Дома из ЖБИ панелей, сборный железобетон, "Финские" дома из трёхслойных железобетонных панелей, дома из утеплённых бетонных панелей, сборные технопанели, Prefab Peikko, названий много, суть одна - старые как мир, надёжные как автомат Калашникова - Панельные дома.
Технология
Трёхслойная железобетонная стеновая панель представляет собой сложноорганизованный строительный элемент с эффективным утеплителем внутри, который позволяет сократить сроки возведения контура частного каменного дома (газобетон, арболит, монолит, пенобетон, полистеролбетон) с нескольких месяцев до нескольких дней. Производство стеновых железобетонных панелей по Российской технологии осуществляется на производственных комбинатах с соблюдением ГОСТ 31310-2015, что в купе со строгой приёмкой ОТК гарантирует высокое качество и снижает риск строительной ошибки практически до 0. Вышедшие с производства ЖБ панели доставляются на объект на специальном транспорте - панелевозах и собираются бригадой монтажников стыкуюсь между собой в петлевых стыках заполняемых бетоном (стык Передерия).
Петлевые стыки арматуры впервые были предложены академиком Г.П. Передерием для стыкования растянутых элементов сборных железобетонных ферм. В дальнейшем подобный тип стыка был применен для соединения растянутой арматуры изгибаемых железобетонных элементов.
Важно отметить - места соединения стеновых панелей не только проливаются бетоном, но и стыкуются между собой по внутреннему утеплителю, внешний шов закрывается вилатермом и герметизируется, что гарантирует отсутствие мостиков холода.
Современная Российская стеновая трёхслойная панель является развитием советских строительных решений, среди которых преобладали тонкие однослойные панели, именно поэтому у некоторых сложилось о них не самое приятное мнение. Впрочем, история отечественного панельного домостроения могла бы пойти по другому пути, ведь трёхслойные панели появились еще 80 лет назад, в СССР, но, в силу необходимости организации более сложного производства, их использование не получило широкого применения.
Преимущества и недостатки технологии.
Минусы:
1. Не везде существует возможность доставки домокомплекта.
2. Требуют очень высокой квалификации лиц осуществляющих монтаж.
Плюсы:
1. Энергоэффективность класса "А" = минимальные счета за отопление, долго сохраняет тепло.
2. Срок службы более 100 лет - железобетонная надёжность.
3. Срок монтажа домокомплекта - от 1 дня.
4. Выгодная цена - стоимость строительства дома из ЖБИ панелей уже стала ниже стоимости строительства из газобетона и практически наступает на пятки каркасникам.
5. Не нуждаются в оштукатуривании и утеплении фасада - сразу красим.
6. Гильзы под электрику уже внутри стен - не нужно штробить и пылить.
7. Монтаж осуществляется круглогодично.
От фундамента до кровли -
Историческая справка
Первые дома из железобетонных панелей появились в США в 1910 году, в дальнейшем они перебрались в Европу и очень сильно помогли восстановить разрушенный жилищный фонд после войны. Благодаря индустриальному панельному домостроению миллионы граждан Советского союза получили возможность перебраться из деревянных бараков и коммуналок в пусть небольшие, но свои собственные индивидуальные квартиры.
Алексей Тимофеевич не только первым разработал железобетонные панели с эффективным утеплителем внутри, но и построил по этой технологии свой собственный дом, который вот уже 80 лет стоит на своём месте и прекрасно сохранился. Более того, в нём до сих пор живут его сын с невесткой. Сын Лев Алексеевич в силу возраста и состояния здоровья не смог принять участия в общении, а с Татьяной Михайловной нам удалось поговорить и узнать много интересного о качестве жизни в одном их первых домов, построенных по технологии утеплённого сборного железобетона.
Сегодня интернет изобилует утверждениями о том, что технология трёхслойных железобетонных панелей пришла к нам из Финляндии. Зная как всё происходило на самом деле, становится немного обидно за наше Отечество - неужели мы до такой степени перестали интересоваться собственной историей и достижениями наших предков, что многим проще повторять друг за другом о финском происхождении технологии, нежели изучить предмет, которым занимаешься, немного глубже?
