых часах).
В 912-м данные выводятся в видоискатель на подсвеченный зелёным цветом мониторчик, в то время как на E-10 (E-20) светятся сами индикаторы. Последний вариант куда удобнее. С другой стороны - отлично, что помимо внешнего вспомогательного дисплея основные параметры съёмки и подтверждение фокусировки на 912-м выводятся прямо в видоискатель.
С корпуса на HP PhotoSmart C912 можно изменить следующие параметры:
- заблокировать экспозицию (кнопка AE-L под большим пальцем);
- ввести экспокоррекцию (кнопка AV под большим пальцем);
- открыть вспышку (автоматически вспышка не выскакивает) и выбрать режим её срабатывания;
- выбрать точку фокусировки (широкая зона или центральная точка);
- запустить таймер или съёмку с пульта;
- изменить способ протяжки (один кадр, серийная съёмка и съёмка по таймеру трёх кадров с интервалом в пять секунд).
Как вы видите, HP PhotoSmart C912 предлагает всё необходимое для фотографа-любителя. Вполне достаточный функционал для любительской цифровой фотокамеры.
Камера анонсирована в том же году, что и Olympus E-10, предлагая те-же функции, но на более примитивном уровне реализации. Но и стоимость этих фотокамер несопоставима. Очень скоро HP PhotoSmart C912, провалившийся в продажах, будет предлагаться за 400-300 долларов, что станет выгодной ценой.
Камера снабжена достаточно яркой нерегулируемой встроенной вспышкой и горячим башмаком для подключения внешней вспышки. Встроенная вспышка открывается только нажатием кнопки, что хорошо. Режимы работы вспышки переключаются отдельной кнопкой справа.
Будьте внимательны: внешняя вспышка будет определяться и срабатывать только в M-режиме! В других режимах внешняя вспышка срабатывать не будет. Конечно, сама вспышка тоже должна быть установлена в ручном режиме (MANUAL). Olympus FL-36R подключилась к фотоаппарату HP Photosmart C912 без проблем.
Использование внешней вспышки позволит давать на объект мощный отражённый свет. Совместное использование встроенной и внешней вспышки, установленной в горячий башмак, невозможно.
При съёмке в JPEG или TIFF камера показывает превью на экране. В этот момент можно нажать соответствующую кнопку и сразу удалить выполненный снимок, что можно назвать очень удобной функцией. Подобное будет на Nikon Cooolpix 5000. А на Canon PowerShot Pro1 станет возможным при выписке JPEG-файла сохранить его в RAW-формате (если понравился).
Кнопка спуска затвора не вызывает никаких вопросов - ложных (случайных) срабатываний не получится. Ход кнопки чёткий, однозначный.
Просматривать материал на фотокамере крайне неудобно из-за низкого качества используемого основного монитора (резкость, контраст, цвет, углы обзора - тут плохо всё). Фотографии загружаются очень медленно (сказывается нагрузка процессора под тяжёлой операционной системой), увеличивать их неудобно и неэффективно. Быстрее пролистать и удалить кадры вы сможете во втором режиме - режиме миниатюр.
LiveView и ручная фокусировка
Вместе с HP PhotoSmart C912 вы можете использовать режим LiveView. При использовании этой функции может потребоваться чем-то прикрыть окуляр видоискателя, иначе будет засветка через полупрозрачное зеркало. Кнопкой Overlay можно убрать с экрана мешающую информацию.
Вместе с режимом LiveView вам становится доступным неотключаемый цифровой зум - будьте осторожны :)
Ручная фокусировка включается только через функцию LiveView (нажатием внизу кнопки AF и изменением дистанции кнопками-стрелками). Плавной ручной фокусировки нет - только приблизительные значения дистанций. Для 3х оптического зума значения будут следующими: 0.1м, 0.2м, 0.3м, 0.5м, 0.7м, 1м, 1.5м, 3м, 10м, бесконечность. Эффективная ручная фокусировка через оптический видоискатель невозможна.
Примеры фотографий с камеры
Первые впечатления от работы с камерой в полевых условиях были не самыми радостными. Пришло время рассмотреть самые первые удачные снимки с фотокамеры C912 и сделать некоторые выводы.
Как обычно, снимки публикуются здесь без каких-либо изменений, редакторской и корректорской работы. Это внутрикамерный JPEG максимально возможного качества с настройками по умолчанию (впрочем, у вас нет возможности на камере изменить настройки резкости, контраста и цвета снимков).
