Найти в Дзене
Лисья полка

«Дети в гараже моего папы» Анастасия Максимова

Жизнь шестнадцатилетнего Егора меняется в тот день, когда его отца арестовывают по обвинению в изнасиловании и убийстве семилетней девочки. Егору придется не только решать, верить случившемуся или нет. Он должен научиться доверять самому себе. Давно увлекаюсь тру-краймом и слежу за некоторыми блогерами, в том числе за Василием Бейнаровичем. В кругах любителей психологии маньяков его знают как Фауста 21 века. И вот недавно смотрела его интервью и один из вопросов был про книги. Так мне и попалось данное произведение на глаза. Творчество Фауста мне нравится и поэтому сомнений стоит ли читать не возникло. Книга сама по себе небольшая, но довольно динамичная. При желании можно прочитать за один день. Если говорить про слог автора, то мне он не особо понравился. Особенно беда с диалогами и мыслями героя. Где-то диалоги четко обозначены, а где-то идут просто сплошным текстом. Не очень удобно читать и некоторое время возникали заминки. Да и сленг с матами были не всегда уместны. Но вот что м

Жизнь шестнадцатилетнего Егора меняется в тот день, когда его отца арестовывают по обвинению в изнасиловании и убийстве семилетней девочки. Егору придется не только решать, верить случившемуся или нет. Он должен научиться доверять самому себе.

Издательство Альпина. 248 страниц.
Издательство Альпина. 248 страниц.

Давно увлекаюсь тру-краймом и слежу за некоторыми блогерами, в том числе за Василием Бейнаровичем. В кругах любителей психологии маньяков его знают как Фауста 21 века. И вот недавно смотрела его интервью и один из вопросов был про книги. Так мне и попалось данное произведение на глаза. Творчество Фауста мне нравится и поэтому сомнений стоит ли читать не возникло.

Книга сама по себе небольшая, но довольно динамичная. При желании можно прочитать за один день. Если говорить про слог автора, то мне он не особо понравился. Особенно беда с диалогами и мыслями героя. Где-то диалоги четко обозначены, а где-то идут просто сплошным текстом. Не очень удобно читать и некоторое время возникали заминки. Да и сленг с матами были не всегда уместны.

Но вот что мне понравилось так это задумка. Очень часто в историях о маньяках в центре повествования либо само чудовище, либо жертвы. В этой книге фокус внимания смещается на родственников преступника, в частности на сына-подростка.

Главный герой Егор – шестнадцатилетний школьник со своими проблемами и надеждами. Он живет обычной жизнью, готовиться к экзаменам, пытается строить отношения с девушкой пока не обнаруживает полицейских в собственной квартире. Оказывается, что его отец - маньяк-серийник, да к тому же педофил. По ходу сюжета мы будем наблюдать как Егор старается справиться с осознанием данного факта, с обидой и страхом перед отцом и принятием своего нового статуса «сын убийцы».

Изначально главный герой не верит в обвинения, но постепенно пазл в его голове складывается, а отец признается в преступлениях еще до суда. Дальше только хуже: мать психологически не выдерживает, одноклассники и учителя отворачиваются, журналисты пишут гадкие статьи. И, кажется, все обвиняют Егора и его родных в незнании. Главный герой пытается защищаться, но в итоге закрывается от мира и пытается вычеркнуть свою прошлую жизнь.

Егор меняет фамилию, переезжает в другой город, с головой погружается в работу, но даже через 10 лет грехи отца его не отпускают. И вот тут Анастасия Максимова меня разочаровала. Если первая половина книги, где главному герою 16 лет, была очень хороша, и автор довольно интересно и точно описала психологическую трансформацию Егора, то вторая половина истории показалась мне натянутой, местами нелогичной и сильно просевшей. Непонятно к чему все вокруг стали обвинять героя, хотя по мне он такая же жертва. Да еще и вся эта политика начала сквозить. Я понимаю, что автору хотелось высказать свои взгляды и боль, тем более что повествование происходит в 2022 году. Но как по мне в данной истории это было неуместно. Что делать с этой политической параллелью и куда вести линию главного героя в таком случае неясно. Отчего финал вышел скомканным и местами не логичным. Особенно меня смутил момент с дальнейшей судьбой отца главного героя. Но я не хочу спойлерить, вдруг кто-то решил лично ознакомиться с историей.

Подобные книги довольно трудно оценивать, ведь они затрагивают важные и весьма тревожные темы. Когда говорят о педофилии слегка странно говорить понравилось или нет. Поэтому резюмируя все вышенаписанное скажу, что история оставила смешанное впечатление. Первая половина затронула и увлекла, а вот вторая показалась мне пустой и резиновой что ли. Смутило что помимо психологии родственников преступника (весьма удачно описанной) автор решила затронуть современную повестку. Этого, итак, вокруг хватает. В итоге книга из интересной и перспективной скатывается непонятно куда. Читать или нет решать вам, я такие книги никогда не берусь советовать.

А как вы относитесь к данному жанру? Стоит ли освещать такие темы в литературе? Делитесь своим мнением в комментариях и до новых встреч.