В наше время глобального потребления и производства, вопросы экологии очень остро стоят! И хочется об этом поговорить!
Пока я не начала работать в сфере экологии, честно я и не задумывалась насколько это важный и глобальный вопрос. Поскольку любое производство, без разницы, что это хлебозавод или машиностроительное производство всё приводит к образованию огромного количества вредных выбросов как в виде сточной воды, так и выбрасов загрязнённого воздуха в атмосферу. Для очистки воздуха существует большое количество воздушных фильтров, а для воды для каждого производства требуется свой специфичный подход.
И когда говоришь людям не сталкивающихся с этим так близко как столкнулась я, они говорят -"да что страшного если сладкую водичку в речку спустить, ни чего не случится!" А сахар в воде вызывает брожение с образованием спиртов и гиением, что в итоге приводит к накоплени углекислого газа в воде и уменьшению количества растворённого в воде кислорода, который так нужен всем обитателям водоёмов. В итоге гибнет рыба, водоросли и т.д.
Для подбора оборудования для локальных очистных сооружений нужно ответить на ряд вопросов:
1 - какого характера производство с которого мы получаем сток, потому как нужно понять характер основных загрязнений ( пищевое производство, машиностроительный завод, типография, фармоцефтика и т.д.)
2- анализы фактического содержания загрязняющих веществ. (ПДК до какой степени требуется очистить до требований сбросов в водоём рыбно хозяйственного назначения (приказ Минсельхоза России номер 552) или это ПП РФ номер 644 с поправками требования местного водоканала).
3 - производительность по сточной воде лучше часовая (если нет часовой, а есть только суточная то надо понимать режим работы предприятия, и периодичность и объём залповых стоков, что бы в итоге вычислить часовой расход и подобрать правильный объём приёмных резервуаров).