Специально, для всеобщего достижения этой цели мы сняли большой фильм о прошлом и настоящем индустриального панельного домостроения, рекомендую посмотреть - будет интересно.
С историей и аспектами индустриального производства панельных домов разобрались, давайте погрузимся в настоящее и посмотрим на строительство из железобетонных панелей глазами строителя и потребителя.
Проектирование дома из железобетонных панелей
Без проекта нет строительства, и панельное домостроение не является исключением. Начинается всё как обычно - выбираем типовой проект архитектуры или создаём свой собственный, неповторимый и индивидуальный. Проект архитектуры в руках, можно отправляться на завод изготавливать домокомплект? - увы, но тут не так всё просто!
Сразу по завершению проектирования архитектуры нам необходимо подготовить проект КЖИ (конструкции железобетонных изделий). Без этого документа делать на заводе нечего. Именно по нему создаётся самое важное - армокаркас стеновых панелей. В нем указываются габариты будущих изделий, места установки закладных под электрику, сварку и узлы монолитных соединений.
Фундамент
Как и строительство любого дома, строительство дома из ЖБИ панелей начинается со строительства фундамента. И тут ничего сверхъестественного нас не ждёт - чаще всего применяется монолитная плита, какая была бы использована под строительство дома из газобетона, например. За исключением одной технической особенности - торцы плиты необходимо усиливать П-образными соединениями для увеличения их прочности при работе с высокой нагрузкой, которую несут в себе стеновые панели.
Нагрузка действительно высокая - вес одной бетонной стеновой панели варьируется от 2 до 9 тонн, и, в зависимости от числа элементов, общий вес собранного частного панельного дома может достигать 1000 тонн.
Производство домокомплекта
Тут все просто - отдаём технологу КЖИ и ждём отгрузку. Несмотря на то, что мощности современного домостроительного комбината позволяют производить до 7 домокомплектов в день - существующая очередь, дотошный ОТК и набор изделием проектной прочности никто не отменял.
Важно отметить, что очередь стоит не только за частными домами, основной заказ формируется крупными строительным компаниями, строящими городские многоквартирные дома. Обычно, на нашем производственном комбинате срок ожидания отгрузки домокомплекта составляет не более 2-х недель.
Доставка на участок
Доставка осуществляется специальными полуприцепами, которые называются панелевозами. Они, в свою очередь, делятся на два типа - классическая ёлка и стекловоз. Да, так оказалось, что стекловоз подходит для доставки железобетонных панелей лучше, чем средство специально для этого предназначенное.
Он короче и оборудован пневматической подвеской, позволяющей доставлять домокомплекты в самые труднодоступные места. Срок доставки зависит от удалённости объекта, по моему опыту, наши водители, будучи вечером загруженными в Пскове, утром уже разгружаются в Москве.
Важно отметить, что доставка железобетонных панелей является главным минусом панельного строительства. Дело в том, что даже самый короткий панелевоз (15м) с трудом способен преодолеть перекресток с радиусом поворота менее 15 метров, что уж говорить о шаланде, на которой едут перекрытия, длина которой - 20 метров? Особенно, если канава близко к дороге, особенно, если от дороги есть только название. Благо, что такие ситуации не часто встречаются, особенно в современных коттеджных посёлках, но, тем не менее, при знакомстве с клиентом мы первым делом напрашиваемся на разведку. Оценка путей подъезда - наше всё.
Монтаж домокомплекта
Сразу отмечу - сборка частного панельного дома должна осуществляться только надёжными специалистами с большим опытом монтажных работ, желательно на многоэтажном панельном строительстве. Никаких исключений тут невозможно - ваш покорный слуга видел собственными глазами ужасы при исполнении монтажа частных панельных домов иностранными "специалистами", поэтому моё суждение столь категорично. Множество бездумных ошибок могут привести в будущем к непоправимой трагедии!
