Найти в Дзене
Радоницы садовые

Мои цветники. О попытках создать парадную клумбу.

Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала! Рада приветствовать вас! Сегодня я начну рассказ о своих цветничках. Они пока маленькие и не претендуют громко называться клумбами, и даже цветниками их можно называть едва ли. Я ведь только учусь подбирать растения, сочетать их друг с другом, опираясь на фактуру листьев, размер, окраску. И, конечно, мечтаю, чтобы они перекликались по времени цветения. Не все еще получается. Поэтому не цветники у меня пока – цветнички. Так правильнее. Какие-то из них задуманы специально и подбираются туда растения после долгих решений. А некоторые образовались спонтанно. Возможно, они и временные в моем саду. Но пока в мою совсем не креативную голову не пришли какие-то особенные идеи, они существуют и украшают разные места моего сада.

Праздничная клумба

О! Это очень громкое название для нее. Во-первых, это и не клумба вовсе в классическом ее понимании. А во-вторых праздничной ее можно назвать с бо-о-ольшой натяжкой! Но почему-то это название вертится всегда в голове, как только я начинаю думать об этом месте.

Раньше на месте, где пытаюсь я устроить праздник из цветов, был мамин цветник. Располагался этот цветник перед входом. Открывалась дачная калитка или же выходил кто-то на крылечко, и раскидывалось перед взором такое многоцветье и разнотравье. Мама сажала в этом месте самые разные цветы от роз и лилий до очитков с бархатцами.

Я рассказывала, что когда после долгого отсутствия мы приехали на дачу, маминых цветов уже не было. Оставалось несколько роз, но и они, к большому моему сожалению, вымерзли зимой 22-23 года.

На месте маминого цветника остался расти один лишь пион. На фото его еще не видно.

Весна 2022, то что осталось от цветника.
Весна 2022, то что осталось от цветника.

Вот возле этого пиона в первое же наше лето на даче я и начала создавать красоту. Мне хотелось, чтобы посреди разрухи, которая царила тогда вокруг, появилось что-то яркое и праздничное. Чтобы было видно, что запустению, которое царило многие годы на нашем участке, приходит конец.

Я высадила бархатцы, циннии, астры и петунии. Подружка привезла мне пеларгонии. Тетя подарила ирисы. Все это богатство селила по соседству друг с другом. И даже обкладывала это место камнями, которые нашла на участке – придавала форму появившемуся крохотному цветничку. Муж ругал меня – дел было много и без цветов! Надо было убирать мусор, дергать сорняки, убирать муравейники, перекапывать землю. Но мне было не до этого - я с упоением разводила свой первый цветник.

Что-то пытаюсь изобразить. Даже контур выложила камнями.
Что-то пытаюсь изобразить. Даже контур выложила камнями.

К середине лета цветы поднялись, и маленькая клумбочка стала выглядеть очень симпатично. Даже были комплименты моим цветочкам от соседей-дачников, что не могло меня не радовать.

То, что получилось.
То, что получилось.

Но пришла осень. Однолетники отцвели, и в этом месте вновь стало пусто и грустно. Вот тогда я и задумалась о том, что надо облагородить это место многолетними растениями. Если бы я сама планировала дачу, я, конечно, место этого цветника немного бы перенесла, устроив его прямо перед домом, по центру. Дело в том, что из-за стоянки, которая расположена рядом, цветник сдвинут вправо и мне это не очень нравится. Но стоянку уже никуда не денешь, поэтому приходиться довольствоваться тем, что есть.

Той осенью я успела рядом с уже росшим пионом, высадить еще один. Вернее от пиона, что рос, я отделила часть и посадила рядом. Задумка у меня была вначале такая: засадить это место пионами и клематисами. Я даже заказала на весну клематис «Ашва» специально для этого места. Еще мне мечталось о розах, но, забегая вперед, скажу, что пока решила в своем саду не иметь роз.

Еще я перекопала место под будущую клумбу, перебрала все сорняки и засыпала почву удобрениями.

