Минздрав подготовил очередные поправки по медсправкам для водителей.
Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, ещё 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила медосмотра водителей (приказ Минздрава от 24.11.2021 №1092н), которые продолжают действовать в 2025 году. Согласно актуальным положениям, сейчас при медосмотре водителей могут направлять на доп. анализы для выявления наркотиков и алкоголя. Но не всех поголовно, а только в двух случаях:
- при возврате водительских прав после лишения;
- при выявлении врачом-наркологом признаков и симптомов алкогольной или наркозависимости.
В тексте документа приведён перечень из 18 таких клинических признаков. При выявлении одновременно трёх из них, врач-нарколог может направить водителя на лабораторный анализ, даже несмотря на отрицательный результат экспресс-теста на наркотики и алкоголь.
При этом, уже много лет выдвигаются инициативы об упрощении процедуры получения медсправки водителями. Так, ещё в 2019 году ГИБДД направляла в Правительство предложения по использованию результатов обследования граждан при диспансеризации для получения водительской медсправки. Это бы позволило избежать повторной проверки теми же самыми специалистами.
29 июня 2022 года зам. председателя Госдумы Ирина Яровая также выступила с похожей инициативой в ходе совещания Госдумы, где была озвучена проблема с летним трудоустройством подростков. Ирина Яровая предложила подойти к решению проблемы системно и снять бремя затрат на медсправки для предъявления в госучреждения не только с родителей и работодателей, но и с других категорий граждан, к примеру, с тех, кто получает водительские права.
«Что предлагаю: если человек прошёл диспансеризацию, выдавать в автоматическом режиме бесплатную справку на основании диспансеризации. Это будет самая достоверная справка. Это колоссальная экономия средств граждан, экономия средств бюджета, сохранение жизни людей и устранение бюрократических препятствий. Предлагаю системно решить вопрос в пользу всех граждан», - заявила тогда Ирина Яровая.
По её мнению, такая возможность «станет для людей дополнительным стимулом к прохождению диспансеризации и освободит от обременений административных и финансовых, когда возникает потребность в получении медицинских справок и профосмотрах». В поддержку инициативы на совещании выступил Минздрав, Минфин, профильные комитеты Госдумы. По итогам совещания была достигнута договорённость с Правительством о совместной проработке этой инициативы.
30 января 2025 года глава Минздрава России сообщил, что наконец-то подготовлены поправки, упрощающие получение медсправок водителями.
"Совместно с профильным комитетом Государственной думы подготовлен проект изменений в законодательство, который позволит сократить временные затраты граждан при получении государственных услуг за счет использования данных профосмотров и диспансеризации", — приводит слова министра здравоохранения России Михаила Мурашко издание "Коммерсант".
Гражданам не придется повторно проходить обследования для получения медицинского заключения на управление автотранспортом, говорится в публикации издания, которое ссылается на пресс-службу Минздрава РФ. Однако, никаких других деталей и подробностей в Минздраве не сообщили: на какой стадии эти поправки, когда будут рассмотрены, в какие нормативные документы вносятся изменения и т.д.
При этом, многие СМИ уже спешат сообщить о том, что медправку для водителей в 2025 году якобы отменят. На самом деле, такие заявления до публикации текста хотя бы проекта поправок - крайне преждевременны. Судя по заявлениям Минздрава, речь идёт о том, что медсправку никто не отменяет. Просто не нужно будет повторно проходить проверки у тех врачей, которых водитель уже недавно посетил в ходе профосмотра или диспансеризации. Как и когда это будет по факту реализовано - ещё большой вопрос.
Более того, медсправку для водителей не отменят хотя бы потому, что далеко не все водители вообще проходят диспансеризацию и профосмотры. Кроме того, обязательными для получения допуска за руль являются заключения, выдаваемые в ПНД и ГНД. А их при диспансеризации не проходят.