Бывает такое: просыпаешься утром, вроде никаких дел на день нет, а просто так сидеть дома неохота, и думаешь: "А не махнуть ли сегодня в Чапаевск?" Это один из небольших городов Самарской области с населением около 70 тысяч человек. У тех самарцев, кто там никогда не был, он ассоциируется прежде всего с военными заводами, всякой опасной химической промышленностью, плохой экологией и прочими не очень приятными вещами. В статьях разной степени "желтизны" Чапаевск называли самым грязным городом в Поволжье и даже городом смерти!
У меня ассоциации с Чапаевском несколько иные - в молодости я сюда часто ездил к своему троюродному брату отдохнуть, потусить с его друзьями или сходить на рыбалку, да и других родственников у меня здесь немало. Но вот времени просто погулять по улицам, пофотографировать, поискать что-то интересное у меня практически никогда не было. И теперь я решил исправить это упущение!
Доехать до Чапаевска можно на электричке всего за 77 рублей, дорога занимает менее часа, так что это направление - хороший вариант для поездки на один день или даже на полдня. Есть варианты с "газельками" 140 и 140а от Пригородного автовокзала и бывшего ТЦ "Фрегат" у ЦАВа, но это и дольше, и дороже.
А это - варианты автомобильного маршрута:
За месяц до этой поездки тема Чапаевска всплывала в разговоре с Андреем Седых, одним из моих товарищей-краеведов, так что какая-то предварительная подготовка в виде списка мест, которые надо обязательно посетить, у меня уже была. Какие-то точки подсказала мне Катя (собственно, она и была главным инициатором поездки), а остальное мы просто увидели по дороге.
На Яндекс.карте ниже красным показан примерный маршрут, по которому мы прошли, но он получился далеко не оптимальным, и некоторые не самые интересные точки из него можно выкинуть, превратив 14 км в 7-8 (этот вариант я обозначил зелёной линией):
А вот и ссылка на карту со всеми точками:
Ниже я покажу фото всех интересных зданий и объектов в том порядке, как мы их увидели, и постараюсь написать про каждый из них что-то интересное. Маршрут мы начали не с ЖД вокзала Чапаевска, а со станции "Строительная" (раньше она называлась "1056 км"), от неё прошли вдоль улицы Вокзальной несколько сотен метров в сторону вокзала, пересекли пути по наземному переходу и завернули в парк имени Чапаева, где и нашли первую городскую достопримечательность.
1. Памятник В.И. Чапаеву в парке им. Чапаева
Конечно же, в Чапаевске есть памятник тому, чьё имя сейчас носит город - легендарному военачальнику Красной Армии Василию Ивановичу Чапаеву, и не один! Интересно, что сам Чапаев здесь никогда не был, по крайней мере, сведений об этом нет, но в посёлке Иващенково (такое название носил Чапаевск до 1918 года) находился штаб его дивизии.
Говорят, ещё в 1932 году в Чапаевске хотели поставить памятник Василию Ивановичу работы знаменитого Матвея Манизера, но затем посчитали, что скульптура слишком хороша для маленького городка, и в итоге она украсила площадь перед городским театром в Самаре. И лишь 5 сентября 1949 года был установлен этот памятник, созданный куйбышевским скульптором Василием Петровичем Акимовым (он же является автором скульптур рабочего и колхозницы на самарском театре оперы и балета).
До нас дошла весёлая история с торжественного открытия памятника: когда с фигуры Чапаева сняли брезент, кто-то в толпе неожиданно сказал: "Ну и бандюга!". Быть бы скандалу, а, возможно, и немалому тюремному сроку, но возмутителем спокойствия оказался... сын Василия Ивановича, с которого и лепили скульптуру!
Все эти интересные сведения о памятнике Чапаеву я прочитал в блоге Армена Арутюнова:
В парке им. Чапаева есть также памятник героям ВОВ и вечный огонь, но зимой они выглядят не лучшим образом, как, собственно, и весь парк, а вот летом здесь довольно симпатично.