Зимой я подбирала решения для своего праздничного цветничка. То мне хотелось видеть там хвойники, то, как я уже писала, розы или даже барбарисы. Сколько схем посадок растений я пересмотрела, не счесть! Клематис я уже там не хотела сажать, сама не знаю почему (высадила его в рябиновом палисаднике). В общем, ничего мне не нравилось, и в голову никаких интересных идей не приходило. Так ничего конкретного не придумав, решила я не торопиться и заполнять растениями это место постепенно. Сейчас нахожу схемы посадок, которые я рисовала прошлой зимой и думаю, что в настоящий момент почти ничего бы из того, что планировала не хотела бы видеть в этом месте. Вот такая я не постоянная! Что хотела вчера, не хочу сегодня. Не знаю, почему так. Может, из-за неуверенности в себе, в своих силах. Я всегда думаю: а вдруг я это посажу, а мне разонравится? И что я с этим растением буду делать потом? Вот, к примеру, захотела я очень иметь в саду лапчатку. Прямо спала и видела у себя ее на участке. Прислали из питомника. Я ее посадила, а она засохла. Я так переживала, так переживала! Думаю, куплю на следующее лето обязательно ее. А к осени уже, гуляя в парке увидела эту лапчатку и не поняла, почему она мне так нравилась? Вот совсем ее расхотела.

Решив, что, не смотря на сомнения, нужно все же не топтаться на месте, прикидывая и примеряя, а уже начинать хоть что-нибудь сажать. И потихонечку дело пошло. В прошлом сезоне у меня прибавилось там несколько растений.

Посаженный осенью белый пион хорошо перезимовал и набрал за лето неплохую зеленую массу. Сначала я хотела сымпровизировать визуальный треугольник из пионов, подсадив еще один. Но так случилось, что мне подарили гортензию «Анабель». Вот она-то и сыграла роль третьей вершины. К тому же гортензия, как подрастет, послужит и вертикалью, так как она выше пионов. Лишь бы только перезимовала!

Пионы, конечно цветут первыми. «Анабель» подхватывает эстафету и радует цветением весь июль.

Перед одним из пионов у меня растет голубой ирис бородатый. А ирис сибирский «Concord Crach», приехавший прошлой весной из питомника, умостился слева от другого пиона. Ирис совсем маленький, конечно, не цвел еще. Кроме всех вышеназванных растений у меня в этом цветнике прижился флокс шиловидный « Marjorie». Флокс я сажала малюсенькой веточкой, а сейчас он уже разросся в небольшую плотную подушечку. Цветет он сиреневыми цветочками и выглядит во время цветения очень по весеннему празднично.

В августе посадила еще один шиловидный флокс «White» - белый, С флоксами, я думаю, хорошо будут перекликаться тюльпаны. Пока на весну я закопала в корзины тюльпаны белые («White Heaven (Белое небо) » и персиково-розовые («Apricot (Абрикос)») из серии «Триумф»

Есть у меня на клумбе и непостоянный житель- кустик лаванды узколистной. Купила один, чтобы посмотреть, как переживет зиму. Если выживет, буду размножать. Лаванда мне очень нравится.

На фото видны пионы и за ними гортензия "Анабель". Под большим пионом флокс шиловидный. Форма, конечно, будет меняться. Это я ее обозначала, чтобы все хорошо перекопать .
На фото видны пионы и за ними гортензия "Анабель". Под большим пионом флокс шиловидный. Форма, конечно, будет меняться. Это я ее обозначала, чтобы все хорошо перекопать .

В планах.

Названия растений и их расположение растения на клумбе я записала и зарисовала в своем дневничке. Получилось по цветению:

МАЙ – флокс шиловидный и тюльпаны, ирис.

ИЮНЬ (первая декада) – пионы.

ИЮНЬ (последние числа)- ИЮЛЬ – гортензия.

Лаванду пока не беру вообще во внимание.

И по цвету – все в этом месте бело-голубое. Немного будет весной розового от флокса.

Да, скудновато, конечно...

Все же заказала в это место клематис. Выбрала пурпурный «Niobe». Надеюсь, угадала с цветом. Он привлек меня тем, что хорошо зимует, цветы у него крупные и он не очень высокий. Клематис будет служить вертикалью и посажу я его справа от маленького пиона.

Рядом с бородатым ирисом хочу высадить голубой лук. А перед пионами высажу хосты. Хосты нужны те, которые терпят солнце. Надеюсь найти такие. Буду благодарна, если посоветуете.

По цветению должно быть так.

МАЙ – флокс шиловидный и тюльпаны, ирис

ИЮНЬ и, надеюсь, ИЮЛЬ – клематис (встретится с гортензией), голубой лук.

А что еще можно? Над этим я пока думаю.

Ну и пока все не разрастется работать будут однолетники

Вот с таким трудом создается праздничный цветничок. Не все получается так как видится в мечтах. Но если задумки исполняются, я всегда этому очень радуюсь.

P.S. буду всем признательна за советы и рекомендации.

ВСЕМ МИРА И РАДОСТИ!

О том, как я мечтала

И о том, что уже сделано в саду