HP Photosmart C912. Внутрикамерный JPEG. 108 мм (экв.), F4, 1/80 сек., ISO100.
Удачные снимки с фотопрогулки не так ужасны, как можно было себе представить. Их главная проблема - плохая работа алгоритма HP над повышением резкости в камере. "Проблема" на стороне HP - все камеры этих моделей дают "мягкие" изображения.
Это очень смело - предложить натуральную картинку без обработки своим неподготовленным к этому пользователям принтеров и сканеров. Нужно только похвалить за это HP. Единственное: её идеи не нашли отклик у фотографов. Всем по душе пришлось "звенящее" изображение с Sony F505.
Как и обсуждалось в начале статьи, вы можете снимать в TIFF (RAW фотокамера не отдаёт) и грамотно повышать резкость файла в Photoshop для получения более приятного изображения.
При минимальных значениях ISO камера неплохо прорабатывает тени, создавая эффект расширенного динамического диапазона. Впрочем, учитывая размер субпикселя (датчик 2/3 дюйма с полнокадровым переносом на 2Мп) - всё может быть.
Правильное сравнение
Предлагаю вашему вниманию фотографии с трёх цифровых фотокамер из 2000-го года (XX век). Вы можете оценить качество снимков.
Все три фотокамеры работают в режиме экспозамера по всей площади кадра. Мне сложно выбрать очевидного лидера. Наиболее сбалансированным выглядит фото с Sony Mavica MVC-FD95 (есть детализация в тенях и хорошо проработана звезда). С другой стороны, обратите внимание на потенциал фотографии с HP Photosmart C912 - очевидно, что автомат перестарался в проработке теней и мы могли получить более интересную звезду, используя поправку экспозиции. Кадр с HP Photosmart C912 демонстрирует самые низкие шумы на изображении, полное отсутствие битых (или горячих) пикселей - изображение чистое. Кроме того, обратите внимание на отсутствие бликов и переотражений в объективе, сопровождающие кадры с HP Photosmart C912 и Olympus Camedia E-100RS. Мне нравится баланс белого на HP Photosmart C912 - он по "кодаковски" уходит в желтизну, но фото не теряет своей атмосферы.
В этой серии я выбираю фото с HP Photosmart C912.
Неправильное сравнение...
Теперь сравним камеру с некоторыми другими экземплярами из моей коллекции, для которых 912-я не должна являться конкурентом. Сравниваю HP PhotoSmart C912 с фотокамерами, сравнивать с которыми, кажется, просто неэтично. 38Мп против 2Мп... 12Мп против 2Мп... С камерами, которые на 12, 7 лет моложе... Возможно ли?
А почему нет?
Nokia 808 PureView (38Мп)
38Мп против 2Мп... Конечно, по деталям на изображении 912-й вчистую продувает 808-й. Здесь кто-то мог сомневаться в этом? Не сомневайтесь - при хороших условиях съёмки и на низких значениях ISO 808-я может дать результат, близкий к заявленным 38Мп.
Но посмотрите на баланс белого - 912-й чрезвычайно точен. Как и его экспозамер. 808-я в первом и третьем кадре сравнения сильно уклонилась в мадженту, а на втором ушла в синеву :( Кадры с 912-го выглядят более душевными. В них больше солнца и жизни. Не хотелось бы здесь так писать, т.к. неизбежно сравнение с аудиофилами, которые тестируя кабель из бескислородной меди за пару тысяч баксов, неизбежно сыпят похожими терминами :D
Для соцсети и интернета, где детализация не всегда так важна, кадры с 912-го смотрятся выигрышнее. Например, здесь, в Дзен, разница между 2 и 38Мп стирается - остаётся цвет, контраст...
Canon PowerShot A650 (12Мп+CHDK)
12Мп против 2Мп. Снова перевес по детализации на стороне A650-го. Тут ничего не поделать - технологическое устаревание. A650 в этом сравнении весьма неплох. Это действительно сильный противник.
По цвету мне больше нравятся снимки именно с PhotoSmart C912 - смотрите какая приятная вышла картинка в помещении бывшего Макдональдс (какой замечательно точный коричневый цвет!) или в пейзаже, снятом на реке.