2. Сталинка с полукруглым балконом
(Железнодорожная, 31 / Пионерская, 11)
Напротив памятника Чапаеву находится ДК его же имени, но мне издалека бросилось в глаза ярко-жёлтое здание, стоящее чуть ближе к ЖД вокзалу. Видно, что его отреставрировали совсем недавно, что, конечно же, не может не радовать. Увы, никаких исторических сведений я про этот дом не нашёл, только что построен он был в 1938 году.
3. ДК им. Чапаева
(Комсомольская, 16)
Хотя в облике этого здания явно угадываются черты конструктивизма, строить его начали ещё до Революции: в 1916 году здесь решили возвести Народный дом (своего рода ДК в дореволюционной России) по проекту архитектора Дмитрия Вернера. Увы, окончить работы тогда не успели, был построен лишь цокольный этаж и, возможно, часть первого, достроили здание уже в 1929 году по совсем другому проекту.
За подробностями снова отправляю к Армену Арутюнову:
4. Кирпичные дома на улице Комсомольской
От площади перед ДК идёт небольшая аллея в сторону главной городской достопримечательности, Храма Сергия Радонежского. По обеим сторонам от аллеи стоят четыре одинаковых краснокирпичных одноэтажных дома. Датой постройки одного из них (№14) значится 1913 год, а других, внешне точно таких же, почему-то 1930-е годы. Среди этих домов затесался одна двухэтажка явно советской постройки:
5. Храм преподобного Сергия Радонежского
Строительство церкви по проекту того же Дмитрия Вернера началось в 1916 году и продолжалось до 1919 года (т.е. при советской власти!), но уже в 1918 году не вполне ещё готовый храм был освящён. Службы в нём шли вплоть до 1926 года, затем храм был закрыт, колокольня и купола разрушены, и в здании разместили Дом обороны. В годы ВОВ на месте колокольни установили зенитные пушки, а в самом здании хранили снаряды для пушек и... овощи! С 1952 по 1990 годы в бывшем храме располагался чапаевский Дом пионеров, затем здание вернули верующим, и началась его реставрация, которая не завершена до сих пор.
Храм имеет очень богатое и разнообразное внешнее убранство с майоликовыми панно, изображающих Иисуса Христа, святых, ангелов и т.д.:
Многих удивляет встречающаяся здесь "масонская" символика - "всевидящее око" в треугольнике, но это распространённый общехристианский символ:
Меня заинтересовали буквы "i.н.ц.i." - оказалось, это аббревиатура фразы на церковно-славянском языке "Иисус Назарянин, Царь Иудейский", в латинском варианте "I.N.R.I." - "Iesvs Nazarenvs Rex Ivdæorvm". Согласно Новому Завету, эта фраза была написана на табличке Понтием Пилатом и прикреплена к кресту, на котором распяли Христа.
На одной из плит известняка у основания храма можно найти "автограф" архитектора, "гражданского инженера Вернера":
Возле храма сохранились остатки двух маленьких часовен (по другой версии - сторожек):
Также на территории возле храма можно найти "Аллею журналистской солидарности":
И опять за дополнительной информацией и огромным количеством фотографий храма отправляю к Армену Арутюнову:
6. Сталинка с башней
(Ленина, 30 / Пионерская, 5)
Но для нас храм Сергия Радонежского был не основной целью поездки, а лишь одной из множества точек на маршруте, поэтому, обойдя его вокруг, мы двинулись дальше по улице Ленина - её можно назвать центральной улицей Чапаевска. И сразу же мы увидели ещё один из архитектурных символов города - кирпичную сталинку, которую венчает изящная башенка со шпилем. Скорее всего, это не просто декоративное украшение, а одна из башен ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), являвшихся составной частью местной противовоздушной обороны (МПВО) - я уже писал про такие башни в Самаре, а в Сызрани даже смог забраться в одну из них.
Дом был построен в 1930 году (где-то встречается 1961, но это довольно сомнительно), при этом его, похоже, собирались достраивать: торцы стен четырёхэтажной угловой части имеют выступающие кирпичи и пазы между ними (или как это правильно называется) со стороны трёхэтажного крыла, чтобы над ним можно было потом возвести ещё один этаж без разрыва стены:
Поблизости от этого дома стоят сталинки попроще, но тоже очень солидные для маленького городка:
Дальше вдоль улицы Ленина идут одинаковые аккуратно оштукатуренные дома высотой в три этажа, но я их не заснял. Моё внимание привлекло только это здание на углу с улицей Красноармейской:
7. Недостроенный дом на Ленина
Это, конечно, весьма сомнительная достопримечательность, но внимание привлекает. Как мне когда-то рассказывали, дом строил для себя местный "авторитет", а потом то ли его убили, то ли просто деньги кончились - и стройка замерла. Внутри недостроенного особняка ничего интересного нет, раньше можно было хотя бы подняться на верхние этажи, но сейчас лестницы обвалились (или их специально обвалили).
