Василий Ханевич. «Белостокская трагедия». Фрагменты из книги
Одной из самых черных страниц в истории моего родного Белостока стали 1937 и 1938 годы. О трагедии жителей села в эти печально известные годы узнал я, слушая воспоминания своих родителей, бабушек, соседей, односельчан. Позже многое позволили узнать прочитанные архивы КГБ…
13 августа 1937 года прошли первые аресты в Белостоке.
Пожалуй, неожиданностью стало лишь то, что в числе арестованных были люди известные и уважаемые начальством, еще вчера сами произносившие обвинительные речи против «врагов народа» на колхозных собраниях и в сельсовете. Арестовали директора школы Червонного Петра, председателя колхозного правления Дащука Василия, а также учителя Борисовца Павла, завхоза школы из ссыльных Карелина Николая и двух колхозников: бригадира Михню Феликса и семидесятитрехлетнего старика Иоча Феликса.
Для Белостока 1937 год явился лишь «прелюдией» будущей трагедии большинства его жителей, произошедшей в начале следующего 1938 года.
14 января 1938 года в Белостоке вновь возобновились аресты. Арестовали ещё четырех человек, в том числе одного из моих прадедов — Иоча Александра Каземировича, одного из первых поселенцев Белостока.
Из Книги памяти Томской области:
- Борисовец Павел Иванович. Родился в 1911 в д. Браново Слуцкого района Минской губернии; белорус; образование среднее; б/п; НСШ, преподаватель. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 13 августа 1937 г. Приговорен: 18 ноября 1937 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Реабилитирован в марте 1958 г.
- Дащук Василий Александрович. Родился в 1902 г., Челябинская обл., Долгодеревенская ст.; поляк; образование начальное; б/п; колхоз «Червоный штандарт», председатель. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 14 августа 1937 г. Приговорен: 18 октября 1937 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел. Расстрелян 5 ноября 1937 г. Реабилитирован в августе 1957 г.
- Иоч Александр Каземирович. Родился в 1863 г., д. Ютевцы Щучинской волости Лидского уезда Виленской губернии; поляк; образование: начальное; б/п. Единоличник. Место проживания: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 14 января 1938. Обвинение: «Польская организация Войсковая». Умер 20 апреля 1938 от истощения в заключении до вынесения приговора на руках у сына Ивана, оказавшегося в этой же тюрьме вместе с братом Константином и другими арестованными жителями села в феврале 1938. Реабилитирован посмертно в марте 1958.
- Иоч Феликс Каземирович. Родился в 1876 в д. Ютевцы Щучинской волости Лидского уезда Виленской губернии. В 1899 переехал на жительство в Сибирь в переселенческий участок «Ново-Рыбаловский» в Николаевской волости Томского уезда (совр. с. Белосток Кривошеинского района Томской обл.). Арестован 13 августа 1937 одновременно с ещё пятью односельчанами и отправлен в Колпашевскую тюрьму НКВД. Постановлением Комиссии НКВД и прокурора СССР от 18 октября 1937 группа арестованных в количестве двадцать шесть человек были приговорены к расстрелу по обвинению в членстве контрреволюционной националистическо-повстанческой организации «Польская организация Войсковая». В справке о приведении приговора в исполнение указано, что Ф.К. Иоч и другие были расстреляны 4–5 ноября 1937 года. Реабилитированы 20 августа 1957.
- Карелин Николай Максимович. Родился в 1878 в д. Батакон Нерчинско-Заводский р-н, Восточно-Сибирский край. Русский. Окончил учительскую семинарию в городе Чите, работал учителем, рукоположен в сан православного священника в 1913. При Советской власти как священник дважды был арестован Читинским ОГПУ и сослан в Нарымский край. Жил в селе Белостоке, работал в НСШ в качестве завхоза. Арестован 13 августа 1937 одновременно с директором школы П.Д. Червонным и ещё несколькими жителями села, всего шесть человек. Решением «тройки» УНКВД Запсибкрая от 22 сентября 1937 был приговорен к ВМН, расстрелян 21 октября 1937. Реабилитирован 22 июля 1960 военной прокуратурой СибВО.
