Я уже не раз писал, что существующий стереотип, что нефтяная отрасль элитная, что там платят до неприличия много, попасть в нее невозможно, а все остальные им завидуют.
А на деле это набор мифов. Кроме последнего, к сожалению, люди завидуют нефтяникам, потому что даже не понимают, что из себя представляет работа рядового нефтяника, как рабочего, так и ИТР, и сколько они получают в реальности.
В реальности же в нефтяной отрасли имеется масса проблем, и одна из главных - это острая нехватка кадров, особенно там, где надо работать руками. Поэтому, вопреки стереотипам, любой здоровый взрослый мужик в теории без проблем может стать нефтяником. Ну а на на практике нет кучи работяг.
Почему такое происходит?
Тут целый комплекс причин. Главная причина - это, конечно, демографическая. Суть ее очень проста - Россия огромная страна, у нее сильная и большая экономика, для которой банально не хватает рабочих рук. И самым простым решением, повышением заработных плат, глобальную проблему нехватки кадров не решить. Из ничего ничего не сделаешь, повышение заработной платы приводят просто к перетоку трудовой силы из одного места в другое, но не увеличивают число работников.
Глобально решить проблему нехватки кадров для всей экономики решить можно только одним образом - откуда то привлечь людей
А вот откуда - вопрос сложный. Внутренних резервов у нас нет, все, кто хотел работать - уже работает, безработица у нас на исторически низком уровне. Выход только один - привлекать мигрантов. Нравится это кому-то или нет.
Но вот в одной отрасли решить кадровую проблему можно
Хотя бы в теории. Для этого надо создать условия, чтобы быть более привлекательными работодателями, чем в других отраслях. Но в этом-то и заключается проблема.
Проблема с кадрами в нефтяной отрасли во многом заключается в службе работы с кадрами
В любой организации есть кадровая служба. В функции которой как раз входит подбор кадров и работа с имеющимися, чтобы они не уходили в другое место. И вот свои функции зачастую они выполняют из рук вон плохо. Иной раз мне кажется, что они делают так нарочно, чтобы обеспечить себя постоянной работой. Ну или ввиду низкой квалификации, занимаясь формализмом, а не поиском кандидатов, которые смогут выполнять эту работу.
Начнем с того, что многие фирмы разработали профессиональные стандарты с чрезмерными требованиями к претендентам
Например, во многих фирмах обязательным требованием стало, чтобы мастер по капитальному ремонту скважин имел непременно высшее образование. И к мастерам по химическим обработкам скважин - тоже.
Я вообще не могу понять, зачем такие требования к простым мастерам? Это ИТР начального уровня, и всегда без проблем мастерами были люди со средним специальным образованием. Они не решают глобальных проблем, не разрабатывают математические модели разработки месторождения, их задача - делать ремонт скважин или химическую обработку строго согласно плану. В если возникли какие-то сложности - оповещать вышестоящее руководство и оно совместно с заказчиком делает дополнительный план, который надо выполнять. Все.
Не знаю, кому в голову пришла идея, чтобы мастер обязательно имел высшее профильное образование. наверно в те времена, когда была очередь за забором. Но времена изменились и очереди нет. Зато есть огромная нехватка мастеров, но принять на работу людей с огромным опытом не могут, та как они формально не соответствуют стандартам. В результате опытных работников, которые проработали мастерами по десять и больше лет не берут. Одного моего коллегу, который прошел путь от помбура до начальника цеха капитального ремонта скважин именно по этой причине не взяли в рядовые мастера, так как он закончил техникум еще в советские времена. Но зато предложили работать ему бурильщиком, так как в исключительных случаях он может выполнять функции мастера при его отсутствии!!! Естественно, что он послал фирму подальше, в результате людей не хватает, но настоящих профи не берут.
Вторая не менее острая проблема - это низкие зарплаты
Скажем так, такая проблема есть не во всех фирмах, но политика некоторых компаний меня явно озадачивает. Я тщетно силюсь понять, что движет руководством компании и службой кадров - и не могу никак понять их логики.
Вот пример одной конкурирующей фирмы. Чистая заработная плата за 30 дней - 179 тысяч. Кому-то это покажется хорошей суммой, но не забываем, что ее надо делить на два и эта сумма превращается уже в 89,5 тысяч. У нас получают рядовые операторы ХОС 83 тысячи, у которых абсолютно никакой ответственности - катайся по скважинам, заправляй СУДР-а и веди журналы, только в дневное время. А тут ведущий технолог, который управляет небольшим коллективом, на котором большая ответственность, которого постоянно долбят и свои, и заказчик, а по ночам он подпрыгивает от бесконечных звонков. На аналогичной должности человек получает у нас процентов на 50 больше. А тут как оператор. Поэтому я когда читаю объявления этой фирмы - то понимаю, что они нам не конкуренты. Поэтому и перешли к нам оттуда массово операторы и технологи.
Более того, мне кажется, что если был бы возможен аутсорс - то они наверняка бы им занялись. Представляю технолога на аутсорсе, да даже оператора. М-дя, представляю, каких бы дел тогда наворотили. Но у нас опасное и вредное производство, поэтому такой вариант маловероятен.
В результате такой экономии в фирме жесткий дефицит кадров, особенно опытных. Если раньше был приток новых людей, до 40% каждую вахту (!!!) то в современных реалиях он прекратился, и фирма уже набирает настоящих иностранных специалистов - из Ирана! Вот как они будут работать не зная языка - не знаю. Но не удивлюсь, что во время будущего тендера их выкинут с месторождения, как это произошло на нашем участке. В результате копеечной экономии на ФОТ потеря работы и репутации. Стоит ли оно того - ох вряд ли.