После посещения заброшки нам следовало бы вернуться к перекрёстку с улицей Красноармейской, но мы прошли чуть дальше, до Артиллерийской, повернули по ней налево и вышли на улицу Производственную, вдоль которой нет тротуаров, а только узкая полоса грязи вдоль проезжей части. Зато отсюда отсюда открывается "живописный" вид на крупнейший из чапаевских заводов - ОАО "Промсинтез". Здесь мы впервые увидели тот самый Чапаевск, которым всех так пугают! Но снимать его я не стал, время сейчас неспокойное, а завод наверняка относится к каким-нибудь стратегическим объектам, мало ли что... Такой дорогой, уворачиваясь от брызг проезжающих авто, мы вышли с следующему дому, который мне показался едва ли не самым интересным за время всей прогулки.
8. Здание пожарной части
(Красноармейская, 1)
Это удивительное здание встречается далеко не во всех подборках достопримечательностей Чапаевска, а если его и вспоминают, то называют просто "пожарной частью". В одном из блогов указан год постройки - 1911-й, так что это, возможно, один из старейших домов города. Сейчас его правое крыло, уходящее вглубь квартала, занимает пожарный отряд №3, а остальная часть - жилая. Я заглянул в один из подъездов, но там всё оформлено максимально просто, без каких-либо излишеств.
9. Военное собрание
(Куйбышева, 1)
На соседней улице Куйбышева, куда мы вышли дворами, стоит ещё одна дореволюционная постройка - здание бывшего Военного собрания, по крайней мере, так оно названо в статье "Другого города":
Здание было построено в числе первых объектов хозяйственного района завода. Первый этаж занимали канцелярия завода, хозяйственный комитет, чертёжные механика и архитектора. Военное собрание, являвшееся в то время центром общественной и культурной жизни посёлка, занимало весь второй этаж. Собственно, за этим домом начинается заводская территория, именно отсюда и пошёл Чапаевск.
Фасад здания украшает балкон с фигурной решёткой:
Кстати, точно такую же балконную решётку я видел в Самаре на улице... Чапаевской (квартал №49)!
Перед домом стоит бюст Ленина, но я его даже как-то сразу и не признал:
Само же здание сегодня занимает ОАО "Промсинтез".
Далее по улице Куйбышева мы дошли до Железнодорожной и с неё ненадолго свернули на Красноармейскую - получился ещё один ненужный крюк. Можно было после сталинки с башней сначала повернуть с улицы Ленина на Куйбышева к зданию Военного ведомства, потом пройти к пожарной части на Красноармейской и по ней уже выходить на вокзальную мимо следующего дореволюционного дома, который сегодня занимает полиция:
10. Красноармейская, 16
Правда, тогда бы мы пропустили бюст основателя города, генерала Владимира Порфирьевича Иващенко, который стоит перед бывшим зданием Горкома КПСС (Куйбышева, 12а)...
...и гипсовую маску на соседнем доме, очень похожую на те, что развешивал по Самаре уличный художник Клаус:
В общем, решайте сами, что вам интереснее, или сделайте небольшой крюк и дойдите до обеих точек. А вот идти к следующему зданию я бы не советовал - очень уж далеко, а смотреть особо-то и не на что.
11. Общежитие 1930-х годов
(Железнодорожная, 53)
Это общежитие Чапаевского химико-технологического техникума (мимо него мы тоже проходили, но я его не сфотографировал), построенное в 1930-е годы и с тех пор, похоже, ни разу не ремонтировавшееся. Кирпичная кладка наверху осыпается, над балконами железобетонные плиты выкрошились до такой степени, что от них осталась лишь арматура, но при этом в здании ещё теплится какая-то жизнь: через окошко справа от входа мы увидели мерцание телевизора в комнатке вахтёра. Надеюсь, за домом просто кто-то присматривает, чтобы его не разграбили, а студенты техникума живут где-то в другом месте...