- Червонный Петр Дмитриевич. Родился в 1905 году в Польском городе Новогрудок. В конце 1920-х переехал в СССР, чтобы получить бесплатное образование. В 1934 году был назначен директором Белостокской НСШ, в школе работала и его жена. Был активным участником создания в селе в 1935 колхоза, входил в актив Белостокского сельсовета. Арестован 13 августа 1937. Обвинен в участии в контрреволюционной организации «Польская организация войсковая». 18 октября 1937 приговорен к расстрелу. Расстрелян 5 ноября 1937 в г. Колпашево. Реабилитирован в марте 1958.
Однако основные аресты обрушилась на Белосток с вечера 11 февраля 1938 года.
Вот что запомнилось о том дне Агафье Ивановне Чиблис, в то время 17-летней девушке:
— Как вспомню о том дне в 1938 году, то и сейчас по спине холод...
Зашла я в тот день утром как обычно в бригаду за заданием, а мне говорят: — «Ты сегодня будешь сельисполнителем и поступаешь в распоряжение сельсовета». Пошла туда. Сидит председатель сельсовета Таткин и командует — того позови, этого предупреди. И я бегаю. На посылках, одним словом.
Вечером подъезжают к сельсовету милиционеров человек тридцать, одних кошевок семь штук. Меня со Шпарковичем Болеславом распрягать лошадей заставили и сена дать. Потом отправили за активистами. Пришли бригадиры: Белявский Вацлав и Маркиш Никодим, председатель колхоза Гелбутовский Марьян, кто-то из учителей... А потом начали мужиков под ружьем приводить.
Альфонса Шпарковича привели, а он плачет и причитает: — «Ой, братцы, пустите, у меня жена недавно двойню принесла! Ей же помогать надо». А ему в ответ: — «Потом, потом...». Артиш Болеслав с кубометров приехал в тот день, днем еще сам в сельсовет выпимши заходил доложиться, что приехал. Насилу его тогда из сельсовета домой вытолкали, а вечером уже под конвоем привели...
Возят и возят мужиков, заведут в сельсовет, запишут что-то, посовещаются начальники между собой о чем-то. Отведут арестованных мужиков в нардом под замок, а сами за другими... Я все тут же в сельсовете сижу, дрожу вся, а домой не отпускают (всю ночь до другого дня держали). А потом и меня заставили с собой ехать понятой при арестах.
Приехали до Ханевича Ипполита. Я в санях стою и реву, а мне Таткин: — «Что ты ревешь? Так надо. Враги они». Милиционер хозяину: — «Где оружие прячешь? А ну, показывай!» До Крапивца два раза ездили, но его дома не оказалось.
Свекра моего будущего, Михню Осипа, прямо со складов забрали, где он кладовщиком работал. Привели его в старой рваной одежде. Он ко мне с просьбой: — «Деточка, передай моим, чтобы хоть валенки передали». А один из милиционеров в ответ: — « Будет еще она из-за вас, врагов народа, ноги бить! Она и так из-за вас тут устала, бегаючи...». Но я, конечно, на следующий день утром просьбу эту передала, и валенки принесла. Всю ночь мужиков водили. Привели моих дядьков — всех трех братьев Мазюков, а сын одного из них, Ипполита, Осип, тут же стоит в понятых и чуть не плачет.
Ездили понятыми бригадир Белявский Вацслав и Маркиш Никодим, так они не только бумаги подписывали, но и искать помогали, активность и рвение проявляли. Но, несмотря на это и их, в конце концов, забрали. И председателю колхоза Гелбутовскому Марьяну в конце с вопросом: — «Так, а теперь покажите, где Вы живете?» И его забрали...
Под утро стало светать и такой вой по деревне пошел, что жутко стало. Слышу — моя мама голосит, а меня не пускают. Только когда уже всех мужиков натолкали в нардом, я стала не нужна и меня отпустили. Дома узнала, что деда моего Мазюка Михаила приходили забирать, а он больной на полке возле печки лежал. Но все равно подняли его и заставили из хаты выходить, а он упал возле калитки и стал умирать. Только тогда его оставили в покое....
Из Книги памяти Томской области:
- Гелбутовский Марьян Иванович. Родился в 1892 г., Волынская губ.; поляк; образование начальное; б/п; колхоз, Председатель. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 11 февраля 1938 г. Приговорен: 9 апреля 1938 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел. Расстрелян 14 мая 1938 г. Реабилитирован 7 сентября 1955 г.
