Для приготовления роллов подходит только круглозёрный шлифованный рис. Он отличается высоким содержанием клейковины и хорошими вкусовыми качествами.
При выборе риса также стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Цвет. Зёрна должны быть одинакового оттенка — белого или молочного. Если цвет неоднородный, скорее всего, в пачку попало сырьё, собранное в разное время.
- Целостность. Зёрна должны быть цельными и крепкими — без трещин, сколов, обломков.
- Однородность. Лучше выбирать пачку, в которой крупинки однородны по форме и размеру. Это залог равномерного приготовления.
- Свежесть. Чем свежее рис, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит брать крупу, которая простояла на полке больше года.
Некоторые сорта риса, которые подходят для роллов: фушигон, косихикари и акита комачи, выращенные во Вьетнаме, Японии или Китае.
Если нет возможности приобрести специализированный продукт, можно использовать обычный круглый краснодарский рис. Он будет более вязким, в процессе готовки его важно не переварить.