Если уличная еда занимает верхние строчки в твоем списке причин для путешествий, то в конечном итоге ты окажешься в Стамбуле. Этот город – настоящий рай для гурманов, где можно погрузиться в мир вкусов и ароматов, словно оказавшись в самом большом буфете мира с его необъятным ассортиментом. К тому же, зная правильные места, можно насладиться вкуснейшими блюдами по весьма доступным ценам.
Кокореч
В оживлённом и историческом центре Стамбула, районе Султанахмет, найти кокореч не так просто. Лавка Kral Kokorec расположена на улице Büyük Postane. Издалека можно подумать, что это знаменитая чешская выпечка трдельник, но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это скорее напоминает огромную жирную личинку :). На самом деле, на вертеле готовят кишки молодых барашков, в которые завёрнуты потроха: сердце, лёгкие, почки и печень.
Запечённый кокореч мелко нарезают, обильно посыпают перцем и подают либо в лаваше, либо в свежевыпеченном хлебе. Для любителей острых ощущений можно добавить турецкие туршу (соленья) из маленьких острых перцев.
Кокореч – это лучшая уличная еда Стамбула по многим причинам: он уникален (такое блюдо не попробуешь у нас), вкусен (сочное острое мясо с хрустящей булочкой) и доступен по цене (можно найти подешевле на азиатской стороне города).
Симит
Баранка, бублик, крендель, калач – а в Стамбуле это симит. Турецкий бейгл – одно из самых популярных национальных блюд. По всему городу можно встретить по одному-два мобильных киоска на каждые 100 квадратных метров, а вдоль набережной продавцы стоят почти вплотную друг к другу. В выходные дни ближе к вечеру их запасы обычно иссякают.
Помнишь, как ориентироваться по мху на местности? В Стамбуле можно ориентироваться по ценам на симит. Чем выше цена, тем ближе к туристам. Вполне возможно, что цены в лавках указаны для туристов, и местные жители покупают симиты гораздо дешевле. Именно их доступная цена и простота – главные секреты популярности.
Обычно туристы кормят им чаек на паромах. Но не забываем, что орнитологи не рекомендуют подкармливать их мучными изделиями.
Денер-дюрюм
Название «денер-дюрюм» происходит от слов «вращающийся» и «свёрнутый», что по сути означает классическую шаурму. Если денер готовят из курицы, а не из баранины (или в редких случаях телятины), то в названии появляется дополнение «тавук».
Основное отличие турецкого денера от его аналогов в других странах заключается в том, что мясо в конверте из тонкой лепешки или лаваша по умолчанию подается без соусов. Уличные повара обычно не используют соусы, чтобы не терять время в час пик, которое можно потратить на привлечение новых клиентов. Если вы хотите добавить соус, необходимо специально об этом попросить. Таким образом, отсутствие заказа «с соусом» аналогично «коллу» в покере – это сухой денер.
В берлинском Кройцберге денер считается чуть ли не шедевром кулинарного искусства. Сравнивая его со стамбульским вариантом, могу сказать, что даже у нас шаурма вкуснее.
Балык-экмек
Проще говоря, это хот-дог с рыбой. В булку чаще всего кладут поджаренного на гриле бонито, тунца или скумбрию. К рыбе добавляют салат и маринованный лук, нарезанный полукольцами. Лучшее место, чтобы попробовать балык-экмек, – причал Эминеню. На мосту рыбачит около сотни местных жителей, а под мостом повара готовят свежий улов. Правда, именно здесь балык-экмек обойдется немного дороже, тогда как в районе Ускюдар его можно найти дешевле.
Обязательно проследи, чтобы хлеб был хорошо поджарен и повара не жалели маринованного лука, помидоров и зелени. А затем закажи к балык-экмеку традиционный темно-красный напиток шалгам – рассол с закваской. Это будет действительно вкусно.
Фаршированные мидии
Мидии начиняют отваренным рассыпчатым рисом с ароматными специями. Размер этих мидий может достигать даже устриц. Продавцы с невероятной ловкостью и скоростью откроют для тебя раковины, сбрызнут их лимоном и вежливо подадут.
Прежде чем приступить к трапезе, обязательно сообщи продавцу, сколько мидий тебе нужно, иначе они откроют все, что есть!
На набережной можно приобрести лоток с шестью или десятью мидиями и кусочком лимона.
Турки, безусловно, одни из лучших в мире продавцов. Они всегда готовы угодить своим гостям :)
Пилав
Турецкий вариант плова, но, как выразился бы герой Леонида Гайдая, для трезвенников и язвенников. То есть идеальный обед для детей. Рассыпчатый рис без острых и каких-либо чрезмерно ароматных специй с нутом и куриным филе. Огромная порция, которой с лихвой можно накормить двоих взрослых.