- Мазюк Ипполит Михайлович (1885–1938) и его младший брат Мазюк Павел Михайлович (1887–1938). Родились в д. Салатье Гродненской губ.; поляки; б/п; единоличники. Проживали: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестованы в один день — 11 февраля 1938 г. Обвинены в членстве в контрреволюционной организации «Польская организация Войсковая». 9 апреля 1938 года приговорены к ВМН. Расстреляны 14 мая 1938. Реабилитированы в сентябре 1955.
- Мазюк Михаил Иванович. Родился в 1910 г. в дер. Белосток Кривошеинского р-на, Томской обл.; поляк; образование начальное; б/п; колхоз «Червоный штандарт», колхозник. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 17 февраля 1938 г. Приговорен: 21 апреля 1938 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел Расстрелян 12 мая 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1957.
- Маркиш Никодим Игнатьевич. Родился в 1899 году в дер. Белосток Кривошеинского р-на, Томской обл. Поляк, образование: начальное. Работал бригадиром в колхозе «Червоный штандарт». Арестован 11 февраля 1938. Обвинен в членстве в контрреволюционной организации «Польская организация Войсковая». 9 апреля 1938 года приговорен к ВМН. Расстрелян 14 мая 1938. Реабилитирован в сентябре 1955.
- Михня Осип Бенедиктович. Родился в 1887 году в с. Пиянда Радзинского уезда Седлецкой губернии. В 1913, накануне Первой мировой войны, вместе с родителями, семьями пяти братьев и сестры переехал на жительство в Сибирь в село Белостоцкое Ново-Александровской волости Томского уезда. В семье родилось 12 детей, до взрослого возраста дожили только семеро. Работал в колхозе. 11 февраля 1938 был арестован НКВД вместе с другими жителями села Белосток и этапирован в тюрьму НКВД в г. Колпашево. Решением ОСО НКВД СССР и Прокурора СССР от 9–10 апреля 1938 приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Польская организация Войсковая», приговор приведен исполнение 14 мая 1938. Реабилитирован 7 сентября 1955. В 1938 были также расстреляны 5 его братьев: Михня Викентий, Михня Антон, Михня Роман, Михня Станислав, Михня Феликс, муж сестры Шумский Константин Иосифович.
- Шпаркович Альфонс Феликсович (1897–1938). Родился в д. Белосток. Поляк, образование: начальное. Работал в колхозе «Червоный штандарт». Его старший брат Станислав Феликсович (1875–1938) работал сторожем Кривошеинского сельпо. Племянник Станислав Станиславович Шпаркович (1905–1938) работал колхозным конюхом. Все трое арестованы 10–11 февраля 1938 года. 9 апреля 1938 приговорены к ВМН как участники контрреволюционной организации «Польская организация войсковая». Расстреляны 14 мая 1938. Реабилитированы посмертно в сентябре 1955.
Свидетельствует Диева (Ханевич) Елена Фроловна:
— В ту ночь всех мужиков в селе забирали. Я с дедушкой Ханевич Осипом жила, отец умер еще в 1934 году. Пришли к нам деда забирать два милиционера и председатель колхоза Гелбутовский Марьян. У нас в хате ничего не было — только две лавки, стол да кровать с соломой, застеленная домотканной подстилкой. Нечего было забирать.
Единственное, что забрали, так это дедов молитвенник и самого деда, в холщевом, без теплой одежды. А ведь он у нас старенький был.
(Было на тот момент Ханевичу Осипу Михайловичу, старшему брату моего прадеда 79 лет — прим. В. Ханевича). Бабушка у нас болела сильно — ноги сильно болели. Передвигаться она могла только с помощью табуретки. Деда увели, и мы с ней одни остались...
Полина Ивановна Груздева (Онскуль), также как и Елена Ханевич, жила сиротой у своего престарелого дедушки — Сенько Викентия Антоновича. Ее родители скоропостижно скончались в июне 1937 года от тифа, оставив старикам пятерых своих детей. Старшей Полине в апреле 1938 года исполнилось 14 лет, а младшей ее сестренке — всего несколько месяцев, умерла в октябре 1937 года.
И в эту сиротскую семью не забыли заглянуть «доблестные» чекисты в ту памятную для белостокцев ночь.
Вспоминает Полина Ивановна Груздева (урожденная Онскуль):
— Пришли к нам трое — председатель колхоза Гелбутовский Марьян Иванович и двое неизвестных, предъявили дедушке бумаги на арест и обыск. Обыск ничего не дал, после чего дедушке сказали одеться, и увели с собой. Была глубокая ночь, но до утра никто не мог уснуть, кроме маленьких. А когда наступило морозное сибирское утро, надо же было что-то узнать, куда-то бежать.
