Найти в Дзене

Салаты витаминные с репой. Репа – источник редких микроэлементов и металлов. В репе содержится природный антибиотик.

Зимой нам не хватает витамин и мы ищем, чем бы нам пополнить свой рацион, чтобы было и вкусно, и полезно, и хватало витамин до весны, когда будем собирать первый урожай у кого есть дачные участки или живёт в частном доме и сажают свою зелень, а не покупают в магазине. Пополнить витаминами наш организм помогут конечно же овощные салаты. Предлагаю сделать такие салаты с репой. Кто то вырастил на огороде и она ещё осталась с осени, но и в магазине тоже можно приобрести. Сначала хочу рассказать о пользе репы, а потом о салатах, какие можно приготовить. Из источника Что нам рассказывает такой специалист, как Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог: – В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может облада
Оглавление

Зимой нам не хватает витамин и мы ищем, чем бы нам пополнить свой рацион, чтобы было и вкусно, и полезно, и хватало витамин до весны, когда будем собирать первый урожай у кого есть дачные участки или живёт в частном доме и сажают свою зелень, а не покупают в магазине.

Пополнить витаминами наш организм помогут конечно же овощные салаты. Предлагаю сделать такие салаты с репой. Кто то вырастил на огороде и она ещё осталась с осени, но и в магазине тоже можно приобрести. Сначала хочу рассказать о пользе репы, а потом о салатах, какие можно приготовить.

Из источника

★★★ Польза и вред репы для здоровья| Роскачества

Что нам рассказывает такой специалист, как Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог:

– В сырой репе до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, витамины группы В, РР, провитамин А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый для профилактики атеросклероза). Также в репе содержится редкий элемент глюкорафанин, который может обладать противоопухолевыми свойствами. Именно это соединение придаёт плодам горьковатый привкус, причём содержится оно только в репе и некоторых видах капусты.

Репа – источник редких микроэлементов и металлов: меди, железа, марганца, цинка, йода и многих других. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить в таком количестве ни в одном другом популярном овоще.

В репе содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков. Также репа богата витаминами Е, Н, К.

Полезные свойства репы

Позволяет поддерживать здоровый вес. Репа – корнеплод с высоким содержанием клетчатки, которая, как нам всем известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительной системы. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. Кроме этого, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя различные токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Полезна для работы сердца. Научные исследования последних лет определили, что этот корнеплод обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов.

Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Рекомендуется для правильной работы печени. Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Способствует снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, предупреждает атеросклероз.

Природный антибиотик. Репа содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью. Репа является природным антибиотиком, она способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Опасные свойства репы и противопоказания.

Стоит ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки, осложнëнных формах диабета, хронической гипотонии, серьёзных нарушениях работы почек и печени, склонности к метеоризму.

Не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.

Ну что, а теперь сделаем полезные салатики?!

Салат из репы с морковью.

Ингредиенты:

Морковь 1шт., репа жёлтая 1шт. чеснок 1-2 дольки, сметана 3ст.л.

Очищаем овощи и чеснок, трëм на тëрке (мне нравиться на мелкой, мне кажется так сочнее получается), чеснок давим через чеснокодавилку, заправим сметаной.

Салат из репы с яблоком.

Яблоко 1 шт., репа жëлтая 1 шт., морковь 1шт., соль по вкусу, сметана 3-4 ст. л.

Яблоко трëм на крупной тëрке, репу и морковь на мелкой или на крупной тëрке (кому как нравится). Чтобы яблоко не темнело, сбрызните яблоко натëртое лимоном. Заправим сметаной.

Зимний салат из репы, моркови и капусты.

-2

Репа жëлтая 1шт., капуста белокочанная (лучше молодая, можно заменить на китайскую капусту) грамм 100-200, морковь среднего размера 1шт., укроп с петрушкой нарезанные 1-2ст.л., соль по вкусу, горчица зернистая 1ч.л., масло подсолнечное нерафинированное грамм 50.

Овощи очистить и помыть. Натереть на крупной тëрке или на тëрке для корейской моркови морковь с репой. Нашинковать капусту. Всë смешать с укропом и петрушкой. Заправить солью, горчицей, маслом.

Можно сначала капусту с зеленью посыпать солью, помять руками, а затем добавить морковь и репу. Заправить маслом и горчицей, перемешать (масло можно также брать кукурузное или оливковое, кому какое нравится).

Салат из репы с редькой.

Ингредиенты:

Репа жëлтая 1 шт., редька зелëная 1 шт., морковь 1шт., укроп с петрушкой нарезанные 1-2ст.л.

Для заправки:

Масло растительное 50г., горчица 1 ч. л., сок с половинки лимона, соль и перец чëрный по вкусу.

Очищаем и моем овощи. Трëм на мелкой тëрке. Добавляем к овощам зелень и заправляем всё заправкой.

Салат из свëклы и репы.

-3

Ингредиенты:

Репа 1шт., свëкла 1шт., орехи грецкие измельчëнные 50г., петрушка и укроп нарезанные 1-2ст.л.

Заправка:

Масло оливковое 3-5ст.л., уксус бальзамический 1ч.л., чеснок 1-2 зубчика, соль и перец чëрный по вкусу.

Свёклу и репу вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Остудить свёклу и репу, очистить.

Запечённую свёклу и репу нарезать кубиками.

Полить свекольный салат чесночной заправкой, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде и порубить ножом.

Выложить салат из свёклы и репы на тарелку, посыпать рублеными орехами и подавать.

Салат из репы, сельдерея и моркови.

Ингредиенты:

Репа 1шт., морковь 1шт., корень сельдерея 0.5-1шт., соль по вкусу, масло подсолнечное нерафинированное грамм 50.

Овощи промыть, очистить, натереть на тëрке (мелкой или крупной кому как нравится), заправить маслом, посолить, перемешать.

Салат с репой, яйцом и огурцом.

-4

Ингредиенты:

Репа 1шт., яйцо куриное 1шт., огурец 1-2шт., майонез 2ст.л., лимонный сок 1/3 лимона, соль и перец чëрный молотый по вкусу.

Отварим яйцо вкрутую примерно 7-8 минут после закипания, после опустим их в холодную воду, чтобы быстрее остыло.

Остывшее яйцо очищаем от скорлупы и нарезаем кубиком. Перекладываем в салатник.

Затем нарезаем огурец. Если большой огурец, можно взять половину огурца. Нарезаем соломкой и отправляем в салатник.

Репу очистим от кожуры. Можно натереть репу на крупной терке, но тогда придется её немного отжать, чтобы убрать излишний сок. Можно просто нарезать репу очень тонкой соломкой.

После соединим репу с остальными ингредиентами в салатнике. Выжмем из 1/3 лимона сок в салатник, а также добавим немного соли и молотого перца.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Майонез выбираем по своему вкусу. От вкуса майонеза очень зависит вкус салата и старайтесь не переборщить, чтобы не перебивал вкус самого салата. Можно заправить пополам майонез со сметаной, можно просто сметаной.

Приятного аппетита!

Здоровье Вам и вашим близким!

Заходите, кто не подписался, подписывайтесь на канал, там найдëте в разделе "Подборки" вкусные, не сложные рецепты блюд, так же статьи о вязании и уроки для тех, кто хочет научиться вязать и статьи, которые каждой хозяйке будут я думаю не бесполезны.