Найти в Дзене
Инная Баня | Тула

Банный веник 🌿 Мифы и реальность

В банном мире существует множество мифов о вениках. Одни утверждают, что только дубовые веники настоящие, другие — что березовые. 🤔 Но что делать, если у вас нет дуба или березы под рукой? Или если у вас аллергия на березу? 🤷‍♂️ Париться без веника? Давайте разберемся!

В ближайших постах мы углубимся в эту тему и узнаем, как выбрать веник, исходя из различных обстоятельств. ✨

Зачем нам веник в бане? 🛁

Начнём с того, что веник в бане нужен не просто так. Есть даже поговорка: "В бане веник дороже денег". 💰

Веник используется для того, чтобы массажными движениями улучшать кровоток и лимфоток. Удары веником, массажные движения и похлопывания — это всё относится к массажным техникам. 🤲

Зачем нам это улучшать? Всё просто! Это помогает повысить терморегуляцию и ускорить метаболизм за счёт улучшения лимфотока. А это, в свою очередь, приводит к множеству положительных последствий для организма. ⚡️

Кроме того, веник выполняет ещё одну важную функцию: он помогает смахивать с нас частички пота. Это ускоряет испарение влаги с поверхности тела и позволяет избежать приближения теплового равновесия. ☀️

Веники в основном разделяют на опахальные, массажные и ароматические 🌿

Опахальные — это те, у которых широкая плоская часть. Они сделаны так, чтобы листва плотно прилегала друг к другу. Это позволяет минимизировать количество воздуха между листиками и создать эффект плотного веера.

Массажные – идеально подходят для программ парения и самопарения. 💆‍♀️ Важно, чтобы они имели упругие веточки и не содержали центральной ветки, чтобы не повредить кожу.

Также существуют веники для арома-заходов — как правило, это травяные веники 🌸

Почему чаще всего используют берёзу и дуб? 🌳

  1. Во-первых, в центральной полосе России их произрастает в обилии.
  2. Их достаточно легко хранить, это имеет большое значение.

Что важно в венике?

Веник должен хорошо запариваться 💧 Важно не заваривать веник, и не замачивать, а именно запаривать. Это позволяет веткам набирать эластичность.

Как хорошо запарить веник, чтобы он сохранил все свои полезные свойства и остался прочным? Всё просто: за 20 минут до парения ополосните веник холодной водой, положите его в целлофановый пакет, завяжите пакет и поместите на полок.

Также стоит обратить внимание на то, какие вредные вещества могут содержаться в венике при нагревании. 🌡 Некоторые деревья могут испарять нежелательные компоненты, поэтому не каждое дерево подходит для бани.

Температура нагрева веника зависит от породы дерева. Лист нагревается по-разному в зависимости от площади и плотности древесины. Плотные деревья, такие как дуб, нагреваются медленнее, тогда как мягкие деревья, например, береза, нагреваются быстрее. 🔥

А если не дуб и не береза, тогда что? Об этом в следующих постах!

Банный веник 🍒 Вишнёвый
Банный веник 🌱 Сливовый