Я первым делом побежала к своей крестной Мазюк Мальвине Викентьевне. Муж ее, Франц Михайлович, добрейшей души человек был, работал в колхозе бригадиром, но в середине января 1938 года был арестован органами... Рассказала я крестной свое горе. Вместе поплакали. Но мы не теряли веры, что дедушку отпустят, так как он был старый, больной, хромой. Всегда ходил с палочкой, а главное — ни в чем не виноват был.
На обратном пути, когда возвращалась домой, в селе была неслыханная могильная тишина. Вернувшись к себе, я услышала ржание лошадей и мычание не кормленных и не доенных коров... И так было в каждом доме, всюду были слезы, боль, обида и недоумение — что могло случиться? За что такая кара на людей? Долго стояла такая не людская тишина в селе, а только мычание коров. Но потом стали выходить женщины и кормить скотину. Она была ни в чем не виновата...
Из Книги памяти Томской области:
- Мазюк Франц Михайлович. Родился в 1910 году в поселке Белостокском Новоалександровской волости Томского уезда в семье крестьянина, переселившегося в Сибирь в 1900 из Гродненской губернии. Был женат. В 1935 вступил в колхоз и был назначен бригадиром. Арестован 14 января 1938 года. 10 февраля 1938 приговорен к ВМН по обвинению в членстве контрреволюционной организации «Польская организация Войсковая». Расстрелян 1 апреля 1938. Реабилитирован в апреле 1958.
- Сенько Викентий Антонович. Родился в 1876 году в д. Богдановцы Лидского уезда Виленской губернии. В 1899 переехал в Сибирь. Проживал в д. Белосток. Единоличник. В 1933 был судим народным судом Кривошеинского района по ст. 61 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы. Вторично арестован 11 февраля 1938. Расстрелян 14 мая 1938. Реабилитирован в 1955.
Юзефа Ивановна Белявская в ту ночь навсегда рассталась со своим мужем Антоном. О том, как это произошло, она поведала вот что:
— Мы уже знали, что по деревне мужиков забирают. Я мужу со свекровью говорим, чтобы прятался, а он в ответ: — «Что я буду прятаться от своих людей? Будет хуже, если одного в отдельности от мужиков заберут». Сам стал собираться, связал узелок, лег на пол с сыном Мишкой и стал ждать. Приехал Таткин один и его забрал.
Когда отправляли мужиков из деревни, я сумела к мужу подойти, а он меня отпихивает — боялся, что и меня заберут. Поцеловала его в последний раз. Губы у него были сильно просмолившие от такой беды...»
Екатерина Яковлевна Ханевич об аресте своего мужа рассказала так:
— Ипполита уже в числе последних забрали в ту ночь. Он уезжал в леспромхоз на лесозаготовки и только-только вернулся. После возвращения даже дома дня не побыл. Забирали из дома один милиционер и еще кто-то. Арестовывали по какому-то списку. Поняла я это потому, что на постое у нас был учитель Башкиров. Так вот, когда милиционер зашел, то сразу спросил: — «Кто из вас учитель, а кто хозяин?». Башкиров сказал, что он учитель, а это хозяин. Хозяина моего и увели. Обыска не делали, кажется.
Осталась я одна с девятью детьми. Старшие дети от первой мужниной жены были, а младшие уже наши общие... Старшему Станиславу было тогда 12 лет...
В семье Антона Ивановича Иоча также было 9 детей. Одной из них, Надежде, арест отца запомнился в таких подробностях:
— Папу пришли арестовывать учитель наш Юклявский и еще кто-то. Мама больная в постели лежала, и подняться с кровати не могла. Она только что, незадолго до этого, дочь — сестренку нашу младшую родила.
Стали спрашивать отца, с кем он переписывается и есть ли письма. Он ответил, что у него сын Антон в Томске, дочь Софья также в Томске в фармучилище учится, остальные дети все маленькие, а больше он ни с кем не переписывается. Спросили про облигации, стали их искать, даже у мамы подушку на кровати подняли. А потом позволили отцу наскоро взять чашку с ложкой да пару чистого белья и увели.
