Найти в Дзене
Ne_Valeriya_life

"Ушла от хорошего мужчины к - лучшему". Чем это закончилось?

Мне нравится цитата, что жизнь - это совокупность выборов, которые мы делаем. Когда я попыталась найти в поисковике кому она принадлежит, увидела ссылки на нескольких авторов. У всех них она звучит немного по-разному, но смысл одинаков. Я знаю очень много историй, когда люди делали выбор в пользу одних вещей или людей в ущерб другим и спустя время - сильно жалели. Но если рассматривать жизнь, как урок, в итоге все мы получаем то, что заслужили.

Эта ситуация достаточно сложная и запутанная и описать её в двух словах не получится. Я попробую извлечь основное. Сегодня расскажу о женщине, которая "ушла от хорошего мужа к - лучшему". Но так ли это оказалось в итоге? Или правильно говорят, что лучшее враг хорошего?

Очень интересная жизнь с "нелюбимым мужчиной"

У Светланы был хороший муж (Руслан). Это она говорит сейчас, когда уже больше пяти лет замужем за другим. Когда они познакомились ей было - 28 лет, а ему - 27, но выглядел он значительно старше. Руслан - московский татарин. Человек, честно говоря, специфический, но Свету любил и всегда о ней заботился. На момент их знакомства он занимался продажей недвижимости и хорошо зарабатывал. Странно, что находясь в этой теме, отдельной недвижимостью не обзавелся и жил с мамой или на съёмных квартирах. Возможно, не видел в этом смысла, у него были другие интересы.

Света на момент их знакомства работала в сфере образования. Человек она - активный, творческий и интересный. Был у неё тогда какой-то переломный момент, когда жить по-старому она уже не хотела, а по-новому ещё не могла. Когда я поинтересовалась, что её сподвигло сойтись с Русланом, особой ясности не было: "добрый", "странный", "щедрый", своеобразный", "упорный", "настойчивый", "хороший друг". Картина примерно такая.

С её стороны сильной любви не было. Она тогда считала, что любовь - это обязательно эмоции, страсть, великолепный секс. Этого она не ощущала. Зато ей нравилось, что он поддерживает все её идеи. Они отлично проводили время, но больше как два друга - ездили на концерты, всякие тематические встречи, путешествовали, занимались общественной деятельностью. В общем, жизнь у них была интересная и насыщенная. Руслан был щедрым мужчиной. Для него было в порядке вещей платить за свою женщину. Света зарабатывала значительно меньше, могла что-то ему подарить, иногда заплатить в кафе, когда их отношения ещё были в стадии дружеских. Когда она уволилась, для него не возникло проблем обеспечить ей хорошую жизнь.

Несмотря на отсутствие сильной любви с её стороны, случилась свадьба. Света просто хотела свадьбу, а Руслан практически всегда старался делать все, что она хотела. Иногда она могла просто лежать в постели и капризничать, Руслан в этот момент начинал предлагать ей то кафе, то кино, то просто прокатиться по Москве. Она упорно вела себя как конченая сука "Великий Нехочуха", хотя прекрасно знала чего хочет, но ей хотелось, чтобы Руслан догадался сам.

В итоге Светин самоанализ спустя четыре года отношений показал, что она живёт "не с тем мужчиной", да и вообще "жить без любви - не правильно". И она решила отправиться на поиски этой любви. Надо сказать, что в этом моменте она поступила достаточно честно - в начале рассталась с Русланом, а потом уже начала поиски.

Хочется добавить, что Света периодически срывалась на Руслане по разным незначительным причинам и в таких ситуациях они разъезжались. В какие-то моменты он просто начинал её раздражать. Потом она остывала и они мирились, но в этот раз ей не захотелось этого делать.

Очень "интересная" жизнь с любимым мужчиной

С Игорем она познакомилась на сайте знакомств в первый же день после своей регистрации. Она увидела адекватное фото и прочла вполне адекватное сообщение. Игорь написал, что занимается строительством, развёлся около двух лет назад, живёт один и ищет девушку для серьезных отношений.

Они немного попереписывались и Света оставила свой номер. В тот же день Игорь перезвонил. Он сразу понравился Свете и по телефону они постоянно шутили и смеялись. Игорь сказал, что он не сторонник скучных отношений и предпочитает "итальяно-фемили". Тогда Свету это ни капли не смутило, так как она и сама была любительницей поиграть на эмоциях. К этому она, в принципе, и стремилась, а спокойный Руслан не мог ей этого дать.

Знала бы Света тогда, к чему приведет эта "итальяно-фемили", может быть, больше никогда не отвечала на звонки Игоря, но как говорится: "знал бы прикуп, жил бы в Сочи".

