Всем привет. Специально для моего канала, привезли суточный индивидуальный рацион питания, в комплектовании №2 от АО "Грязинский пищевой комбинат". Думал сначала, в противовес ему заказать коммерческий сухпай, но потом решил сравнить его с суточным ИРП №1, обзор которого, у меня также есть на канале.
Упаковка у него стандартная, с удобной ручкой и посеребрением внутри.
Его вес составляет 2.1 кг, как и в первом варианте комплектования.
Внутри упаковки находиться выдвижной контейнер, в котором помещается наполнение сухпайка.
Комплектация, также не изменилась: столовые приборы, набор для разогрева пищи, влажные салфетки и бумажные, таблетки для обеззараживания воды. Из приборов положили три ложки и пластмассовый нож, который очень хорошо показал себя при открытии банок, когда они не "хотят" открываться. Спички хорошо воспламеняются и с их помощью можно легко разжечь сухое горючее.
В ИРП №2 четыре пачки галет разного состава, из пшеничной муки первого сорта и обойной, которые используются вместо хлеба. По две пачки каждого вида.
В сухпайке также присутствует жевательная резинка в количестве 10 штук и поливитаминный комплекс.
Специи также добавили по стандарту: три сахара по 20 грамм, соль, перец.
В напитках произошли небольшие изменения, по сравнению с ИРП №1. Если в первом пайке было два вида концентратов: бодрящий и фруктовая свежесть, то в этом находился только второй вариант напитка, зато сразу три штуки. Также у сухих сливок была другая упаковка, но кофе и два пакета чая, остались неизменными.
Я заварил сразу три вида напитков чтобы определиться со вкусами. Концентрат всё также, наполовину не растворяется в воде, но вкус у него довольно неплохой. У чая появился травянистый аромат и во вкусе проявляется нечто подобное. Кофе пробовал без сахара, но со сливками. Запах жжёных зёрен остался, но во вкусе не было горечи, скорее немного кисловатый привкус. Может сливки так сработали.
Из еды, в состав ИРП №2 входят: 6 закусок,
три основных блюда,
и сладости.
Позиция яблочного пюре осталось неизменной. Мне показалось, что оно стало ещё более жидким и его уже можно использовать в качестве первого блюда. Оно прямо выливалась из ложки, хотя вкус яблок остался таким же.
Если в ИРП №1, плавленный сыр был похож на творожную массу с непонятной жидкостью и был очень кислым на вкус, то здесь сыр был с хорошей пастообразной текстурой и вкус у него был неплохой. Напоминает, небольшие брикеты плавленного сыра "Дружба", которые продаются в магазинах.
Если в ИРП № 1 было два вида паштета, то втором ИРП, один заменили на колбасный фарш.
И хочу сказать что не зря. Текстура фарша оказалась легче чем у паштета и его легко намазывать на галеты. К тому же в нём присутствуют специи, которые отдалённо напоминают приправы использующиеся при изготовлении копчённой колбасы и тем самым напоминая их. Вкусно, очень быстро был съёден.
Зато в паштет, почему-то забыли положить приправы. В первом ИРП паштет "Нежный" отличался от "Печёночного" болле разнообразным вкусом, а в этом ИРП чувствуется только печень и соль. И если бы я сейчас его сравнивал с печеночным, то не отличил бы их по вкусу.
Греча с говядиной мне уже встречалась в разовом сухпайке на который я также делал обзор. Хорошее блюдо, можно есть как в холодном, так и в горячем в виде. Греча не переварена, текстура зерна сохранилась. Говядина растворилась в этом блюде, запах мяса присутствует в аромате и во вкусе, но визуально оно встречалось только в виде отдельных волокон, поэтому я решил добавить в гречу - бекон армейский.
Если в первом ИРП бекон состоял практически весь из жира, то в этот раз пропорции мяса и жира составили примерно 50 на 50%, что очень порадовало. Также, в качестве соуса я добавил рагу из овощей.
В ИРП №1, из овощных консервов была икра из кабачков и в ней присутствовала излишняя кислота, которая сильно перебивала вкус овощей. Рагу из овощей очень выгодно отличается от икры. В ней присутствует аромат печёных овощей и по вкусу также понятно что вы едите именно термически обработанные овощи, а не только томатную пасту. Она тоже присутствует в этой закуске, но где-то на заднем плане, чувствуется её кислота. Греча с допами получилась очень вкусной.
Одно из новых блюд - это фрикадельки из говядины в томатном соусе. Я их предварительно разогрел. Соус у них отличный, с небольшой, томатной кислинкой, а вот сами фрикадельки, непонятно из чего сделаны. Фарш у них сладковатый и на мясной он не очень похож. По текстуре он напоминает скорее растительную пищу, хотя в составе и написано говядина. Вкус у них тоже довольно странный и своеобразный, даже соус не помог. Я их доел, но не хотел бы повторять этот опыт.
Гуляш с картофелем - это ещё одно блюдо с которым я сталкиваюсь впервые в ИРП и это блюдо мне очень понравилось. Овощи порезаны на небольшие части которые удобно есть ложкой. В гуляше попадаются довольно приличные куски говядины. У блюда отличный овощной соус и оно доведено до вкуса и готовности ингредиентов. Гуляш хорош как в холодном, так и в горячем виде.
Ну и на сладкое: отличный шоколад с небольшой горчинкой от кондитерского концерна Бабаевский и
неизменное яблочное повидло с хорошей текстурой и сбалансированным
сахарно-яблочным вкусом. Добавят немного радости с горячим напитком.
Вывод
У пайка много преимуществ: функциональность, разнообразие еды, удобность. Очень понравились позиции, которые я первый раз попробовал в ИРП: колбасный фарш и гуляш, а вот фрикадельки не доработали и у них очень странный вкус и текстура. Инструкция по использованию и состав ИРП находятся внутри него. Выделять какой-либо вариант ИРП: 1 или 2 не имеет смысла, у каждого свои особенности, но при этом у обоих хорошо подобран рацион питания, которого вполне хватит на сутки.
- Надеюсь статья окажется полезной для вас. Обзор написан в ознакомительных целях. Ставим лайки, подписываемся на канал, всем удачи, пока.