Информационный и технологический бум начала года — появилась новая китайская нейросеть DeepSeek. Преобладающее мнение — она лучше ChatGPT. В статье разберемся, так ли это, рассмотрим основные функции новой нейросети и где их можно применить. А также расскажу, как получить доступ к Дипсик и дам 7 промптов для этой нейросети в помощь маркетологам.
Возможности DeepSeek
Нейросеть работает с текстом и кодом. Начнем с текста.
DeepSeek может писать, анализировать, редактировать, переводить и структурировать текст. Это пригодится как в работе, так и в учебе. Например, студенты и школьники могут писать рефераты и эссе, анализировать и переводить статьи. Я уже использовал DeepSeek в маркетинге, чтобы писать email-рассылки, сценарии для чат-ботов, тексты и заголовки рекламных объявлений. Очень экономит время.
DeepSeek обучен на базе данных до июля 2024 года, то есть генерирует тексты на основании актуальной информации + берет ее напрямую из интернета.
Качество текстов у DeepSeek лучше, чем у ChatGPT.
Во-первых, у новой китайской нейросети по умолчанию стоит более человечный язык общения, и вы сразу получите естественный текст вместо явно машинного ответа. Если требуется что-то специфическое, например, письмо в официальном стиле или, наоборот, дружеский тон для поста в социальных сетях, можно прописать это в запросе, и DeepSeek реализует.
Во-вторых, если сервис перегружен пользователями, DeepSeek так вам об этом и напишет, чтобы вы повторили вопрос через время. Чат GPT в такой же ситуации, даже в платной версии, все равно пытается написать текст, но выдает его недописанными отрывками и плохо реагирует на правки.
Теперь поговорим о функциях, которые значительно расширяют возможности работы с текстом:
Поддержка контекста
DeepSeek помнит, о чем вы с ним общались в рамках чата. Это значит, что если вас не устроил предыдущий результат, который дал чат, вам не нужно делать запрос заново, достаточно попросить скорректировать, дополнить или изменить то, что вас не устроило.
Объем контекста, который способен поддерживать чат DeepSeek, — 128 000 токенов. Токены — это части текста, на которые нейросеть разбивает информацию. Одно короткое слово — 1 токен. Длинное слово или фраза — несколько токенов.
Работа с документами
В DeepSeek можно загрузить документ, попросить прочитать его, проанализировать и использовать полученную информацию для ответов на запросы в этом чате.
Полезная функция, если вам нужно, например, составить отчет по нескольким объемным документам. Вам не нужно читать их целиком, достаточно попросить DeepSeek сделать из них выжимку главного и структурировать полученную информацию.
Я эту функцию применяю постоянно, когда анализирую и сегментирую целевую аудиторию или делаю анализ конкурентов. Это упрощает процесс создания маркетинговой связки, и вместо месяца я создаю ее за 1-2 недели, то есть зарабатываю свои 150–170 тысяч в два раза быстрее.
О том, как это делается, из каких элементов состоит маркетинговая связка и почему за нее платят такие деньги, я рассказываю в своем бесплатном уроке. Плюс, там же учу создавать один из элементов этой связки — квиз-сайт. Вопросы к которому, кстати, тоже можно написать через DeepSeek.
Бесплатный урок можно забрать здесь — https://t.me/gora_academy_bot
А мы возвращаемся к работе с документами.
Эта функция особенно экономит время в работе со статьями на иностранном языке — не нужно тратить время на перевод, нейросеть сразу выдаст основные мысли текста на русском, а вы уже сможете расспросить о подробностях.
Форматы документов, с которыми работает DeepSeek: TXT, DOC/DOCX, JSON/XML, PPT/PPTX, PDF (должен содержать текст, а не сканированные изображения без OCR).
Нейросеть может прочитать документ, проанализировать, найти и извлечь информацию. Документы в формате DOC/DOCX может даже редактировать.
Также можно сортировать и анализировать таблицы в формате XLS/XLSX, CSV.
Теперь давайте вернемся к коду.
Работа с кодом
Работа с кодом — менее универсальная способность DeepSeek, чем работа с текстом. Но может пригодиться не только программистам и программистам-новичкам, которые с помощью Дипсик ищут ошибки в своем коде.
Нейросеть может решить простые кодовые задачи для многих интернет-профессий. Например, дизайнер может запросить у нейросети код для анимации изображения или кнопки, а маркетолог — добавить дополнительные опции для сбора данных и аналитики на сайт.
С кодом также связана одна очень мощная и полезная функция.
Открытый доступ к API
API — это «мост», который позволяет разным программам общаться друг с другом. Открытый доступ к API означает, что разработчики и компании могут подключить «мозги» DeepSeek к своим приложениям, сайтам или сервисам для решения каких-то задач.
Например, на сайт можно подключить умного помощника, который будет отвечать на вопросы клиентов, а ответы для него будет генерировать DeepSeek.
На данный момент у DeepSeek более ограниченный функционал, чем у ChatGPT. DeepSeek не может генерировать картинки, работать с голосовыми файлами и создавать персональных обученных ботов-помощников, как платная версия GPT. Но к DeepSeek гораздо проще и дешевле получить доступ, чем к GPT. Как это сделать, сейчас и поговорим.
Как получить доступ к DeepSeek
У DeepSeek нет территориальных ограничений для входа. Чтобы воспользоваться нейросетью, нужно просто зайти на сайт https://www.deepseek.com/ и зарегистрироваться.
Если у вас не получается зарегистрироваться в DeepSeek, стоит попробовать через несколько часов или на следующий день. Из-за популярности нейросети сервис может быть перегружен. Китайцы это поправят, но пока приходится приспосабливаться.
У нейросети есть платная и бесплатная версия. В бесплатной версии вам доступен контекст до 128 000 токенов в чате и работа с текстом. В платной версии контекст увеличивается до миллиона токенов и появляется доступ к остальным функциям — работа с документами, выход в интернет, доступ к API и т.д. Но, как я уже писал, пока в бесплатной версии доступны многие функции платной.
С тарифами можете ознакомиться на официальном сайте, здесь не буду их расписывать, потому что они будут явно меняться. Скажу только, что самый крутой корпоративный тариф, в котором DeepSeek может работать с CRM, базами данных, аналитическими платформами, пока стоит меньше 2,5 долларов в месяц.
Это был полный разбор новой нейросети DeepSeek. Если было полезно — ставьте лайк, подписывайтесь, смотрите и читайте мой канал.
Промпты для нейросети дипсик: https://t.me/gora_academy/906
Также напоминаю о бесплатном уроке по маркетингу, который ждет вас в боте в Telegram: https://t.me/gora_academy_bot