3 февраля 2025 года.
Здравствуйте, дорогие читатели! Давайте знакомиться. Информация обо мне ниже.
Посмотрев сатирическую оперу Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" так и не определилась в отношении к опере в целом.
Поэтому приняла решение сходить на классическую оперу П.И. Чайковского "Евгений Онегин". Сам роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина знаком с школьных лет. "Я люблю Вас, Ольга" такое приходит на ум в ассоциации с этим произведением.
Выбор пал на постановку оперы в "Новой Опере", где по отзывам считается сильным оперный состав. Этот спектакль с самого начала стал знаковым, внеся новое прочтение Е. В. Колобовым "Евгения Онегина", завоевав тем самым первую "Золотую Маску" для молодого театра.
Изрядно поплутав по окрестностям и по пути спрашивая у прохожих дорогу к театру я все таки успела к началу представления, хотя некоторые опасения закрадывались в голову, что опаздываю. В гардеробе получив номерок за номером 606, беспокойство вновь усилилось.
Сам театр небольшой, но занятный. В скромном по размерам холле кроме гардеробной уютно разместился фонтан. По красивой винтовой лестнице поднимаясь на балкон, куда был куплен билет, успела сделать фото в фотозоне с колоколами.
Рядом со входом на балкон организована небольшая выставка костюмов, снятых с репертуара спектаклей.
На балконе видимость и как в последствии по ходу действия спектакля и слышимость оказались приличные.
Теперь о главном:
Оркестр сидит чуть ниже сцены и расположен очень близко к ней. Иногда казалось ,что развивающиеся фалды костюмов участников во время "забегов" вокруг стульев заденут музыкантов. Хор, помимо сцены, для исполнения арии выходит еще и с обеих лож осветителя для масштабности звучания. Сценография состоит из двух стульев, которые присутствуют на протяжении всего спектакля, три французских окна. Вся сцена затянута зеленым сукном. Костюмы артистов весьма скромные. Минимализм во всем.
Но не просто так все было продумано- задумано Евгением Владимировичем Колобовым. "Опера "Евгений Онегин" по сути своей трагедия". Трагедия, когда убивается... Жизнь" (Е.В. Колобов Из высказываний о спектакле). Трагедия всех героев драмы. Гремин не смотря на то, что "безумно я люблю Татьяну" понимает, "она ему верна, но она его не любит!" (Е.В. Колобов Из высказываний о спектакле) она любит Онегина. Евгений осознав, что безвозвратно потерял Татьяну принимает решение "О смерть, о смерть, иду тебя искать".
Поэтому убрав "мишуру" отвлекающую восприятие зрителями всей трагичности разворачивающихся на сцене событий по замыслу Е. Колобовым, как-то яркость и разнообразие костюмов, наличие декораций, сократив классический сценарий за счёт некольких в том числе и знаменитых арий, нарочито обнажает всю масшабность трагедии героев, которым "действительно все возрасты покорны" (Е.В. Колобов Из высказываний о спектакле).
Об артистах:
На меня произвел впечатление князь Гремин, его импозантная внешность, а так же благородный тембр и умение держать фразу очень долго. Понравилась и няня великолепным голосом и не менее приятной внешность. Татьяна удивила пением лежа на сцене.
Опера понравилась очень. Ни разу в детстве не читала "Евгения Онегина", хотя он и присутствовал в школьной программе. Теперь надолго запомнила сюжет. Но сделала вывод, что жанр музыкально-драматического искусства такой как опера все таки не мое.
Спасибо за прочтение.