Здоровый и полноценный обед. Особенно, если тебе надоели острый кокореч или хот-доги с шаурмой.
Кукуруза
Приготовленная на гриле или сваренная, кукуруза в Стамбуле встречается гораздо чаще, чем булочные в Петербурге, винные магазины в Грузии или брендовые магазины в берлинском дизайнерском аутлете. Продавцам достаточно одного взгляда, чтобы понять, какая именно кукуруза тебе нужна, и пока ты отсчитываешь лиры, они уже заворачивают ее в бумагу и посыпают солью – готово.
Вопреки своей простоте, кукуруза пользуется большой популярностью и обладает великолепным вкусом. А главное – она идеально подойдет в качестве перекуса всем, кто предпочитает избегать фастфуда и придерживается принципов правильного питания (ПП).
Баклава
Или пахлава. Тончайшее слоеное тесто, рассыпающееся во рту на мелкие кусочки счастья, с различными видами орешков и самыми потрясающими в мире сиропами. Если бы Мефистофель предложил чернокнижнику Фаусту баклаву, сочетающую в себе вкусы фисташек и молока, фразу «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» тот бы услышал намного раньше.
Hafiz Mustafa 1864 – хоть и самое известное заведение, истоптанное кедами туристов, но их сладости безумно вкусные. И они стоят каждой отданной за них лиры.
Лукум
Разнообразие лукума в стамбульских кондитерских лавках настолько велико, что перечисление всех видов и вкусов может занять не менее часа. Чтобы насладиться лукумом, достаточно заказать чашечку кофе. В приличных заведениях к кофе предложат не только стакан воды, но и пару кусочков великолепного рахат-лукума.
Этот десерт продается буквально на каждом углу, даже в самых маленьких магазинчиках, где можно собрать ассорти разных вкусов в бумажный кулек, наподобие тех, в которых бабушки когда-то продавали жареные семечки.
Чай
Чтобы понять, почему турки так любят чай, стоит лишь однажды попробовать его. Во время отдыха в Стамбуле ты не сможешь удержаться от постоянного употребления этого крепкого и слегка сладковатого напитка с терпкими нотками. После особого ритуала заваривания, включающего прогревание сухого чая и двукратное подогревание воды, тебе подадут чай в изящной тюльпановидной рюмке на блюдце с маленькой ложечкой. Пить чай с сахаром – это неотъемлемая часть турецкой чайной церемонии.
Пей чай, и на этом все :)
Кофе
Первые кофейни в Стамбуле открылись в районе Эминеню, рядом с Египетским базаром. Именно здесь лучше всего насладиться чашкой самого ароматного кофе в мире. Турецкий кофе – это нечто уникальное. Он крепкий, с легкой кислинкой, и процесс его приготовления – это отдельный ритуал. Не пропусти возможность увидеть, как это делается.
Даже если ты заядлый кофеман, турецкий кофе может стать для тебя открытием. Именно в этом и заключается его неповторимость.
Салеп
Несмотря на всю популярность чая и кофе, салеп занимает особое место среди напитков Стамбула. Изготовленный из высушенных корневищ горных орхидей, этот напиток сложно представить по описанию. Основу салепа составляет мука из высушенных орхидей. Горячий, густой и сладкий, он идеально подходит для холодных и дождливых вечеров.
Салеп напоминает сгущенку, слегка разбавленную кипятком. Он невероятно вкусный и благодаря своей густоте долго сохраняет тепло, поэтому его подают с ложечкой. Пить из чашки не рекомендуется, чтобы не обжечься.
Гранатовый сок
Как часто вы покупаете гранатовый сок? Вряд ли его можно назвать одним из самых популярных вкусов, в отличие от апельсинового или яблочного. Возможно, именно поэтому свежевыжатый гранатовый сок так популярен среди туристов в Стамбуле. Это не только полезно, но и вкусно.
Большинство туристов привлекают гранатовым соком эффектные прилавки, на которых фрукты разложены как на подбор, создавая идеальный фон для фотографий. Сделав несколько кадров, они решают попробовать сок и не разочаровываются. И это неудивительно.
Айран
Сложно отнести кисломолочный продукт к уличной еде, но айран – важная часть перекуса в Стамбуле. По вкусу он напоминает кефир, однако между ними есть различие: кефир делают из молока, а айран – из кефира. Его можно приобрести практически в любой точке фаст-фуда.
Денер, кокореч, симит – любое уличное блюдо Стамбула становится вкуснее с айраном!