Есть еще и третья проблема - нецелевое использование рабочей силы
Иногда это приобретает какие-то гротескные формы. Никогда не забуду, как меня две недели мурыжили и я красил емкости и намывал соль, хотя меня позвали работать мастером по химизации производственных процессов. Потому что просто не знали, что со мной делать.
Но эта история меркнет по сравнению с тем, что произошло с моим бывшим коллегой Борисычем. Именно с тем, который начинал работу с помбура, а дошел до должности начальника цеха КРС. Его позвали в одну уфимскую фирму работать завскладом на промысле в Иркутской области. Он бы потянул и должность начальника БПО, но человек уже на пенсии по выслуге, его устраивала эта должность. Работа ненапряженная, платят хоть не слишком много, но ему бы хватило.
Но вместо этого его отправили в какую-то лютую глухомань в тайге, заселили в вагон, где он был восьмым и место его было на верхней шконке, и две недели он выполнял роль оператора по химическим обработкам скважин. На его вопросы, что, мол, он устраивался завскладом ему ответили: "Борисыч, не переживай, успеешь поработать, сейчас просто проблемы разгребем".
А после двух недель перевели в еще большую глухомань, где даже волки ср@ть боятся, и опять он занимался химией. После чего он плюнул и с вахтовкой другой фирмы уехал домой, несмотря на все обещания отправить на склад и страшилки, что по статье уволят, так как он не отработал срок после подачи заявления. Напугали ежа голым тухесом, у пенсионера прямо поджилки затряслись.
И вот я не могу понять, почему человека высокой квалификации и с огромным опытом вместо того, чтобы использовать на должности, где нужны знания и опыт, использовали вместо рядового работника, где требуется практически околонулевая квалификация? Какой сакральный смысл этого действа?
Понятно, что они не могут найти рядовой персонал, но людей с опытом и квалификацией найти еще сложнее. И использовать их в качестве полевых работников - это все равно, что лупить по воробьям из пушки. Нет, место закрыть получится, но кто закроет более квалифицированную должность, если они не могут найти закрыть даже рядовой персонал?
Четвертая проблема - это очень плохая работа по привлечению молодежи
Но это характерно преимущественно для маленьких компаний. Большие компании давно уже имеют программы привлечения молодых специалистов. Да что там специалистов, уже со школы ищут, есть те же "Газпром-классы" и прочие проекты еще даже в школе.
А вот у небольших программ с этим проблемы. Даже не проблемы, а полный минус. Большинство хотят получить готового специалиста, да еще чтобы он был и пахарь, и жнец и на дуде дудец. Даже далеко ходить не надо, у нас такое руководство. Универсалов широкого профиля, слава Богу, не ищут, но в объявлениях опыт работы - условие обязательное. Мы уже спорили, доказывали, что на линейную рабочую должность достаточно взять человека без опыта, главное, чтобы сообразительный был и хотел работать. Но пока безрезультатно. Хотя я и не сомневаюсь, что когда прижмет по-настоящему - возьмут.
Что же делать, чтобы пришли люди работать в нефтянку?
Вопрос, конечно, непростой. Я думаю, что это должны обдумывать люди более высокого уровня и соответствующей квалификации. Но вставлю свои пять копеек:
1. Заработная плата. Тут все понятно, чтобы люди работали в нефтянке - надо, чтобы это было простимулировано материально. Но одной зарплатой проблема не решается
2. Нормальные условия труда. То есть надо понимать, что представления и комфорте и условиях работы меняется. Можно с этим не соглашаться и рассказывать, что раньше были ого, какие люди, а теперь всем блага подавай. И, в конце концов, доказывать будет некому. Потому что реальность надо принимать и к ней подстраиваться, или можно не принимать, но рано или поздно она придет к тебе сама, но не в том виде, как хотелось бы
3. Адекватный подбор кадров - то есть надо искать не многостаночников, которые могут все, а тех, кто может выполнять свои функции хорошо. Для этого есть ЕКСД и выдумывать ничего не надо. Хотите больше - соответственно и платите
4. Привлечение молодежи - молодежь это будущее. И кто хочет оставаться на рынке - обязан ее привлекать
5. Привлечение "иностранных специалистов"- этот пункт всегда вызывает полыхание филейной части у многих. Они постоянно пишут, что мы сами все можем, умеем, не надо никого. При этом сами особо не стремятся идти работать в производительный сектор экономики.
Но это неправда, у нас очень большая страна и слишком маленькое население для экономики. Без трудовых мигрантов никак, я не верю, что получится справиться. Тот же капитальный ремонт просто схлопнется без них, да что там говорить, уже даже гостей из ближнего зарубежья не хватает в качестве рабочих.
6. Изменения отношений внутри коллектива, изменение отношения к рабочим - это очень больная тема. Так получилось, что в нефтянке очень низок уровень корпоративной культуры. Особенно по отношению руководителей к подчиненным. Сплошной мат, унижения, грубости, постоянные угрозы лишить премии, наказать рублем и тому подобное. Иной раз это напоминает полублатные отношения, и такое быдляцкое отношение нравится не всем, ох не всем. Даже опытные кадры не выдерживают, а уж про новичков даже писать не буду. Тяжелая работа, и физически, и морально, и тут еще такая отрыжка 90-х. Я считаю это злом, с которым просто необходимо бороться.