Николай Григорьевич Богданов (1850–1892) — русский художник-жанрист. Мало кто знает жизнь и творчество Николая Григорьевича Богданова. Его произведения крайне редко встречаются в музеях, о нём немного упоминаний в искусствоведческой литературе. А в своё время Богданов был хорошо знаком зрителям. Его небольшие картины постоянно появлялись на выставках. С большой любовью изображал в них художник жизнь народа. По своим творческим устремлениям он был близок передвижникам, и его талант в значительной мере развивался под их благотворным влиянием.
Николай Григорьевич Богданов родился в 1850 году в Петербурге в купеческой семье. Родители будущего художника мечтали о торговой карьере для мальчика, и он был отдан в коммерческое училище. Но уже здесь проявилась его тяга к искусству. Он много и успешно занимается рисованием, о чём мы узнаем из свидетельства об окончании училища. B этот же период им был успешно выполнен и ряд многообещающих самостоятельных произведений. Одно из них — «Вид внутренности церкви» 1865 года.
В 1870 году Богданов поступает в Академию художеств. С увлечением работает он над пейзажами и в 1874 году получает за пейзажные этюды Вторую серебряную медаль, а через три года - Первую серебряную.
С ещё бо́льшим упорством художник пробует свои силы в жанровой живописи. В 1879 году им была исполнена картина «У скамьи первого свидания». Прост сюжет этого произведения. В густом заросшем саду около скамейки остановились худощавый старик — военный (?) в отставке и пожилая, полная, но с величественной осанкой женщина. Герои картины, видимо, в юности горячо любившие друг друга, пришли к дорогим для них местам, и на них нахлынула волна воспоминаний. Проникновенно передаёт художник их состояние. Старик почтительно, с уважением и тихой грустью смотрит на свою спутницу. А она машинально сорвала цветок, смущённо опустила лицо. Их лица отражают сложную гамму ощущений.
Изображён только один момент. Но в этом моменте художник сумел раскрыть многое — рассказать о духовной жизни своих героев, о переживаниях в прошлом и настоящем. Запущенный сад, ветхая сломанная скамейка, виднеющийся вдали дом дополняют рассказ.
Уже в этом раннем произведении проявился ряд отличительных черт Богданова как художника-жанриста: его стремление к раскрытию в картине внутреннего мира человека, к насыщению произведений едва уловимой грустью, к введению эмоционального пейзажа. Подобный характер будут иметь многие его последующие работы.
За картину «У скамьи первого свидания» Богданов получает звание художника третьей степени и Первую премию Общества поощрения художников.
С этого времени он принимает активное участие в выставках художников-профессионалов. В 1880—1881 годах экспонирует свои произведения на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, в 1881—1882 годах в Академии художеств.
Характерно для Богданова этих лет появление таких картин как "Дети в лесу" и "Как катит!".
Мне удалось найти в статье искусствоведа В. П. Князевой о творчестве Богданова ч/б фото картины "Как катит!", где художник с особенным теплом пишет крестьянских детей.
В. П. Князева даёт такое описание:
"На лужайке расположились трое крестьянских ребятишек лет пяти-шести: два мальчика в выгоревших голубой и розовой рубашках и девочка в белой кофте. Они с восхищением смотрят, как проносится мимо них поезд... Трогательны их светлые, как лен, волосы, загорелые босые ноги. С этой простой, будничной сценой гармонирует хорошо написанный скромный сельский пейзаж... Картина интересна и по колориту. Она полна света, солнца, её колористическая гамма строится на сопоставлении неярких тонов — голубого, розового, зелёного, белого".
В 1882 году Богданов выставляет в Академии художеств на конкурс по жанру картину "Семейная сцена в саду", получает за неё звание художника первой степени и пенсионерское содержание на один год для заграничной командировки.
Он едет в Германию и Францию, интересуется вопросами пленэра и много пишет с натуры. Богданов посылает в Академию этюды, ему продлевают командировку на два года, и он едет в Рим.
