На Финляндском вокзале Санкт-Петербурга с 29 января 2025 года выставлены работы победителей конкурса детского рисунка, посвященного 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Сам юбилей отмечался в прошлом году, тогда же и состоялся всероссийский конкурс. А сейчас увидеть лучшие рисунки ребят могут пассажиры поездов и все, кто придет в эти дни на Финляндский вокзал.
Время проведения выставки выбрано неслучайно – 27 января 81 год назад Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Место проведения тоже символично: именно от Финляндского вокзала отправляются пригородные поезда до станции «Ладожское озеро», откуда в блокадные дни начиналась легендарная Дорога Жизни, благодаря которой удалось сохранить жизни многим жителям осажденного города. На станции сейчас находится музей, а по дороге к нему от города на шоссе Дорога Жизни установлены мемориалы и памятные знаки.
Выставка проходит в центральном зале вокзала рядом с линией касс. Всего представлено 9 полноформатных рисунков и вступительное описание к экспозиции.
Также экспонаты оснащены QR-кодами, при наведении на которые можно получить дополнительную информацию.
Среди авторов – ребята из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской и Челябинской областей, Ненецкого автономного округа, Луганской Народной Республики, Краснодарского края. Возраст авторов – от 8 до 17 лет.
Каждый рисунок по-настоящему трогает. Трудно представить, что это создано детьми. Удивляет не просто мастерство выполнения работ (хотя это сразу отмечаешь даже при беглом взгляде на выставленные в ряд авторские произведения). Но поражает глубина каждого рисунка, сюжета, образа.
Удивительно, как 15-летняя Энкр сумела выразить радость встречи матери с сыном на фоне Петропавловской крепости в работе «Долгожданная встреча».
Откуда у 8-летнего Николая родился сюжет виртуозно выполненного рисунка «Балерина», воспевающего силу искусства в условиях войны?
Где черпала знание о далеких от нее годах 13-летняя Ульяна – автор пронзительного черно-белого рисунка «Война и дети»?
Не менее интересны авторы, обратившиеся к судьбам конкретных жителей блокадного города.
Так, Надежда Краплина изобразила известного автора художественных мозаик Владимира Фролова, который в блокадном Ленинграде создавал свои выдающиеся произведения и переправлял их на большую землю по Дороге Жизни.
А на рисунке Дарьи Ивановой воспроизведен рабочий процесс создания кобальтовой сетки художницей Анной Яцкевич - возможно не все знают, но знаменитый узор был изобретен именно в годы блокады.
Большой теплотой проникнуты 3 рисунка на темы повседневной жизни в осажденном Ленинграде. Ведь жизнь в городе не прекращалась, пока люди были живы.
Дети учились:
В госпитале готовились к новогоднему концерту:
А на Неву за водой приходили не только взрослые, но и резко повзрослевшие дети:
И заключительным аккордом, как обобщающий итог выставки, представлен рисунок, прославляющий подвиг всех тех, кто жил и трудился ради победы.
Несмотря на трагичность темы, когда смотришь на представленные работы, становится радостно от того, что среди юного поколения тема войны и блокады находит такой серьезный и вдумчивый отклик. А это вселяет надежду на то, что наше будущее все-таки окажется в надежных руках (как бы пафосно это не звучало).
К сожалению, не нашла информации о том, сколько времени продлится выставка, поэтому рекомендую не откладывать, добраться до Финляндского вокзала в ближайшее время и осмотреть рисунки. Это тоже наша дань памяти всем жителям блокадного города – живым и мертвым. И уверена, что выставленные работы на каждого произведут сильнейшее впечатление.
Выставка организована на бесплатной основе, проход в здание вокзала доступен для всех желающих.
Данный обзор не является рекламой, носит информационный характер и основан на личном выборе автора.
Фото автора.
Если вам понравилось, поддержите канал лайком, комментарием, подпиской. Это позволит статье попасть в ленту рекомендаций и ее смогут увидеть большее количество заинтересованных читателей.