Они встретились и всё завертелось очень быстро. Романтические свидания в кафе, кино, парках Москвы. Игорь не торопил её с близостью и она, как женщина, которая привыкла всё решать сама, сделала первый шаг - написала ему сообщение: "Хочу тебя обнять и поцеловать". Намёк был понят правильно и вечером они уже были в гостинице. Игорь вёл себя скромно и руки не распускал, что тоже ей нравилось, по этому она опять проявила инициативу. Время пролетело незаметно и уже через месяц, практически спонтанно они стали жить вместе. Всё складывалось прекрасно. Они говорили, что это судьба, что никогда не расстанутся и "много шумели", но не из-за ругани.

Менее чем через год они поженились и картина идеальной жизни стала постепенно меняться...мужчина почувствовал, что у него есть жена и она - его собственность.

Во время свадебного путешествия Игорь впервые ударил Свету. Он куда-то отошёл, а в это время к ней за барную стойку подсели мужчины и стали задавать вопросы про отдых в отеле. Света ничего дурного в этом не увидела и до сих пор считает, что было бы дико сразу пересаживаться или кричать "отойдите от меня, я замужем!", когда тебе задают абсолютно нейтральные вопросы люди, только что заселившиеся в международный отель и увидевшие соотечественника. Но Игорь посчитал иначе. Когда он это увидел, то просто подошёл и без разбора прилюдно дал ей пощечину. Ей было очень стыдно и неприятно. Как я уже сказала, это был международный отель и всё оставшееся время на отдыхе она замечала смешки в свою сторону от каких-то иностранцев, в основном поляков и украинцев. Отдых был испорчен. Кроме того Игорь стал часто говорить "в шутку", что хотел бы на неё паранджу надеть, но в каждой шутке... сами знаете, что дальше.

Похожая ситуация повторилась на другом курорте, но в этот раз на её лице уже был синяк, который не проходил на протяжении всего отдыха.

Я тогда поинтересовалась почему она позволяет с собой так обращаться? Она сказала только одно слово: "люблю". Верит ли она в то, что это больше никогда не повторится? Нет - она понимает, что это может повториться в любой момент. Но понимает ли она то, что это может закончится чем-то серьёзным?

Так и случилось. Далее произошло ещё несколько более серьезных эпизодов с избиением, что ей даже пришлось вызывать полицию. Но в итоге заявление она забрала.

Я описала лишь "верхушку айсберга". К этому можно добавить упреки деньгами со стороны Игоря, причем её личными, попытки превратить её в домработницу и кухарку, не давая ничего взамен, отсутствие совместного досуга, постоянная занятость Игоря на работе и непонимание при этом куда уходят его деньги. Согласитесь, список весомый. Да и "шуметь" они стали значительно "реже и тише".

Так что же дальше?

А дальше (спустя пять лет), Света поняла несколько вещей.

  • "От добра добра не ищут". С ней рядом был любящий и надежный мужчина (Руслан). Возможно, ей просто нужно было самой немного постараться, чтобы отношения с ним стали лучше? Ведь любовь имеет разные ипостаси. Любовь - это не "вспышка", "эмоции" и "бег на острие ножа". Любовь - не "итальяно-фемили" и даже не "великолепный секс". Всё перечисленное больше подходит к страсти. Помните эту статью? И чем там всё закончилось?
  • "Любовь - это забота, поддержка, иногда даже самопожертвование, умение слушать и слышать". Она поняла, что в прошлых отношениях не должна была только брать. Она должна была и отдавать взамен. Отношения - это вклад двоих, а не одного человека.
  • "Лучше быть одной, чем с кем попало". Ей не нужно было торопиться с поиском партнера. Вначале нужно было "проработать" прошлые проблемы. Понять можно ли изменить что-то в лучшую сторону. Четко осознать количество плюсов и минусов своего бывшего мужа. Возможно, плюсов все-таки больше?А какие-то из минусов не столь критичны или их можно исправить? Что можно изменить в себе?
  • "Не нужно вступать в брак просто "для галочки" и статуса "замужняя женщина". Иногда штамп в паспорте меняет отношения далеко не в лучшую сторону. Вначале нужно как можно лучше узнать своего партнёра (его семью, прошлые отношения, отношение к женщинам в целом, отношение к распределению семейных обязанностей и бюджета), а расписаться всегда успеется.
  • "Нет дыма без огня". Игорь - ревнив и для него неприемлемы некоторые моменты, которые она считает нормой. Она искренне жалеет, что они не обсудили многие важные вещи до брака.
  • В своём возрасте она уже не готова кардинально меняться только ради того, чтобы не "быть битой", но пока ещё к диалогу готова. Она понимает, что является не идеальной женой не идеального мужа.
  • Отношения - своего рода договор на взаимовыгодных условиях и стороны не имеют права менять условия в одностороннем порядке, иначе договор может быть расторгнут.
  • И из последнего. Хотела бы она сейчас вернуться к Руслану? - "Нет". Но останется ли она с Игорем или пойдёт дальше, усвоив все уроки? Время покажет...

Что думаете? Правильные выводы были сделаны в этих отношениях? Надо ли уходить "от хорошего к лучшему" просто на эмоциях? В каких случаях нужно бороться за отношения, а в каких сразу их заканчивать? В этой истории вопросов больше, чем ответов. Интересно ваше мнение.