Найти в Дзене

ЧЕШУИНЫ и КУЗЬМИНЫХ. Видякино и Черный Ключ

Параллельно Стародубовым и Трубниковым я вела поиски и по другим своим веткам. Одна из них - Чешуины и Мотовиловы. Это бабушка и дедушка моего папы по линии его мамы - моей бабушки Гали, которая осталась на данный момент самым старым моим предком из ныне живущих. У нее я периодически пытаюсь выспросить что-то о родственниках, которых она помнит. Но информации тоже было мало. Про Мотовиловых я расскажу в отдельной статье, а сейчас про Чешуиных и Кузьминых (Чешуины - фамилия отца моей прабабушки, Кузьминых - фамилия матери).

Про Чешуиных бабушка знала только то, что они мордва:) Еще у нее было фото дома Гурьяна Кузьминых (это брат ее бабушки по материнской линии) в деревне Черный Ключ.

Дом Гурьяна Кузьминых в д. Черный Ключ
Дом Гурьяна Кузьминых в д. Черный Ключ

Плюс я нашла несколько Чешуиных на сайте «Память народа», где выяснила, что скорее всего они родились в починке Видякино Вятской губернии. Вот и все зацепки.

Поэтому я пыталась отыскать их другими способами. Выяснив, что Черный Ключ находится в республике Марий Элл, я отправилась на сайт их архива и наткнулась на краеведческий портал «Родная Вятка». Там собрана информация обо всех населенных пунктах этого региона, даже уже несуществующих, а также фамилиях, которые в них проживали.

Я нашла там и Черный Ключ, и Видякино и была очень рада увидеть в описании этих сел фамилии своих родственников. Оказывается, они были первыми жителями этих сел: Кузьминых в Черном Ключе, а Чешуины в Видякино.

Деревня Черный ключ (с сайта Родная Вятка)
Деревня Черный ключ (с сайта Родная Вятка)
Деревня Видякино (с сайта Родная Вятка)
Деревня Видякино (с сайта Родная Вятка)

Это все, что удалось мне найти. Больше информации об этих фамилия нигде не было и эти ветки у меня долго "лежали в ящике".

Архив Марий Эл и Кирова, к сожалению, не имеют удаленного доступа, нужно только идти ножками, делать запрос в архив или искать исполнителя. Но на это нужны финансы, а я в силу своей безработности, старалась обойтись минимальными тратами и сначала искала бесплатные пути получения информации.

Через некоторое время я снова вернулась к этим веткам (я всегда так делаю, когда у меня тупик - переключаюсь на другое и потом снова возвращаюсь с новыми силами) и пошла в свои любимые генеалогические Телеграм-чаты. Нашла чаты по генеалогии Кирова и Марий Элл, там в поиске вбивала нужные мне фамилии: Чешуины и Кузьминых, и смотрела, писал ли кто-то про них в чате.

Таким образом я наткнулась на Игоря Алексеева – московского журналиста, поэта и писателя, который тоже искал Кузьминых. Написала ему в личку и о, чудо! Мне опять повезло! У него уже было проработано дерево по этой ветке и даже нашлось пересечение с моими предками. Таким образом, я нашла своего 6-юродного деда))) И +150 новых родственников в мое древо.

-4

Я также узнала от него, что Кузьминых до этого жили в деревне Кишкино Инзиринской волости Уржумского уезда. И согласно Ревизской сказке 1850 года, в починок Чёрный Ключ Яранского уезда Вятской губернии семья была переселена по приказу Вятской Палаты Государственных имуществ от 13 июля 1840 г.

Игорь также обработал мне фото моей прабабушки - той самой бабы Таси, которая дала мне первую информацию для моего будущего древа. Я еще пока так не умею, но надо научиться:)

Что касается Чешуиных, я долго не могла к ним подобраться, так как в чатах не нашла тех, кто тоже их ищет, в архивах Вятки нет АИС (автоматизированная информационная система, по простому удаленный доступ к отсканированным материалам), а значит нужно искать частного исполнителя, а денег на него у меня пока не было.

Но однажды случилось очередное чудо))) Я написала человеку из чата по генеалогии Марий Эл – Максиму Лукашову, который изучал починок Видякино – как раз тот самый, из которого были мои Чешуины. Он безвозмездно предложил мне свою помощь в поисках. Посещая вятский архив в поисках своих корней, он параллельно выписывал и моих Чешуиных, а потом присылал мне эти находки в личку и заказывал сканы конкретных записей (их я, конечно, оплачивала). Так я получила копии записей о рождении и браке моих прапрабабушки и прапрадедушки и их родителей, и их тоже родителей)))

Максим даже создал отдельный чат для тех, кому интересны населенные пункты вокруг Оршанки, и организовал денежный сбор для выкупа в архиве нужных нам копий метрических книг и ревизских сказок. Я с удовольствием приняла в нем участие. Пока вложилась на 2000 руб.:) И это меньшее, что я могла сделать. В общем, спасибо Максиму огромное!

Так, мелкими, но твердыми шагами, за полгода мы вместе дошли до 1700ых гг по ветке Чешуиных, и открыли новые веточки с фамилиями Хорошавины, Бахтины, Решетовы, Сафроновы, Матвеевы, Мансуровы, которые проживали в ближайших деревнях: Кучка, Упша, Ягодки, Салобеляк, Хорошавино.

-7

Также выяснили, что в Видякино мои Чешуины приехали из деревни Хмелевка. Родственники Максима как раз тоже были оттуда и мы даже нашли совпадения в наших ДНК, осталось найти где мы успели породниться:) Видимо, как раз в той самой Хмелевке. В общем, дело не стоит, мы вместе движемся в одном направлении, к нам присоединились еще люди, которым интересны эти деревни. И они тоже делятся информацией. Например, один участник нашего чата скинул файл, в который выписал всех встречающихся ему персон в просматриваемых им метрических книгах. И именно там я нашла своих Решетовых и добавила новую фамилию - Мансуровы.

В общем, процесс еще идет. Теперь цель - Хмелевка и ее документы! А также нужно выяснить, в каком году все-таки Чешуины покинули Вятку. Так как знаю, что в 1936 году они проживали на Дальнем Востоке в г. Спасск-Дальний) А потом примерно в 1938-39гг приехали в Алтайский край.

Дерево по Чешуиным и Кузьминых (только прямые предки и потомки моей прабабушки Таси) на 2025г. Я в левом углу - Мельникова Екатерина)
Дерево по Чешуиным и Кузьминых (только прямые предки и потомки моей прабабушки Таси) на 2025г. Я в левом углу - Мельникова Екатерина)