По возвращении на родину с 1884 года Богданов становится экспонентом выставок Товарищества передвижных художественных выставок. B этот период им были исполнены лучшие произведения, свидетельствующие о его творческой зрелости. Под влиянием художников-передвижников он стал внимательнее приглядываться к жизни народа, интересоваться чертами быта, замечать нужду и нищету. Его произведения стали значительнее по своему содержанию.
В наиболее ранней картине этого периода, «Возвращение с похорон» Богданов даёт характерную бытовую сцену.
Холодный зимний день. По унылой безлюдной дороге с кладбища возвращается катафалк. Две лошади выпряжены. Остальные, неистово подгоняемые кнутом, несутся вскачь. На катафалке — усталые факельщики. От недавней пышной торжественной церемонии не осталось и следа. У каждого на лице — свои невесёлые думы, каждый ушёл в себя. Картина сделана с больши́м настроением. Богатый катафалк, измученные факельщики, несущиеся лошади резко контрастируют между собой и производят нелёгкое впечатление.
В картине «Охота за дровами» Богданов обратился к характерной сцене из жизни Петербурга. Ранней весной, как только начинался ледоход, на Неве появлялись лодки бедняков, вылавливавших дрова, кору деревьев, пригодную для растопки печи. Всю поверхность холста занимает изображение воды, и только вдали слева виден берег. В этом водном пространстве в ненастную погоду лодки бедняков кажутся одинокими.
Картина «Запоздала» — одна из последних картин Богданова, написанная им на Украине. В основе картины — бытовая драма. Светает. У изгороди стоит девушка, видимо, только что вернувшаяся со свидания. Она горько плачет, выслушивая ругательства, с которыми обрушилась на неё пожилая женщина, скорее всего, её мать. Выразительны характеристики женщин.
С любовью пишет художник образ главной героини: горестна её высокая, стройная фигура, беспомощно опустилась на руки красивая голова в венке. Прозаичность происходящего подчёркивается обстановкой — на втором плане изображены хозяйственные постройки, скотный двор.
Группу произведений этого периода составляют картины, посвящённые детям: «Дети в поле», 1884, «У огонька», 1886, «Дети сироты», 1887, «Друзья», 1889 и др. (К сожалению, мне не удалось найти фото).
Богданов работал и как иллюстратор. В 1888 году вышла из печати повесть В. И. Немировича-Данченко «Всесветный бродяга» с многочисленными иллюстрациями художника. Он исполняет также оригинальные рисунки и рисунки со своих картин для журналов «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Огонёк», «Гусляр».
В 1888 году Богданов заболевает туберкулёзом и уезжает в Каир лечиться. Здесь он с увлечением работает над картиной «Чтение Корана» и собирает этюды к большому полотну «Караван в пустыне». Весной 1891 года картина «Чтение Корана» выставляется в Каире и сразу же привлекает к себе всеобщее внимание. Одна из современниц Богданова, встретившая его в Каире, писала в марте 1892 года П. М. Третьякову по поводу выставленного произведения:
«Картина эта, не будучи окончена, была на выставке... где среди хорошо исполненных картин франџузских, итальянских и английских художников была признана лучшей со стороны обилия света, прекрасной группировки и несомненного таланта нашего русского артиста [художника]. Она обратила на себя внимание Хедива Египта Тевтика паши..."
Перед Богдановым открывались новые творческие горизонты. Однако средства не позволили ему оставаться там дольше. Он возвращается в Россию, переезжает в Киев и продолжает работать над незавершёнными полотнами.
Перемена климата вскоре резко сказалась на состоянии его здоровья. В 1892 году Богданов умирает, оставив свою семью — жену, двух малолетних детей и мать — без средств к существованию.
Источники:
Биографический очерк о жизни и творчестве Н.Г.Богданова, изд.Искуство, 1971
Фото картин: Викисклад, Энциклопедия мировой живописи, фотографии автора канала
🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.
🖼 На канале "Русская и мировая живопись" начал свою работу платный раздел - Премиум, в котором вы найдёте дополнительные материалы по творчеству художников. В основном это описания картин, сравнения картин разных художников, мнения историков и искусствоведов, интересные подробности. Последняя статья - "Курбе против Давида".
Основной, бесплатный канал будет продолжать свою работу в прежнем режиме.