Найти в Дзене
Фуд-блогеры Ярославля

Обзор ИРП №2 армии России

Всем привет. Специально для моего канала, привезли суточный индивидуальный рацион питания, в комплектовании №2 от АО "Грязинский пищевой комбинат". Думал сначала, в противовес ему заказать коммерческий сухпай, но потом решил сравнить его с суточным ИРП №1, обзор которого, у меня также есть на канале.

ИРП №2
ИРП №2

Упаковка у него стандартная, с удобной ручкой и посеребрением внутри.

Посеребрение на упаковке
Посеребрение на упаковке

Его вес составляет 2.1 кг, как и в первом варианте комплектования.

Наполнение ИРП №2
Наполнение ИРП №2

Внутри упаковки находиться выдвижной контейнер, в котором помещается наполнение сухпайка.

Комплектация
Комплектация

Комплектация, также не изменилась: столовые приборы, набор для разогрева пищи, влажные салфетки и бумажные, таблетки для обеззараживания воды. Из приборов положили три ложки и пластмассовый нож, который очень хорошо показал себя при открытии банок, когда они не "хотят" открываться. Спички хорошо воспламеняются и с их помощью можно легко разжечь сухое горючее.

Галеты
Галеты

В ИРП №2 четыре пачки галет разного состава, из пшеничной муки первого сорта и обойной, которые используются вместо хлеба. По две пачки каждого вида.

Жвачка и витамины
Жвачка и витамины

В сухпайке также присутствует жевательная резинка в количестве 10 штук и поливитаминный комплекс.

Специи
Специи

Специи также добавили по стандарту: три сахара по 20 грамм, соль, перец.

Напитки
Напитки

В напитках произошли небольшие изменения, по сравнению с ИРП №1. Если в первом пайке было два вида концентратов: бодрящий и фруктовая свежесть, то в этом находился только второй вариант напитка, зато сразу три штуки. Также у сухих сливок была другая упаковка, но кофе и два пакета чая, остались неизменными.

Напитки
Напитки

Я заварил сразу три вида напитков чтобы определиться со вкусами. Концентрат всё также, наполовину не растворяется в воде, но вкус у него довольно неплохой. У чая появился травянистый аромат и во вкусе проявляется нечто подобное. Кофе пробовал без сахара, но со сливками. Запах жжёных зёрен остался, но во вкусе не было горечи, скорее немного кисловатый привкус. Может сливки так сработали.

Закуски и намазки
Закуски и намазки

Из еды, в состав ИРП №2 входят: 6 закусок,

Основные блюда
Основные блюда

три основных блюда,

Сладости
Сладости

и сладости.

Яблочное пюре
Яблочное пюре

Позиция яблочного пюре осталось неизменной. Мне показалось, что оно стало ещё более жидким и его уже можно использовать в качестве первого блюда. Оно прямо выливалась из ложки, хотя вкус яблок остался таким же.

Плавленный сыр
Плавленный сыр

Если в ИРП №1, плавленный сыр был похож на творожную массу с непонятной жидкостью и был очень кислым на вкус, то здесь сыр был с хорошей пастообразной текстурой и вкус у него был неплохой. Напоминает, небольшие брикеты плавленного сыра "Дружба", которые продаются в магазинах.

Фарш колбасный в упаковке
Фарш колбасный в упаковке

Если в ИРП № 1 было два вида паштета, то втором ИРП, один заменили на колбасный фарш.

Колбасный фарш
Колбасный фарш

И хочу сказать что не зря. Текстура фарша оказалась легче чем у паштета и его легко намазывать на галеты. К тому же в нём присутствуют специи, которые отдалённо напоминают приправы использующиеся при изготовлении копчённой колбасы и тем самым напоминая их. Вкусно, очень быстро был съёден.

Паштет нежный
Паштет нежный

Зато в паштет, почему-то забыли положить приправы. В первом ИРП паштет "Нежный" отличался от "Печёночного" болле разнообразным вкусом, а в этом ИРП чувствуется только печень и соль. И если бы я сейчас его сравнивал с печеночным, то не отличил бы их по вкусу.

Греча с говядиной
Греча с говядиной

Греча с говядиной мне уже встречалась в разовом сухпайке на который я также делал обзор. Хорошее блюдо, можно есть как в холодном, так и в горячем в виде. Греча не переварена, текстура зерна сохранилась. Говядина растворилась в этом блюде, запах мяса присутствует в аромате и во вкусе, но визуально оно встречалось только в виде отдельных волокон, поэтому я решил добавить в гречу - бекон армейский.

Бекон
Бекон

Если в первом ИРП бекон состоял практически весь из жира, то в этот раз пропорции мяса и жира составили примерно 50 на 50%, что очень порадовало. Также, в качестве соуса я добавил рагу из овощей.

Рагу из овощей
Рагу из овощей

В ИРП №1, из овощных консервов была икра из кабачков и в ней присутствовала излишняя кислота, которая сильно перебивала вкус овощей. Рагу из овощей очень выгодно отличается от икры. В ней присутствует аромат печёных овощей и по вкусу также понятно что вы едите именно термически обработанные овощи, а не только томатную пасту. Она тоже присутствует в этой закуске, но где-то на заднем плане, чувствуется её кислота. Греча с допами получилась очень вкусной.

Фрикадельки из говядины
Фрикадельки из говядины

Одно из новых блюд - это фрикадельки из говядины в томатном соусе. Я их предварительно разогрел. Соус у них отличный, с небольшой, томатной кислинкой, а вот сами фрикадельки, непонятно из чего сделаны. Фарш у них сладковатый и на мясной он не очень похож. По текстуре он напоминает скорее растительную пищу, хотя в составе и написано говядина. Вкус у них тоже довольно странный и своеобразный, даже соус не помог. Я их доел, но не хотел бы повторять этот опыт.

Гуляш с картофелем
Гуляш с картофелем

Гуляш с картофелем - это ещё одно блюдо с которым я сталкиваюсь впервые в ИРП и это блюдо мне очень понравилось. Овощи порезаны на небольшие части которые удобно есть ложкой. В гуляше попадаются довольно приличные куски говядины. У блюда отличный овощной соус и оно доведено до вкуса и готовности ингредиентов. Гуляш хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Шоколад
Шоколад

Ну и на сладкое: отличный шоколад с небольшой горчинкой от кондитерского концерна Бабаевский и

Яблочное повидло
Яблочное повидло

неизменное яблочное повидло с хорошей текстурой и сбалансированным
сахарно-яблочным вкусом. Добавят немного радости с горячим напитком.

Вывод

У пайка много преимуществ: функциональность, разнообразие еды, удобность. Очень понравились позиции, которые я первый раз попробовал в ИРП: колбасный фарш и гуляш, а вот фрикадельки не доработали и у них очень странный вкус и текстура. Инструкция по использованию и состав ИРП находятся внутри него. Выделять какой-либо вариант ИРП: 1 или 2 не имеет смысла, у каждого свои особенности, но при этом у обоих хорошо подобран рацион питания, которого вполне хватит на сутки.

  • Надеюсь статья окажется полезной для вас. Обзор написан в ознакомительных целях. Ставим лайки, подписываемся на канал, всем удачи, пока.