Я неспроста рассказываю вам про соседнюю страну. Странно, но это может затронуть нас. Вот в чем дело. В Киргизии был дан старт амбициозному проекту. Хотят построить сразу целый новый город. Только кто там будет жить? Может быть вы, читатель? Они сюда, нас туда… Аргументы в статье – читайте до конца.
«Я не знаю, как у вас, а у нас в Киргизии…»
Помните детские шуточные стихи: «Я не знаю, как у вас, а у нас в Киргизии, 90 лет старухе – командир дивизии». Так вот в Киргизии сумели удивить опять: Президент страны дал добро на постройку целого нового города. Особенностью города должна стать его «экологическая чистота».
В Чуйской долине, известной, между прочим, массовым произрастанием и выращиванием «запрещенных растений», в долине реки Чу (отсюда и «Чуйская») неподалеку от города Кемин, который до 1992 назывался «поселок городского типа Быстровка» (а еще раньше «Быстрорецк»), построят «Кемин-Сити». Под Кемин-Сити уже отведена земля общей площадью 353,3 гектара.
А кто будет жить в этом городе?
Не можешь — научим, не хочешь — заставим
Киргизский народ по происхождению кочевой. Это не хорошо и не плохо, просто всегда киргизы жили, занимаясь скотоводством, а значит должны были кочевать – перемещаться с места на место.
Сейчас, конечно, многие уже живут в городах. Скажем, Бишкек (в СССР – Фрунзе) - обычный город, пожалуй, только почти без многоэтажных домов. Но это из-за опасности землетрясения.
Я был в Бишкеке очень давно (лет 15 назад). Город запомнился мне обилием зелени: он просто утопает в деревьях и насаждениях. Но это столица Республики, сейчас там миллион жителей и высокий уровень эмиграции в Россию и Казахстан. Надо сказать, что русский язык в Республике изучают по-прежнему в школах, а киргизский язык очень схож с казахским.
Так кому в таких условиях может понадобиться целый новый город?
«Васюки переименовываются в Нью-Москву, а Москва — в Старые Васюки» (Остап Бендер)
Так кто будет жить в этом «экологическом городе», в Чуйской долине, по соседству с Бишкеком с отличным снабжением свежими овощами, фруктами и мясом? Места там туристические, например, рядом находится Буранинское городище - предполагаемое место столицы «каганата Караханидов».
Можно предположить, что этот город нужен таксистам и курьерам, которые заработали деньги в России и решат вернуться обратно на Родину? Почему-то я в этом сомневаюсь, тем более что, если они и захотят вернутся, то скорее в родные места, поселки, чем в новодельный новострой.
А может быть в Кыргызстане появился план разрешить употреблять «запрещенку», выращенную тут же, в Чуйской долине? Сейчас в ряде стран «бездуховного Запада» пошла волна отмен запретов «употребления», якобы, в медицинских, да и не только целях. Мир постепенно превращается в Новый Амстердам. Как бы такой же подход ни оказался востребован и в Кемин-сити, скажем, в пределах его территории.
Еще недавно в моде были специальные территории «опережающего развития» или «высоких технологий» вроде Сколково. Кто мешает нашим соседям устроить там территорию «расширенного сознания»? Очень надеюсь, что это не так.
А может быть в новый город от суеты больших городов (с одновременным избавлением «от бремени» дорогого жилья) могут начать переезжать российские пенсионеры? Кто сам, а кого и отправят подлечиться свежим воздухом по настоятельной рекомендации многочисленных наследников…
«Скоро, очень скоро, в наш волшебный город
Всех друзей на праздник позовем.
Вместе соберемся, за руки возьмемся
И все песни лучшие споем»