Только после мы спохватились, что отец ушел в старой фуфайке и совсем голодный. Вот мама и говорит мне: — «Доченька, возьми кусок сала да полушубок и отнеси к отцу, попроси передать». Взяла я все это и к нардому побежала, а к нему даже близко не подпускают, стою и плачу. Но вот вижу, что отца из сельсовета, где его, должно быть, обыскивали и допрашивали, ведут в нардом. Бросилась я к нему, но меня один из конвоиров так пнул, что как мячик в сторону отлетела, но все же передать полушубок и сумочку с салом я сумела.
Крикнул мне тогда отец, чтобы слушалась мать и училась. Вот и все. А на утро раненько побежала опять к нардому, чтобы увидеть, как будут уводить арестованных. Много уже баб с детьми собралось, ждут, а военные стреляют вверх, для того, чтобы нас отпугнуть. Провожали мы колонну арестованных аж за поскотину деревни...
Из Книги памяти Томской области:
- Белявский Антон Осипович. Родился в 1912 г., Томская обл., Кривошеинский р-н, д. Белосток; поляк; неграмотный; б/п; колхоз «Червоный штандарт», колхозник. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 16 февраля 1938 г. Приговорен: 21 апреля 1938 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел Расстрелян 12 мая 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1957 г.
- Иоч Антон Иванович. Родился в 1895 в д. Ютевцы Щучинской волости Лидского уезда Виленской губернии в семье крестьянина Яна (Ивана) Казимировича Иоча, в 1898 переехавшего в Сибирь и получившего участок земли в Ново-Рыбаловском переселенческом участке Николаевской вол. Томского уезда во вновь созданном поселке Белостоцком (совр. Кривошеинский р-он Томской обл.). Поляк; образование начальное; б/п; колхоз «Червоный штандарт», колхозник. 11 февраля 1938 арестован НКВД вместе с другими жителями села Белосток и этапирован в тюрьму НКВД в г. Колпашево. 10 апреля 1938 решением ОСО НКВД приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Польская организация Войсковая», приговор приведен в исполнение 14 мая 1938. Реабилитирован 7 сентября 1955.
Не прошла та ночь без слез при насильственном расставании и для моей бабушки — Пилевич Степаниды Романовны, увели из хаты не только мужа Бернарда, но и отца Романа и трех его братьев.
Из событий морозного и холодного утра 12 февраля ей запомнилось следующее:
— Когда мужиков из деревни угоняли, дядька мой Стась, в санях сидел так как хромой был и пешим ходить быстро не мог. Увидал он меня и крикнул: — «Не плачь, племянница, мы скоро вернемся, не виноватые мы...». Еще и песни петь стал. Никого близко к мужикам не подпускали. Помню, как жена Попова Трофима, Ганефа, захотела проститься с мужем, и кинулась к нему, так ей конвойный как дал бичом и еще конем переехал. Володя, брат мой, побежал сумку отцу передать и смог передать. Его никто не ударил...
Другого моего деда Ханевича Василия, как рассказывал отец, арестовали не дома, а по дороге в Кривошеино. Он в этот день шел пешком в район «хлопотать» бумаги о разрешении выехать на жительство в поселок Самусь под Томском. Ехавший навстречу в кошелке председатель Таткин, поинтересовался маршрутом деда, а когда узнал о том, что тот идет к начальству разрешение подписывать, заявил: — «Садись в кошевку и поедешь назад. Начальство следом едет в Белосток и на месте тебе подпишет все твои бумаги». Привезя в село, его долго держали в сельсовете и только к вечеру объявили, что арестован и повели домой делать обыск.
Так ли это было на самом деле, точно сказать трудно, так как отец сам этого не видел и не помнит, а только слышал от людей. Сам он лично запомнил лишь то, что отец перед уходом отдал ему из кармана всю мелочь.
Станиславу Михайловичу Артишу, уроженцу деревни Вознесенка, судьба выпала быть свидетелем ареста не только своего отца в Вознесенке, но и родственников в Белостоке.
— Я в то время еще пацаном был, но хорошо помню как все происходило...
В феврале 1938 года ночью к нам в дом пришли три или четыре человека. Один из них был с наганом, хотя все были без формы. Пришли забирать отца. Сделали обыск. Искали что-то в книгах, учебниках, а после их бросали, топтались по ним. Ничего не нашли, но отца увели с собой...