Простой пример - монтаж стеновых панелей с отклонением от уровня более 2см на этаж ведёт к нарушению размера площади опирания перекрытий, перекрытия могут начать крошиться и...
Кстати, такое запросто может произойти не только из-за развала стен в разные стороны, но и из-за банального отсутствия знаний о правилах установки перекрытий. К сожалению, сегодняшняя действительность такова - на рынке частного панельного домостроения очень мало бригад, умеющих собирать железобетонные панели по ГОСТ.
Домокомплект доставлен, бригада на месте, пришла пора обсудить подъемный кран - в 90% случаев для монтажа частных панельных домов достаточно автокрана с грузоподъемностью 35 тонн. Важно отметить, что крановой (оператор крана), осуществляющий манипуляции с панелями, также должен обладать хорошим опытом. Ударить изделие об изделие - криминально. В большинстве случаев за этим следует демонтаж повреждённых элементов, погрузка их обратно в панелевозы и, самое страшное для заказчика, - остановка строительства дома до изготовления и доставки новых элементов.
Вывод - самое главное в панельном домостроении - это мастерство людей, его осуществляющих!
Совет - при планировании строительства частного панельного дома требуйте знакомства с прорабом, бригадиром и бригадой, его осуществляющих. Не ищите компромиссов - на кону слишком высокая цена.
Итак, всё и все готовы к началу монтажа, что делать дальше? Можно ходить и часами вдумчиво искать правильное положение элементов на фундаменте, а можно сразу начинать делать качественный выход силы по заранее разбитому геодезистом маршруту. Мы выбираем второй путь в связи с тем, что нам не безразлично. Думаю, не нужно объяснять, что стоимость аренды подъёмного крана, в конечном счёте, лежит на плечах заказчика. Один и тот же дом можно запросто собирать 30 дней (из личных наблюдений за окружающим миром), а можно - 10. При стоимости подъёмного крана - 35тр/смена - разница составит 700тр. А уж если речь идёт о строительстве большого двухэтажного дома, где без крана грузоподъемностью 50 тонн делать нечего, то можно запросто и 1 миллион переплатить. А если речь идёт о строительстве целого посёлка?
Слава Богу, у нас так не бывает, в деле парни знающие свое дело, кран развёрнут и царапает небо - погнали.
Бригадир командует своим звеном словно дирижёр оркестром. Монтаж идёт прямо с колёс. Панель взлетает из панелевоза и устремляется на место своей многовековой дислокации. Монтаж первого элемента всегда начинаем с самой дальней от места разгрузки точки, и далее собираем контур, двигаясь от неё в сторону ближней к автокрану точки.
Иногда в процессе монтажа подъёмный кран приходится переставлять на более удобную позицию, но мы стараемся заранее все продумать таким образом, чтобы такая необходимость не возникала.
Панель устанавливаем на заранее подготовленную цементно-песчаную постель с выравнивающими маяками из плоского шифера. Если на дворе зима - обязательно используем противоморозные присадки. После установки панели закрепляем её на специальные монтажные струбцины и проводим измерения уровня всех плоскостях. Фиксация панелей между собой осуществляется только тогда, когда 3 человека убедятся в том, что всё соответствует ГОСТу и монтажному проекту, здесь невозможно никаких компромиссов - мы ответственные люди.
Ну а дальше наш оркестр просто играет выверенную временем классику - монтажники ставят панель, сварщики варят, монолитное звено движется следом, армирует стыки соединений между панелями и закрывает их опалубкой.
Важно отметить, что все межпанельные швы должны быть с одинаковыми зазорами - это очень сложная задача, но, если зазоры не соблюдать, то дом будет выглядеть, мягко говоря, не очень.