От общежития мы прошли ещё пару сотен метров до ближайшего железнодорожного переезда, перешли на улицу Вокзальную и потом долго топали обратно в сторону ЖД вокзала. Сначала вдоль дороги стояли хотя бы простенькие деревянные домики...
...но потом исчезли и они, остались лишь какие-то склады, шиномонтажки и унылые пустыри. Это южная окраина большого района частных домов под названием Владимирский, который по размеру намного превосходит центр Чапаевска, где мы до этого гуляли, но углубляться в него без проводника из местных нам не хотелось, да и вряд ли там нашлось бы что-то интересное. Так что тем, кто решит повторить мой маршрут, я рекомендую с улицы Куйбышева или Красноармейской идти напрямую к ЖД вокзалу и переходить там пути по мосту - так вы сразу окажетесь возле местного рынка:
С этим рынком связаны мои не самые приятные детские воспоминания: меня сюда возили, чтобы одеть и обуть к зимнему сезону, и мне он запомнился холодом, грязью и толпами людей, сейчас же очень странно было видеть его абсолютно пустым, хотя был выходной и время приближалось только к трём часам дня.
По дороге вдоль улицы Вокзальной можно также увидеть двух- и трёхэтажные дома, которые были построены к 2012 году из соломы и палок древесных плит и обшиты профлистом. На фото они смотрятся довольно аккуратно, но в реальности производят удручающее впечатление...
От этих домов, обозначенных на карте как посёлок Урицкий, мы повернули налево на улицу Орджоникидзе, прошли мимо огромного детского сада и двух новых церквушек - Петра и Февроньи и Казанской - и оказались в посёлке под названием Берсол. Он был построен для работников Чапаевского завода химических удобрений. По одной из версий, его название является производным от "бертолетовая соль" - так называли раньше хлорат калия, возможно, его в числе прочего производили на местном химическом заводе в годы ВОВ.
12. Дом-коммуна
(Орджоникидзе, 15)
В Берсоле в 1929 году был построен четырёхэтажный дом-коммуна, который называют уникальным для нашей области, хотя чем он отличается от обычного рабочего общежития, я так и не понял: коридорная система со множеством маленьких комнатушек, общие кухни и туалеты. Ну, разве что на первом этаже размещались детские ясли, а на третьем - игровые комнаты для детей постарше - такого в рядовой общаге не встретишь. Ещё в здании размещались почтово-телеграфное отделение, сберкасса и ателье пошива и ремонта одежды, а в подвале пристроя находился продовольственный магазин.
Главный фасад, выходящий на улицу Орджоникидзе, изначально украшал лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", а с торца была расположена надпись "Дом коммуна":
В 2000 году здание было расселено и заброшено:
Но в 2013 году дом восстановили, сейчас в нём находятся малосемейные квартиры. Было бы интересно побывать внутри и посмотреть, в каких условиях живут обитатели дома-коммуны сегодня.
Проходя мимо этого здания, можно увидеть ДК им. А.М. Горького, но мы не стали к нему сразу сворачивать:
13. Сталинка с балкончиками
(Орджоникинзе, 16)
Напротив дома-коммуны стоит довольно интересная сталинка 1937 года постройки, в облике которой ещё сохраняются черты конструктивизма, но уже появляются и пышные декоративные элементы, свойственные "сталинскому неоклассицизму". Увы, сейчас дом находится в очень плохом состоянии.
Дальше мы свернули во двор дома №7 по Орджоникидзе, чтобы найти "неизвестный памятник Чапаеву", о котором мне рассказывал Андрей Седых, но ничего похожего не обнаружили ни там, ни в соседних дворах. Зато наткнулись на здание бани, построенное в 1950-х годах по типовому проекту:
Такая же баня есть в Самаре в посёлке МехЗавод (на Банной улице, 7-й квартал, 9) и, кажется, в Новокуйбышевске. Но вряд ли стоит делать крюк ради этого ничем не примечательного сооружения.
