Найти в Дзене
soullaway soullaway

Евросоюз, движущийся к распаду.

Нет, я не собираюсь рассказывать вам о закате Европы. Её всё закатывают-закатывают, а она на месте. Никуда она не денется и в ближайшем будущем. Да и с чего бы её деваться? Никаких предпосылок для этого нет. Но вот такое объединение как Евросоюз оказалось в весьма незавидном положении. Из-за неверной ставки местных властей он теперь остался вообще без союзников. И можно сколько угодно рассказывать о том, как силен этот самый Евросоюз, но увольнения и закрытия производств в его странах локомотивах, а соответственно донорах, прямо указывают на то, что дела не так уж хороши, как кому-то кажется. Райский сад отцвел, и пришло время собирать урожай.

Первое о чём надо задуматься, когда мы ведём речь о Евросоюзе, то кто является его союзником? Кто-то скажет Америка, но это странное мнение. Америка тут скорее выступает огромной акулой, которая плавает рядом с косяком всех этих мелких евро рыбок. Есть иллюзия, что она их защищает, но потом у неё просыпается аппетит и возникает идея отхватить Гренландию. Это похоже на поведение союзника? По-моему нет.

Кто у нас там имеется ещё из серьёзных держав? Великобритания? Но давайте не забывать о такой штуке Brexit. Да и отношения у Лондона с Брюсселем трудно назвать союзническими. Опять же не стоит забывать о том, что Евросоюз создал особые условия для Северной Ирландии. Ну и как на это может смотреть Великобритания? Да понятное же как. Она, конечно, не такая крупная акула как Америка, но чем-нибудь поживиться точно не откажется. Более того на это и имеется расчёт. Мудрая в кавычках политика руководства в Брюсселе как раз и ведёт к такому исходу. Если бы Англия и правда считала себя ровней соседям из Европы, то она бы не отталкивала Евросоюз, но какая там ровня? Корона ещё недавно по историческим меркам владела огромными колониями, а тут она вдруг стала вровень с условной Литвой? Ну не смешите меня. Национальную гордость никто не отменял.

-2

Есть ещё такая страна как Канада, но всерьёз говорить о том, что она союзник Еврозоны это нелепо. Она в первую очередь зависит от Америки, да и кажется ей, вообще предложили стать новым штатом. Шутки шутками, но как-то не тянет она на союзника. Тем более уж не стоит вести речь о том, что она может оказывать серьезную поддержку Брюсселю. Да и не будет Канада демонстрировать открытую враждебность соседям из США. Это нереально.

Есть ещё богатая Швейцария, но, во-первых, если что она включит известную шарманку о своём нейтралитете, а во-вторых и она не сможет оказать существенную поддержку Евросоюзу. Там просто нет таких ресурсов. Да и дорожит все-таки страна своим, так называемым нейтралитетом. Он конечно весьма расплывчатый, но не тянет она для помощи Брюсселю.

Дальше можно перечислить такие государства как Южная Корея, Япония и Австралия, но они, во-первых невероятно далеко, а во-вторых всё же является больше проамериканскими, чем проевропейскими странами. И считать их союзниками Брюсселя тоже нелепо. Уж там точно будут прислушиваться к мнению из Вашингтона, а не Брюсселя. То есть весь свой потенциал Евросоюз умудрился растерять буквально за несколько лет. Учитывая же ряд заявлений оттуда надо понимать, что и держался этот потенциал на дешёвых ресурсах из России.

-3

А что же в итоге остаётся у этого образования? Главными союзниками оказались мультикультурализм, гендерное разнообразие и прочие чудеса глобалистов. Прямо скажем, с такими союзниками далеко не получится уехать. И уж тем более не выйдет выправить экономику, которая движется вниз. И нет, это не какая-то пропаганда из телевизора. Таковы новые реалии Брюсселя. Там конечно будут изыскивать способы поправить свои пошатнувшиеся дела, но способов таких немного. Разве что открытый конфликт с Россией, но готовы ли всерьез горячие головы оттуда на такой шаг? Мы этого не знаем. Так же как не знаем, к чему это может привести. Но уж точно ни к чему хорошему. Тем более работать-то это будет в обе стороны. И в погоне за какой-то наживой Евросоюз имеет шансы растерять оставшиеся зачатки благополучия.

На мой взгляд, в итоге это объединение придёт к распаду. Невозможно построить здоровые отношения на гендерном разнообразии. Пока были деньги, они ещё как-то скрепляли страны, но сейчас с деньгами туго. И если действительно вдуматься, то возникает хороший вопрос. А чего общего-то у Румынии и Австрии? Я уж молчу о Болгарии и Дании.

-4

Естественно, я понятия не имею, выгодна ли нам смута в Европе, но то, что не только Россия изменилась, но и старая добрая Европа тоже, сомнений не вызывает. Как раньше не будет теперь и там. И уж Америка с Великобританией позаботятся о том, чтобы никому не было скучно как в Италии, так и в Польше. Такие вот дела. Ну а когда дойдёт до точки кипения, а к этому дела и двигаются стремительным домкратом, то тогда своя рубашка будет всем ближе к телу.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.