Наука о старении и смерти
Поскольку мы являемся сложными многоклеточными организмами, многоклеточные существа, как правило, должны умирать, чтобы освободить место для новых копий самих себя. По сути, мы продолжаем существовать через наших потомков. Бактерии, напротив, не испытывают смерть – они просто созревают и делятся на новые клетки. Смерть на самом деле является хитрой стратегией, эволюционировавшей в процессе жизни.
Наши теломеры (это длинные концевые участки ДНК, которые не кодируют никакую информацию) укорачиваются каждый раз при их репликации, то есть при обновлении клеток. Так как теломеры защищают клетки от хромосомных повреждений, со временем их длина уменьшается до такой степени, что это приводит к гибели клеток, вызывая тем самым симптомы старения.
Ранние одноклеточные организмы не испытывали смерть так, как мы. Однако по мере развития жизни более сложные существа интегрировали смерть в свою стратегию выживания. Вместо того чтобы бесконечно делиться и размножаться, как простые организмы, сложные формы жизни сначала размножаются, а затем умирают, позволяя своим потомкам нести их генетическую информацию дальше.
Можно также рассматривать сложные формы жизни как способ выживания одноклеточных организмов, таких как бактерии. Наши тела полны бактерий. Многоклеточная жизнь возникла тогда, когда одноклеточные организмы начали работать вместе — этот процесс известен как симбиотическая эволюция или симбиогенез. Смешение генов двух разных особей невероятно полезно в борьбе с болезнями и смертельно опасными вирусами. Если бы все организмы были генетически идентичны, один вирус мог бы уничтожить всю популяцию.
Так же как жук никогда не сможет вырасти до размеров вертолета, потому что перестанет быть жуком, люди — как и любые сложные живые организмы — не могут избежать смерти, не утратив при этом своей сущности как живых существ (за исключением, возможно, бессмертной медузы). Чтобы превзойти смерть, нам пришлось бы отказаться от самой природы сложного живого организма.
Если вы хотите читать больше интересных историй, подпишитесь пожалуйста на наш телеграм канал: https://t.me/deep_cosmos