Найти в Дзене
Экономика и общество

Выборы на Украине – новая инициатива США

Команда Дональда Трампа хочет проведения выборов на Украине до конца года. Де-юре полномочия Зеленского закончены. Де-факто – он ставленник предыдущей администрации, что не устраивает нового президента США.

Кит Келлогг, спецпосланник Дональда Трампа, в интервью Reuters заявил, что что президентские и парламентские выборы на Украине, приостановленные на время конфликта, «должны быть проведены».

«Большинство демократических стран не отменяют выборы во время войны. Я думаю, очень важно, чтобы они это сделали. Это хорошо для демократии. В этом и заключается прелесть стабильной демократической страны, когда у вас есть более чем один человек, который может баллотироваться»

– пояснил Келлог.

Кремль ответил публичным заявлением Дмитрия Пескова, в котором тот подчеркнул важность инициативы США, несмотря на нежелание Владимира Зеленского. Пресс-секретарь президента РФ отметил важность легитимизации власти на Украине и юридическую значимость этого вопроса для фиксации возможных договоренностей по урегулированию конфликта.

Ряд экспертов полагает, что посредством такой медийной игры стороны обмениваются сигналами, нащупывают и согласовывают позиции.

«Вполне возможно, что это такая заочная публичная коммуникация с Путиным, который в последних интервью настаивал, что на Украине не с кем вести переговоры, потому что Зеленский не является легитимным президентом»

– поделился своим мнением с РИА Новости Крым политолог Дмитрий Дробницкий.

Кандидат исторических наук, политолог Вадим Петров полагает, что в США осознали, что подходить к требованиям России нужно серьезно, поэтому оттуда сегодня звучат не пустые заявления о новых сроках заключения сделки, а призывы к проведению выборов на Украине.

Однако если отталкиваться от заявлений Трампа на последнем брифинге в Белом доме о том, что США и Россия «очень серьезно обсуждают» вопрос завершения конфликта на Украине, можно предположить, что крайняя публичная дискуссия в большей степени ориентирована на общественность и целевую аудиторию – украинский политический истеблишмент. Более того, еще в ноябре прошлого года Служба внешней разведки РФ публично сообщала о заинтересованности новой администрации США в смене власти и подготовке президентских и парламентских выборов на Украине в 2025 году. Так что в этом плане основные игроки, очевидно, вполне осведомлены о намерениях друг друга и весь этот «цирк с конями» рассчитан на определенную публику.

Владимир Зеленский уже не исключает возможности проведения выборов, но только после прекращения боевых действий и предоставления гарантий безопасности Украине. Такой вариант не приемлем для России. Вряд ли США будут размениваться на этот нюанс в грядущей большой сделке с РФ. Этот сигнал можно прочесть в размышлениях Келлогга о выборы во время войны в условиях демократии. Кроме того, проведение выборов после гипотетической остановки боевых действий усилит позиции Зеленского, а его американцы собрались «сливать».

Одновременно это сигнал потенциальным претендентам на президентское кресло Украины. Участие в выборах намерены принять Пётр Порошенко и Алексей Арестович. Кроме того, пока не заявляли о планах баллотироваться Валерий Залужный и Юлия Тимошенико, представители, так сказать, британского фланга украинской политической элиты.

В общем, так или иначе, игра началась, причем как на публичном, так и, надо полагать, подковерном уровне. Владимир Путин в недавнем интервью телеканалу «Россия 1», в очередной раз упомянув о сложностях возможного переговорного процесса, связанных с легитимностью украинской власти, сказал, что при желании эту проблему можно решить. И вот такое желание и решение со стороны американских контрагентов проявилось в публичном пространстве.