Итоговое собеседование в 9-х классах является допуском к ОГЭ.
Что же нужно знать девятикласснику об итоговом собеседовании?
Во-первых, дату проведения. Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Будет ещё резервный день для пересдачи или сдачи экзамена, если вы по каким-либо причинам не придёте в основной день. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования – вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля. Нужно постараться пройти это собеседование в назначенное время и не иметь никаких долгов.
Во-вторых, время, отводимое на сдачу итогового собеседования, и условия его проведения. Собеседование проводится в устной форме. Во время экзамена будет вестись аудиозапись. Общее время, отведённое для ответа, – 15-16 минут. В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведённое на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учёта проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ до начала процедуры и др.).
В-третьих, структуру контрольно-измерительных материалов (КИМ) и виды заданий.
Вам предлагается четыре задания. Первые два задания объединены, и они выполняются на материале одного текста. Третье и четвертое – это уже собственно говорение. Эти задания тоже связаны друг с другом, потому что объединяются одной темой.
Задание 1. Выразительное чтение текста вслух. Выполняя задание 1, вы должны бегло и выразительно прочитать небольшой публицистический текст (менее 200 слов) о каком-либо выдающемся нашем соотечественнике прошлого или о нашем современнике. Время, которое отводится на подготовку, – 2 минуты.
Читайте текст выразительно, вникая в его смысл, потому что вам предстоит его пересказать. Запомните, что в вашем распоряжении есть самый основной инструмент, который дан человеку, – это голос. Ваша дикция должна быть четкой и внятной, потому что именно от неё и от произношения зависит, поймет ли вас экзаменатор и донесете до него основную мысль вашего текста. Также не забывайте про темп речи, интонацию (особое внимание уделите логическим ударениям) и мелодику. Представьте, что текст – это основное блюдо, а интонация – это те приправы и соус, которыми вы сдабриваете ваше блюдо и от которых зависит его вкус, то есть смысл текста.
И, наконец, хочу привлечь ваше внимание к такой особенности текста – он будет содержать грамматические и орфоэпические ловушки, намеренно включённые в текст. Если вы полистаете любую книгу, то увидите, что ни один текст не обходится без имён числительных, которые вам надо не только прочитать, но и просклонять при чтении. Обращайте внимание на количество абзацев и сразу записывайте микротемы этих абзацев, потому что потом вам придется в один из абзацев включить цитату, и ключевые слова, которые также помогут при пересказе.
Задание 2. Подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Залогом успешного выполнения задания 2 является внимательное прочтение текста. Поэтому необходимо прочитать текст с самого начала (перед первым заданием) вдумчиво. Вы не только должны будете выразительно его прочитать, но и подробно пересказать. Не забудьте, что пересказывая текст, вы также должны уместно и логично встроить цитату, которая связана с содержанием текста и приводится во втором задании. Время на подготовку – 2 минуты.
На что обращать внимание при пересказе текста?
Задание 3. Монологическое высказывание
Вам предоставляется на выбор одна из трёх тем, каждая из которых связана с конкретным типом текста – описанием, повествованием и рассуждением. Если монолог состоит из 5-9 предложений, то он оценивается 1 баллом, а если из 10 предложений и более – 2 баллами. У монолога должно быть вступление, основная часть и заключение, а потому важно продумать логику при подготовке. Время на подготовку – 1 минута.
Если вы выбрали тему 1 (чаще всего девятиклассники выбирают именно эту тему) – описание фотографии, то последовательность вашей работы при выполнении задания будет сводиться к следующему:
Задание темы 2 – рассказ на основе жизненного опыта (повествование) – будет иметь следующую структуру:
Выбрав тему 3, вам необходимо дать ответ на поставленный в теме вопрос (рассуждение). Чтобы успешно справиться с заданием, выстраивайте свой ответ в следующей последовательности:
Задание 4. Участие в диалоге. Тема, которая была выбрана вами в задании 3 и использована в монологе, будет продолжена и в задании 4, которое предполагает ваше участие в диалоге с экзаменатором-собеседником. Помните, что ваша речь и ваш голос – это ваша визитная карточка. Не позволяете себе небрежности в устной речи.
На что следует обратить внимание при участии в диалоге?
В-четвёртых, необходимо знать систему и критерии оценивания. Оценивается собеседование по системе «зачёт/незачёт». Общее количество баллов за всю работу – 20. При 10 и более набранных баллов выставляется зачёт. Ваш ответ будет оцениваться по следующим критериям ФИПИ.
Весь ваш ответ и подготовка к нему занимает 15 минут. Всё строго выверено, поэтому вы можете вполне уложиться в отведённое для вас время. Чтобы убедиться в этом и не волноваться во время итогового собеседования, рекомендуем вам познакомиться с моделью КИМа и порепетировать. Предлагаем вам один из вариантов, представленных в пособии издательства «Легион» Н.А. Сениной «Русский язык. ОГЭ. Итоговое собеседование».
Удачи вам и хороших результатов на собеседовании!