14. Руины на улице Орджоникидзе, 3
Вернувшись на улицу Орджоникидзе, мы увидели руины большого здания, построенного, скорее всего, в ранне-советский период, но никаких сведений о нём мне найти не удалось. Скорее всего, это был жилой дом для работников располагавшегося поблизости химического завода.
Кстати, до самого завода мы чуть-чуть не дошли, потому что сейчас там смотреть не на что: почти все корпуса снесены, а их руины скрыты под слоем грязного снега. Но для полноты картины выложу несколько своих фотографий 2010 года (первая картинка в посте, кстати, тоже оттуда):
15. Улица Чапаева
Конечно же, в Чапаевске должна быть улица Чапаева! И она оказалась весьма интересной, здесь стоит несколько четырёхэтажных сталинок 1937-38 годов и пара двухэтажек послевоенной эпохи.
16. Памятник Чапаеву на улице Чапаева в городе Чапаевске
А ещё в Чапаевске на улице Чапаева есть памятник Чапаеву! Не знаю, та ли эта скульптура, которую я безуспешно искал во дворах на Орджоникидзе или другая, но лично я про этот памятник раньше не знал.
От памятника Чапаеву мы по улице Чкалова пошли в сторону сквера возле ДК им. А.М. Горького. По дороге я обратил внимание на странную башенку на крыше обычной пятиэтажки:
Что это? На башню ВНОС не похоже, да и не делали их уже в то время, лифта в таком доме тоже быть не может. Наверное, надо было подойти ближе и попробовать поговорить с местными жителями, но на это времени уже не было.
17. ДК им. А.М. Горького
(Орджоникидзе, 18)
В этом ДК 1956 года постройки действует краеведческий музей, но на него времени тоже, увы, не оставалось. Посмотреть фотографии оттуда можно в статье "Другого города":
18. Слоны в сквере у ДК
Когда-то в сквере у ДК стояло много скульптур, но до наших дней сохранились только эти слоны, и то в весьма потрёпанном виде. Эти снимки 1950-х - 1960-х годов я нашёл на сайте pastvu.com:
На обратном пути к ЖД вокзалу мы завернули на улицу Строительную, где с торца дома №6 установлен памятник Маркску и Энгельсу:
19. Памятник Марксу и Энгельсу
А на стене дома №14 по улице Вокзальной случайно заметили ещё два арт-объекта авторства Клауса:
Стоит ли это того, чтобы делать крюк в несколько сотен метров от улицы Орджоникидзе - решайте сами. Ну и, наконец, само здание вокзала, которым завершилась наша прогулка по Чапаевску.
20. ЖД вокзал Чапаевска
(Привокзальная площадь, 1)
Внешне он выглядит довольно просто, но это здание было построено ещё в 1911 году, и, по сути, с него и началась история современного Чапаевска!
В целом, Чапаевск оказался, конечно, не так интересен, как Сызрань или схожий по размерам Жигулёвск, но как вариант поездки на один день вполне неплох, да и дышится здесь вполне неплохо, вопреки разным "страшилкам" от СМИ. Ну а грязь... В такую зиму и в Самаре сложно найти чистый участок тротуара!
За три с половиной часа прогулки по городу нам удалось посмотреть почти все его достопримечательности, о которых обычно пишут в путеводителях и блогах, и кое-что найти самостоятельно. Не увидели мы только руины дома Иващенко на улице Производственной (если они вообще сохранились) и пару скульптур, которые лично мне не особо интересны. Но у меня в итоге остались некоторые вопросы, например, что за руины стоят на улице Орджоникидзе и какое назначение у башенки на крыше "хрущёвки" на улице Фрунзе, 6. Ну и конечно, хотелось бы побывать в местном краеведческом музее, в восстановленном доме-коммуне и в каких-нибудь дореволюционных зданиях.
Возможно, что-то из этого мне удастся сделать во время следующих поездок, да и вообще, стоит присмотреться к этому направлению повнимательней в плане в том числе и активного отдыха: за городом до самой Волги тянутся на десятки километров так называемые чапаевские лиманы - что-то вроде Мастрюков, но гораздо больше по площади и куда менее изученные. Было бы интересно покататься здесь на велосипеде, тем более, что в Чапаевске есть свой велопрокат. Я уже включил это в свои планы на лето!