Найти в Дзене
TrueStory Travel

Польша - "Для русского - русская еда". Молодая полька накормила "от пуза"

Оглавление

Всем привет! "Так ты русский? Ну, тогда я знаю, чем тебя накормить", - польская девушка улыбнулась и ушла на кухню. Как меня встретили и как накормились в польской столовой - сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Краков - это второй по величине город Польши. Численность его населения насчитывает более 800 000 человек, а его архитектура - является объектом всемирным наследием Юнеско.

-2
-3

При этом, более 50% территории Кракова заняты зелеными насаждениями - это один из самых "зеленых" городов Европы. Здесь очень развита культурная, общественная и религиозная жизнь - город привлекает много туристов.

Но сегодня поговорим не об архитектуре или религии - а о местной еде.

Но для начала хочу рассказать про некоторые особенности, на которые я обратил внимание в Польше. Во-первых, здесь очень интересно работают такси - они приравнены к общественному транспорту.

-4
-5

То есть, когда ты садишься в такси - то сразу видишь на стекле "расценки". Затем, когда приезжаешь по указанному адресу, то водитель выдает чек - в каждом такси установлен кассовый аппарат.

Нелегальных таксистов здесь нет - за это огромные штрафы.

Еще одна особенность - это местная уличная еда. Кроме привычных хот-догов или гамбургеров - в Польше есть и свой национальный стрит-фуд. Например, тут очень популярна... копченая селедка.

-6
-7
-8

Прямо на улице стоят небольшие киоски, рядом с которыми установлены коптильни - в них готовится рыба. Если человек проголодался - он всегда может заказать одну селедку, быстро перекусить и бежать дальше по своим делам.

Такая еда хоть и вкусная, но сам формат - очень непривычный.

Поэтому сегодня я решил пообедать чем-то более привычным - а именно, заказать "первое, второе и компот". Тем более, что местный таксист, который меня подвозил - посоветовал неплохое местечко.

-9
-10

"Попробуй наши пироги. Здесь их готовят очень вкусно", - сказал таксист, остановив у небольшой столовой. - "Сюда часто приходят местные жители - уж они-то знают толк в хорошей польской еде".

Все это звучало очень многообещающе - так что я решил воспользоваться советом.

Внутри заведение оказалось оформлено в традиционном "польском стиле" - на стенах были изображены цветы, нанесен орнамент, а также - висели различные "сельско-хозяйственные атрибуты".

-11
-12

В целом, это "едальня" была оформлена в деревенском стиле - колеса от телеги, коромысло, глиняные горшки. А еще, мне понравились сводчатые потолки - полное ощущение, что оказался в какой-то средневековой корчме.

Но больше всего - мне понравилась местная официантка.

Девушка была одета в традиционный польский наряд - красная юбка с цветастым узором, белая блузка, а на голове - венок из цветов.

-13
-14

Так же, на шее у девушки были яркие бусы, что в целом очень хорошо дополняло ее образ. Официантка сказала, что вся одежда и бижутерия - это ручная работа.

В общем, заведение оказалось очень колоритным - но что насчет еды?

Когда девушка узнала, что я из России - то сразу же предложила мне лучшие местные блюда. Причем, не просто блюда - а с "русским уклоном".

-15
-16

"Для русского - русская еда", - сказала официантка. - "Вот сейчас попробуешь, как мы готовим ее в Польше - и скажешь где вкуснее".

Последняя фраза заинтриговала меня еще больше.

Первое, что предложила девушка - это "росол" (не путать со словом "рассол" - ничего общего с огуречным маринадом тут нет). Rosół - это так называется куриный суп.

-17
-18

Как я понял, этот суп - является фишкой этого заведения. Во всяком случае, объявление о нем было выставлено прямо возле кассы. К тому же, официантка сказала - что этот суп пользуется большим спросом.

Я был голоден - так что суп меня заинтересовал.

Но еще больше, мое внимание привлекло второе блюдо. Девушка предложила мне попробовать "русские пироги" - причем, в меню прямо так и было написано "ruski pirogi".

-19
-20

Кстати, сейчас самое время пояснить, что в польском языке "pirogi" - это совсем не "пироги", а... вареники. Да-да, именно так поляки называют обычные вареники - и к этому надо быть готовым.

А то, очень легко можно заказать не то, что хотел изначально.

Но польские "вареники" имеют одну особенность - кроме всего прочего, они могут готовиться еще и с мясом. У нас же, вареников с мясом не бывает - мы их называем "пельмени".

-21
-22

А вот в Польше, независимо от начинки - эти блюда называются "пироги". Причем, "русские пироги" - это оказались как раз классические вареники в моем понимании - с картошкой и творогом.

Причем, картошка и творог - это не две отдельные начинки, а одна - что странно.

Буквально, за пять минут официантка накрыла мой стол - принесла тарелку супа, две порции вареников, сметану, а также напитки. Кстати, напитки тоже были традиционными.

-23
-24

Во-первых, девушка очень рекомендовала взять местное пиво ко второму блюду. А во-вторых, она предложила мне домашний компот - ягодный, из клубники и малины.

Официантка сказала, что русские гости всегда заказывают компот - это напоминает им о доме.

Ну, что ж, теперь что касается вкуса еды - девушка же сама предложила сравнить. Начну с куриного супа - он был вкусный, но... в нем совсем не было мясо. То есть, только лапша и мясной бульон.

-25
-26

Польские пироги, они же "русские вареники" - мне тоже понравились. Но я не понял, почему повар смешал картошку и творог в одну начинку - у нас, обычно, это два разных вида вареников.

Компот, кстати, понравился мне больше всего - он был без сахара, что большая редкость в таких общественных заведениях.

Теперь, что касается цен. За весь обед - а это, напоминаю, порция супа, две порции вареников, компот и пиво - я заплатил 80 злотых (это с чаевыми). Если переводить на наши деньги - то почти 2000 рублей.

-27
-28

Кто-то может сказать, что это дорого за такой обед. Но хочу еще раз обратить внимание - заведение очень красиво украшено, а еда - действительно вкусная.

Кстати, хочу напомнить, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt

Когда официантка в конце обеда спросила, что я в итоге думаю насчет того, где еда вкуснее - я честно ответил, что дома вкуснее. Суп без мяса и вареники, в которых намешано все подряд - никак не могут конкурировать с нашей едой.

-29

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Как Вам на вид местная еда и как вам цены? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Еще статьи по теме:

Словакия - Цыгане пустили в дом. Как живут цыгане?

Германия - Немец в деревне позвал в баню. Парились все вместе - его жена, дочь и соседи