Найти в Дзене
История моды

Родом из Японии. История легендарной обуви.

Обувь, которая стала для модников и трендсеттеров must have в гардеробе. Это обувь – Таби.

В массовый тираж запустил этот вид обуви французский модный дом – Maison Margiela, основанный в 1988 году, создателем которого является Мартен Марджела.

Этот вид обуви был представлен на дебютном показе того же 1988 года.

Но история этой обуви началась совсем не в Париже.

-2

Таби — традиционные японские носки высотой до лодыжки с отделённым большим пальцем. Их носят и мужчины, и женщины.

-3

Гэта японские деревянные сандалии.

Дзори —представляют собой плоские сандалии без каблука. В отличие от гэта, дзори делают отдельно для правой и левой ног. Традиционно изготавливались из рисовой соломы, сегодня бывают из ткани, лакированной древесины, кожи, резины или синтетических материалов. Дзори очень похожи на «вьетнамки».

-4

Поэтому носочки таби отлично подходят для таких видов обуви.

-5

Таби важны при ношении традиционной одежды — кимоно и других видов одежды, в том числе и той, что носили самураи. Наиболее распространённым цветом таби является белый.

  • Белые таби надевают в официальной обстановке, например перед чайной церемонией.
  • Мужчины во время путешествий иногда надевают чёрные или синие таби.
  • Цветные таби, а также таби с узором наиболее доступны и чаще всего носимы женщинами.
  • Самураям, в виду статуса воина, позволялось носить таби любого цвета, кроме золотистого и пурпурного — они были закреплены за знатью.
-6

В отличие от обычных носков, которые плотно прилегают к ногам за счёт эластичной структуры, таби скроены из отдельных кусков ткани и во время носки застёгиваются с задней стороны ноги.

-7

Строители, фермеры, садовники и другие рабочие часто используют такой вид таби, как дзика-таби (таби, соприкасающиеся с землёй). Такие таби изготавливаются из более тяжёлых, жёстких, и потому прочных, материалов, а к началу 20 века имеют прорезиненную подошву; они выглядят как различной высоты ботинки и скорее напоминают уличную обувь, чем носки.

Хотя постепенно и идёт замена подошвы на более жёсткую в некоторых отраслях промышленности, большинство рабочих всё же предпочитают дзика-таби с мягкой подошвой. Они позволяют лучше чувствовать контакт с поверхностью и более удобны, чем обувь с более жёсткой подошвой: к примеру, люди, ходящие по балкам на стройплощадке, хотели бы знать, что у них под ногами, а также ремесленники — плотники и садоводы — могли бы использовать ноги, как если бы те были парой дополнительных рук. За пределами Японии дзика-таби доступны в интернет-магазинах и магазинах, специализирующихся на продукции для боевых искусств. Дзика-таби ценятся не только у людей, занимающихся восточными боевыми искусствами, но и у бегунов, скалолазов.

-8

Мировую известность этому виду обуви принес бельгийский дизайнер Мартин Маржела. Он переосмыслил традиционные дзика-таби, добавив к ним каблук.

В 1988 новая модель обуви с раздвоенным носком стала одной из жемчужин его первой весенне-летней коллекции. перед показом обувь окунули в краску, чтобы на подиуме из белой ткани оставались необычные следы с раздвоенным носком. С тех пор таби регулярно присутствуют в коллекциях Maison Margiela.