Когда отец еще был в Ергайском леспромхозе на лесозаготовках, там ему заранее кто-то сказал, что его должны забрать, и чтоб он ехал домой в деревню... После приезда он еще с неделю дома пожить успел. Так вот, после ареста отца, побежал я утром в Белосток, куда отца вели, чтобы передать ему штаны поновее. Прибежал, а никого не пускают и ничего передать не позволяют. Весь клуб или, как его называли в народе, нардом милицией оцеплен. Не пустили меня, и штаны не взяли.
Поехал я ночевать к своему дяде Артишу Ивану Христофоровичу. Он на краю села жил. А вечером пришли и в дом к дяде Ивану. Дядя в это время кухонным ножом крошил табак на маленькой скамеечке. Милиционеры, как увидели в руках у него нож, повыхватывали свои наганы и кричат ему: — «Брось нож!». А это был не нож, одно название... Бросил он его в угол. Был ли обыск в доме, я не видел, так как испугался, убежал с испугу в другую комнату, спрятался под одеяло и не выглядывал.
В доме поднялся плач. Плакали дядина жена Винтя, дочь ее Станислава, да маленький внук Толик. Дядю увели тоже в нардом...
Забирали тогда по всему Белостоку. Говорили, что забрали мужиков почти из каждого дома, человек около ста. Милиционеров и энкэвэдэшников не хватало, так им в помощь, якобы, были мобилизованы деревенские активисты и комсомольцы. Один сын дяди Франц, как комсомолец, был мобилизован помогать односельчанам забирать, а другого его сына Ивана вместе с отцом забрали.
Больше я к нардому из-за страха и не пытался подходить и штаны отцу не передал. Вернулся в Вознесенку. Через несколько дней из Вознесенки тоже несколько мужиков из поляков арестовали: братьев Гавриила и Осипа Левко, Людвига Лайно и еще кого-то...»
Дополнила воспоминания Станислава Михайловича Артиша его сродная сестра Зоя Ивановна Черкашина (Артиш):
— В тот день, когда мужиков забирали, мы на полях молотили. Затемно уже было, а тут такое... Брату Ивану мама говорила, что надо прятаться, но он не послушался. Увели его и отца увели. Пойду я в сельсовет и плачу, плачу, а Таткин мне: — «Не реви, вернется твой отец». И верно. Через несколько дней вернулся брат Франц, конвоировавший этап, но нам ничего не говорил. Недели через две вернулся и отец, который также молчал о том, где остальные. Брата Ивана мы так и не дождались...»
Следует сказать, что сам Франц Иванович в своем письме-воспоминании факт своего невольного участия в конвоировании этапа арестованных категорически отрицает, говоря, что действительно «брали всех мужчин подряд в каждом доме. Милиции было много, но ее не хватало. В помощь брали председателя сельсовета, секретаря и в понятые — несколько местных мужиков, но комсомольцев, молодежь не приглашали... Может быть, не доверяли, даже не разрешали наблюдать за их действиями, прогоняли...».
Одним словом, избежавших ареста мужчин из Белостока можно было пересчитать по пальцам одной руки...
Вот так, в несколько «захватов» были арестованы белостокские поляки. Практически, в каждом доме, в каждой семье побывали «верные стражи» социализма, уводя в неизвестность мужа, брата, сына, отца..., оставляя после себя неизбывное горе на много лет вперед.
И еще оставляли эти «дяди с ружьем» после себя, пожалуй, единственный на всех вопрос:
«За что арестовали, в чем провинились?»
Из Книги памяти Томской области:
- Артиш Иван Иванович. Родился в 1905 г., Томская обл., Кривошеинский р-н, с. Вознесенка; поляк; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Белосток д. Арестован 11 февраля 1938 г. Приговорен: 9 апреля 1938 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел. Расстрелян 14 мая 1938 г. Реабилитирован 7 сентября 1955 г.
- Артиш Михаил Христофорович. Родился в 1879 г., Гродненская губ., Гродненский уезд, д. Микелевщина; поляк; образование начальное; б/п; единоличник. Проживал: Томская обл., Кривошеинский р-н, Вознесенка пос. Арестован 19 февраля 1938 г. Приговорен: 21 апреля 1938 г., обв.: «Польская организация Войсковая». Приговор: расстрел. Расстрелян 12 мая 1938 г. Реабилитирован в сентябре 1957 г.
