Найти в Дзене

Как я за месяц начала готовиться к приему в честь дня рождения сына

В марте моему старшему сыну стукнет аж 30 лет. Дата серьезная и вообще переломная. Решили отметить ее с размахом, чтобы скрасить вот этот психологический переход - только что было 20, и вот уже четвертый десяток пошел. :) По себе помню - ломало тогда знатно... Отмечать будем дома. Гостей не очень много, около 10 человек. Точнее, сын у себя в квартире хочет молодежный день рождения устроить, а у нас - родственники, бабушки, тетушки и т.п. Моя племянница из Москвы едет, сегодня билеты купила. :) Ну вот как-то так заранее я и готовлюсь - задолго назначаю дату, чтобы люди могли планы свои построить, билеты купить и т.п. Потом я начинаю понемногу составлять меню. Голову поломать приходится, потому что часть гостей - старой советской закалки, а часть - не приемлет очень многие вещи, типа майонезных салатов, глютена и прочего. И вообще-то я не считаю, что это проблема гостей. Я думаю, что если зову человека, то должна о нем позаботиться. Поэтому на столе должен быть выбор блюд для всех, как

В марте моему старшему сыну стукнет аж 30 лет. Дата серьезная и вообще переломная. Решили отметить ее с размахом, чтобы скрасить вот этот психологический переход - только что было 20, и вот уже четвертый десяток пошел. :) По себе помню - ломало тогда знатно...

Мальчик подрос. Мне тут лет 25.
Мальчик подрос. Мне тут лет 25.

Отмечать будем дома. Гостей не очень много, около 10 человек. Точнее, сын у себя в квартире хочет молодежный день рождения устроить, а у нас - родственники, бабушки, тетушки и т.п. Моя племянница из Москвы едет, сегодня билеты купила. :)

Стол на мои 50 лет.
Стол на мои 50 лет.

Ну вот как-то так заранее я и готовлюсь - задолго назначаю дату, чтобы люди могли планы свои построить, билеты купить и т.п.

Потом я начинаю понемногу составлять меню. Голову поломать приходится, потому что часть гостей - старой советской закалки, а часть - не приемлет очень многие вещи, типа майонезных салатов, глютена и прочего.

Хамон с рикоттой на подсушенном багете. Одно из наших застолий.
Хамон с рикоттой на подсушенном багете. Одно из наших застолий.

И вообще-то я не считаю, что это проблема гостей. Я думаю, что если зову человека, то должна о нем позаботиться. Поэтому на столе должен быть выбор блюд для всех, как на шведском столе.

Стол на мои 50 лет.
Стол на мои 50 лет.

Пока я только списки составляю - что купить, что приготовить. И пока они очень условные, текучие, не устоявшиеся, идет естественный отбор. :) При этом надо обязательно еще учесть соотношение - испытанные блюда и что-то новенькое.

Всеми любимая сырная тарелка.
Всеми любимая сырная тарелка.

То есть приготовить и то, что всем нравится всегда, и чем-то удивить. Вот, пока перетрясаю всякое, свои рецепты, что-то новое ищу. В этом году хочу что-нибудь из книги Молоховец приготовить новенькое - писала, что муж на Новый год ее книгу подарил.

-6

Еще один пункт - на семейных праздниках важна не только еда. Надо придумать культурную программу. На свои 50 лет, я, к примеру, наделала кучу роликов, которые все по-доброму так смотрели. Я их потом вместе собрала и на Дзене выложила:

Сейчас тоже обдумываю что-то подобное, уже про сына.

Еще я всегда подбираю музыкальные плейлисты, причем разные. Никогда не знаешь, как пойдет застолье. То ли всем петь захочется, то ли плясать. Поэтому на всякий случай собираю и то и другое. Причем для танцев прямо ювелирно надо попасть.

Иногда все входят в раж и пляшут, и тут песня какая-нибудь не та, и все, настрой исчез, все разбрелись. Поэтому надо найти только то, что всех будет заводить.

 Медиацентр. :) На мои 50 лет даже старое видео смотрели, причем обыскались, чтобы  видеомагнитофон найти.
Медиацентр. :) На мои 50 лет даже старое видео смотрели, причем обыскались, чтобы видеомагнитофон найти.

Ну и еще плюс хорошая нейтральная музыка нужна для фона просто для разговоров. Это тоже отдельный плейлист.И вот это все надо делать задолго до дня рождения.

А еще скоро начну по чуть-покупать кое-что, чтобы потом время не тратить. Напишу про это отдельно.

Только не спрашивайте - зачем мне это надо? Зачем я трачу время, зачем готовлю столы праздничные? Потому что мне это нравится, это мое хобби, я получаю от этого удовольствие.

И люблю, когда у меня дома все близкие сидят веселые, сытые и довольные. :)

В гости, правда, тоже люблю ходить:

Наталья Трубиновская

Моя кулинарная страница в Контакте: Готовим с Натальей Трубиновской