Найти в Дзене

Самокритика в творчестве

Кто решает хороша эта линия или нет? Оставить ли этот мазок или смахнуть его к чертовой матери широкой кистью? Перечеркнули ли весь текст или вот это и есть та самая фраза?

У каждого внутри есть внутренний компас и у каждого он настроен на основе сформировавшихся алгоритмов. Механизм достаточно сложный.

Есть две крайности на которых формируется деструктивное отношение к себе. И они родом из детства.

1) Если нас слишком хвалили и не помогали экологично осознавать и преодолевать неудачи, то мы формируем завышенную оценку всех своих действий и дальше только подкрепляем эти шаблоны восприятия себя.

2) Если же нас все время критиковали по типу «руки растут», ну вы поняли от куда, не верили в нас и не поддерживали, то уровень требования к себе будет завышенным, а оценка себя достаточно низкой.

Первая крайность помогает не замечать своих ошибок, разрешать себе любую бездарность и пошлость в искусстве. Т.к. посмотреть на свои творения со стороны достаточно больно, нет способности справляться с фрустрацией и преодолевать какие-либо не соответствия, сравнение не выносимо. От сюда следует, что можно выкладывать в соцсети не фильтруя и не подвергая сомнению. Ибо сомнение это больно!

Вторая крайность заставляет все время сравнивать себя с высокими идеалами! И тогда или избегать столкновения с оценкой и все прятать в стол или загонять себя в неистовый трудоголизм, пытаясь достичь невыразимых высот и при этом все равно ощущать внутри черную сосущую дыру. Это путь перфекционистов. А если не получается трудоголизм, тогда здравствуй прокрастинация. Среднего не дано.


В первом случае не хватает здоровой критичности, во втором самокритика на столько высока, что творчество уже не приносит удовлетворения.


А где же золотая середина? Сложно сказать, т.к. мы живем в эпоху, когда все идеалы давно скинули с пьедесталов, Бога похоронил Ницше, а постмодернисты поставили под сомнение саму идею единой истины.
В мире, где каждый голос стремится быть услышанным, а единственное правило — отсутствие правил, остается ориентироваться только на то, что сам себе назначил мерилом.

Золотая середина — это не фиксированная точка, а динамичный процесс, в котором человек, балансирует между бессмысленным стремлением к идеалу и разрешением себе полного несовершенства, в мире где можно легко все как возвеличить так и обесценить, а потом уйти в долгий скроллинг в телефоне на пару часов да и вовсе все забыть.

Осталось так же обесценить самокритику и отпустить ее на волю, дав творчеству полную свободу!

ТГ канал:
t.me/Art_Psyche