- Левко Гавриил Михайлович. Родился в 1902 в пос. Вознесенском Николаевской волости Томского уезда (совр. Кривошеинского района Томской обл.) в семье крестьянина переселенца из Гродненской губернии; поляк; образование: начальное; б/п. Участвовал в Гражданской войне на стороне красных. Проживал в пос. Вознесенском, член колхоза «1 Мая». Арестован 25 февраля 1938. 21 апреля 1938 решением ОСО НКВД СССР приговорен к ВМН как участник контрреволюционной. организации «Польская организация войсковая». Расстрелян 12 мая 1938. Реабилитирован в сентябре 1957.
- Левко Осип Михайлович. Родился в 1897 в пос. Вознесенском Николаевской волости Томского уезда; поляк; неграмотный; б/п. Проживал в пос. Вознесенском, занимался хлебопашеством. Арестован 25 февраля 1938. 21 апреля 1938 решением ОСО НКВД СССР приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Польская организация войсковая». Расстрелян 12 мая 1938. Реабилитирован в сентябре 1957.
- Пилевич Бернард Иванович. Родился в 1914 году в пос. Белостокском Ново-Александровской волости Томского уезда. Работал в Белостокском колхозе «Червонный штандар», назначен заведовать колхозной конефермой. 11 февраля 1938 арестован НКВД вместе со старшим братом Болеславом Ивановичем и другими жителями села Белосток и этапирован в тюрьму НКВД в г. Колпашево. 10 апреля 1938 решением ОСО НКВД приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Польская организация войсковая». Приговор братьям Пилевич приведен исполнение 14 мая 1938. Реабилитированы в сентябре 1955.
- Попов Трофим. Родился в 1888 году в Вильно. Проживал в д. Белосток. Единоличник. Арестован 11 февраля 1938 года. 9 апреля 1938 приговорен к ВМН как участник контрреволюционной организации «Польская организация войсковая». Расстрелян 14 мая 1938. Реабилитирован в сентябре 1955.
- Ханевич Вацлав-Василий Иванович (1907–1938). Родился в в пос. Белостокском Ново-Александровской волости Томского уезда в семье приехавшего добровольно в Сибирь в 1898 из Гродненской губернии крестьянина Яна (Ивана) Ханевича. Его двоюродный брат Ипполит Осипович (1886–1938) проживал в той же деревне. В 1935 в ходе коллективизации братья вступили в колхоз «Червонный штандар». 11 февраля 1938 были арестованы НКВД. 9–10 апреля 1938 приговорены к ВМН как участники контрреволюционной организации «Польская организация войсковая». Расстреляны 14 мая 1938. Третий брат — Ханевич Кузьма (Казимир) Осипович (1892–1938), член того же Белостокского колхоза, был арестован спустя пять дней. Расстрелян 12 мая 1938. Все реабилитированы посмертно в сентябре 1955.
Источники:
- Ханевич В.А. Белостокская трагедия. Томск, Издательство редакции газеты «Томский вестник», 1993 г.
- ГАТО. Ф. 239. Оп.16. Д.133;
- Ф. Р-193, оп. 1, д. 59;
- ГАТО. Ф.239. Оп.16. Д.133 Л. 1-98;
- ГАНО. Ф.Р-1. Оп.3. Д.246; Р-1, оп.3, д.152; Ф.Р-1. Оп.3.Д. 251;
- Архив УФСБ по Томской области;
- Книга памяти Томской области;
- Архив музея;
- Список 122 человек, проходивших по одному делу с Михаилом Артиш и находившихся в колпашевской тюрьме НКВД // Архив УФСБ по Томской области;
- «НКВД. Постигай порядок. Польский вопрос» — документальный телесюжет, подготовленный ГТРК «Томск» при содействии УФСБ России по Томской области. Дата съемки: 1999 год. Автор и режиссер: Николай Лихачев.
Полную информацию о людях, названных в этой публикации, вы сможете посмотреть в их личных карточках Томского мартиролога.
Музей располагает электронной базой данных более чем на 200 тысяч человек, прошедших за годы советской власти на территории Томской области через горнило «чрезвычаек» и «троек», раскулачиваний и массовых депортаций народов.
Та февральская ночь...
Музей «Следственная тюрьма НКВД»
#репрессии #репрессиивтомске #репрессиивсибири #томск #нквд #репрессивнаямашина #томскиймартиролог #польскаяоперациянквд #белосток #пов #нарымскийкрай #реабилитация