Вновь обращает на себя внимание удивительно точный многозонный экспозамер на 912-м - смотрите на витрину с тортиками. 912-й отрисовал всё как надо, в то время как 650-й неожиданно теряет детали. Понятно, что я работаю с использованием микропрограммы CHDK и могу восстановить потерянные детали из RAW-файла. Но, по умолчанию, камера видит именно так. Если бы у меня был только JPEG - выбитые участки восстановлению бы не подлежали и общее качество (цвет) на снимках были хуже. С другой стороны во втором примере A650 лучше справляется с небом, но закономерно куда менее убедителен в тенях.
Canon EOS 5D + EF 28-135 (12Мп)
12Мп (полный кадр) против 2Мп (2/3 дюйма). Обе камеры работают в JPEG с зафиксированным балансом белого на 5500К. Именно эту настройку можно выбрать в качестве постоянной на 912-м. Дело в том, что освещение оказывается сложным для обеих фотокамер. 912-й работает на 200ISO, 5D - на 400ISO.
Если оставить в стороне управление и систему фокусировки, на стороне EOS 5D остаются лишь 12Мп, куда более чистая картинка (меньше шумов) и естественная способность мыть фон. Цвета хороши на обоих снимках (но, опять же, 912-й неуловимо ближе к истине), экспозамер одинаково точный, тени хорошо проработаны и блики на бампере и фаре одинаково выбиты.
Думаю, многих, как и меня, озадачит результат, получаемый с фотоаппарата HP PhotoSmart C912 (он же Pentax EI-2000). С одной стороны, сегодня 2Мп - это мало практически для всего. Не всем понравится мягкая естественность картинки. С другой стороны - отличный цвет, экспозамер и динамический диапазон для 24-летней фотокамеры.
Именно поэтому, HP PhotoSmart C912 (Pentax EI-2000) может быть настоятельно рекомендован всем оригиналам, кто сегодня (!) переходит от плёнки к цифре и ищет некую интересную необычную фотокамеру с несовершенной плёночной картинкой для душевной фотографии.
Выводы
Вместе с HP PhotoSmart C912, подключив Pentax, в Hewlett Packard заявляют о некоторых амбициях и желании производить "серьёзные" фотокамеры. И даже более того - предлагают нам своё видение цифровой камеры со свободно изменяемым программным обеспечением. Это уже новаторство.
HP PhotoSmart C912 - очень интересная внешне фотокамера. При этом она даёт на удивление качественные снимки прямо в JPEG. Я сравнил C912 с фотокамерами, имеющими больше мегапикселей на борту и куда более крупный датчик. C912 с честью выдержал испытание.
Сегодня единственным ограничением HP PhotoSmart C912 является датчик на 2Мп. Он очень хорош, но 2Мп уже недостаточно для многих сюжетов. Ещё раз отмечу, что шикарный зеркальный видоискатель C912 может быть использован только для определения границ кадра (в отличие от Olympus Е-20, где по зеркальному видоискателю можно проверять автофокус и фокусироваться вручную).
Краткая справка по HP PhotoSmart C912
Объектив: 34–108 мм (экв.) F2.5-3.9 (max F11)
Датчик изображения: CCD, 2/3″ (8.8×6.6 мм), 4:3
Максимальное разрешение фотографий: 1600×1200 точек (2Мп)
Скорость затвора: 1/1000 сек. – 4 сек.
Светочувствительность: авто, 25ISO, 50ISO, 100ISO, 200ISO, 400ISO
Режимы съёмки: автоматический, P, A, S, M.
Видоискатель: оптический, зеркальный, 95%.
LiveView: есть.
Монохромный ЖК-дисплей: есть, без подсветки.
Цветной монитор: есть, 2″.
Форматы изображений: JPEG, TIFF.
Карты памяти: CompactFlash.
Разъём для вспышки: есть.
Питание: щелочные или аккумуляторные батареи размера AA (4 штуки) или аккумулятор EI-D-LI1.
Полный снаряженный вес: 670 грамм (с аккумулятором EI-D-LI1, картой памяти и фильтром).
Все финальные обзоры* старых цифровых фотокамер
Моя небольшая коллекция
* Финальный обзор камеры компилируется из множества опубликованных ранее на канале материалов. Некоторые данные и иллюстративный материал обновлены. Финальный обзор может исправляться и дописываться в будущем.