Контур собран? Пришла пора делать его монолитным! Заказываем бетон и начинаем проливать им все соединения между панелями и плитами перекрытий (по нашему - Палубу)
В очередной раз мы славно потрудились - дом площадью 400м2 собран за 8 дней. Всего таких домов за спиной на этом объекте 5, заказчик выиграл 2.7 миллиона на скорости сборки, ну а мы - возможность участвовать в этом строительстве.
Сколько бы времени ушло на подобный контур дома из газобетона? 2 месяца плотной работы?
Чувствую, как у сторонников строительства из газобетона возникло желание написать критику относительно моего суждения о сроках строительства из газобетона, остужу ваш пыл - я имел ввиду строительство контура с оштукатуриванием фасада и штроблением под электрику. Тут панельная технология делает ещё один шах и мат любым другим технологиям строительства из "камня" - заводские железобетонные панели не требуют оштукатуривания и утепления. Только грунтовка и окрашивание. Ах да - гильзы под электрику заранее закладываются на заводе там, где нужно заказчику.
Стоимость
Сегодня стоимость дома из железобетонных панелей стартует от 27тр за 1м2 - это действительно выгодное предложение. Если раньше дом из газобетона под ключ стоил на 3% дешевле решений из ЖБИ панелей, то нынешняя ситуация повергла меня в шок - разница на одном и том же проекте с использованием жби панелей оказалась на 1.5 миллиона дешевле строительства дома из газобетонных блоков. Стоимость материалов и рабочей силы сделали резкий рывок вперёд, ничего не поделаешь - инфляция. Поэтому сегодня, чем быстрее происходит строительство, и чем меньше видов работ с большим количеством материалов осуществляется на объекте - тем дешевле. Это факт для юридических лиц, работающих по договору, с ипотекой через эскроу, так что, уважаемые частные строители, прошу не слишком сильно ругать меня в комментариях. Впрочем, ваши цены всё равно не делают ваше предложение более выгодным, чем панели. Я так уверенно об этом говорю по очень простой причине - мы тоже строим дома из газобетона. Иногда так бывает, что возможности проехать на панелевозе нет, поэтому нам ничего не остаётся, как предложить клиенту такой тип строительства.
Домокомплект собран, что дальше?
Единственное, что отличает технологию сборного железобетона от остальных строительных материалов - это герметизация стыков между панелями. Она выполняется в два этапа - сначала в межпанельный шов укладывается утеплитель вилатерм, а далее шов закрывается герметиком.
Окраску фасада производим по предварительно огрунтованной поверхности краской по бетону с каучуковой основой.
В остальном всё как всегда - кровля либо плоская по технологии Технониколь, либо двухскатная, либо вальмовая (в зависимости от проекта), но о них, и про окна, инженерные коммуникации, стяжку пола, тёплые полы, подвесные потолки, планкен на стенах, сантехнику, террасы и прочие детали чистовой отделки и благоустройства в исполнении АСК UMA я расскажу в следующих статьях, если конечно вы, уважаемые читатели, этого будете с нетерпением ждать🤗.
Если вы дочитали эту статью до конца, то знайте, я очень Вам благодарен за потраченное время, Спасибо, значит не зря я потратил своё..
С вами был ваш человек на вашей строительной площадке, прораб Архитектурно-строительной компании UMA по имени Андрей.
P.S.
А что вам ещё интересно узнать о строительстве из трёхслойных железобетонных панелей? Задавайте свои вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на них в следующих статьях.
Для тех, кто хочет получить ещё больше информации о строительстве домов из железобетонных панелей прямо сейчас, я собрал всё по теме на нашем сайте - Umahouse.ru
Если Вы приняли решили строить свой дом по технологии Отечественных трёхслойных железобетонных панелей, то на нашем сайте для вас представлен богатый выбор типовых проектов. Но, ещё раз подчеркну - мы легко воплотим в жизнь любой индивидуальный проект из сборного железобетона. Индивидуальное проектирование - наша сильная сторона.
Теперь точно пока, пока! До скорой встречи)
Немного кино из нашей жизни на строительной площадке →
Больше видео по теме смотрите на нашем канале)