SPC - это Stone Polymer Composite, что переводится как «каменно-полимерный композит», этот материал сейчас все называют кварцвинилом. Друзья мои открою секрет ко всем напольным покрытиям существует инструкция по укладке - т.е. правила, соблюдая которые, у вас не будет проблем с винилом. Обычно они написаны на пачке либо на вкладыше, который лежит в пачке.
✅ Любое покрытие в том числе и кварцвинил должно аклиматизироваться на объекте в течении 48 часов, просто складываем пачки горизонтально на ровной поверхности , не вскрывая их. Для SPC винила это не так критично, он достаточно стабильный, но хотя бы сутки отлежаться ему точно стоит.
✅ Перед укладкой лучше убедится что есть запас покрытия, что бы не пришлось экономить и колхозить. При покупке запас рассчитываем примерно так, для прямой хаотичной укладки +5% , для смещения 1/3 доски лучше уже +7%, диагональ или 1/2 доски +10% , на елку до 15%. Ощущения что покрытия не хватит во время укладки очень неприятны и обязательно скажутся на качестве укладки.
✅ Подложка должна быть только специальной, предназначенной для виниловых покрытий , плотной и толщиной не более 1,5 мм. SPC ламинат в среднем имеет толщину 3,5 - 4 мм, и соответственно замочки у него очень тонкие и хрупкие, и на толстой подложке непременно сломаются. Многие варианты SPC винила сейчас имеют встроенную подложку, в таком случае отдельную подложку ни в коем случае не используем. Нельзя укладывать подложку в два слоя, либо толстую подложку, потому что нам надо поднять уровень😂, для поднятия уровня используем наливной пол, либо фанеру.
✅ Некоторые производители сейчас в инструкциях пишут, что под SPC надо укладывать пароизоляционную пленку 100-200 микрон. Это действительно так. Самая важная причина постелить пленку - это сохранить гарантию поставщика. Пленка препятствует химическим реакциям между цементной стяжкой и винилом, пленка добавляет подвижности полотну винила, что хорошо для плавающего пола. И при наличии систем теплого пола пленка способствует лучшему распределению тепла и SPC винил гораздо лучше себя чувствует, его не выгибает.
✅ Основное правило в том, что от стен и других жестко закрепленных элементов обязательно должны быть зазоры около 8-10мм, винил нельзя частично приклеивать или крепить другими способами. Несмотря на то, что SPC материал стабильный, он все равно расширяется и без зазоров он точно упрется в стены, его выгнет лодочкой и очень скоро сломаются замки. Пожалуй пренебрежение зазорами самая частая ошибка.
✅ SPC ламинат любят за то, что его можно укладывать одним полотном по всей квартире, но все же при укладке на слишком больших площадях, даже замковый винил лучше приклеивать. Площадь укладки не должна превышать указанную производителем и обычно это10 на 10 метров. И тут есть ловушки, эти размеры указывают имея ввиду одно помещение, то есть чистый квадрат или прямоугольник, а никак не комнаты с узкими дверными проемами. Обычно в инструкциях пишут про разрывы в дверных проемах которые обязательны - обращайте на это внимание.
✅ Стяжка должна быть просохшей и иметь остаточную влажность не более 4%, лучше убедится в этом заранее. Конечно SPC ламинат на 100% влагостойкий и с ним ничего из-за влаги не будет, но под ним во влажной среде точно получится благоприятный климат для образования плесени, которая как минимум пойдет в стены.
✅Требования к основанию под укладку SPC в целом стандартные и ничего специфического в них нет. Основание должно быть прочное и ровное, допустимы плавные перепады максимум до 2 мм на 2 метра длины. Ровность стяжки проверять прям обязательно и ни на глаз, а обязательно правилом. При наличии неровностей их надо исправить - это очень важно. Любые неровности приведут к быстрому повреждению покрытия.
✅Чистота на площадке и до и после укладки. Перед укладкой основание обязательно должно быть очищено от наростов шпаклевки , краски и другого мусора, обязательно пропылесошено, возможно загрунтовано.