Найти в Дзене
Vino.ru

Что такое танины в вине: рассказываем очень просто и понятно

На самом деле, читаемый вами сейчас материал мы хотели посвятить выбору красного вина для новичков, но на фразе: «Предпочитаете ли вы ТАНИННЫЕ вина» решили остановиться и рассмотреть эту тему в следующий раз. А данная статья предназначена для тех, кто задался вопросом: «Вина ТАНИ? Вина НИНЫ?» Казалось бы, появление чувства сухости во рту после глотка вина — ощущение на любителя, но танинность (разной степени выраженности) красных вин входит в «букет» вина, становясь, вместе с ароматом, вкусом, послевкусием, одним из главных компонентов. Дело в том, что танины придают винам особые свойства и преимущества, о которых мы и расскажем: При выборе вина обращайте внимание на более танинные сорта винограда, такие как каберне совиньон, шираз, саперави, также в этот список можно смело добавлять автохтонные российские сорта. На VINO.RU вы можете найти вполне достойные образцы российского виноделия и оценить степень и красоту их танинов – «Цимлянский Черный Выдержанный в дубе» и «Красностоп Золотов
Оглавление
Рассказываем, что такое танины и как они влияют на вкус вина.
Рассказываем, что такое танины и как они влияют на вкус вина.

Выбор вина может быть увлекательным и приятным занятием, но при этом он также может вызвать некоторые вопросы, особенно если вы не опытны в мире виноделия.

На самом деле, читаемый вами сейчас материал мы хотели посвятить выбору красного вина для новичков, но на фразе: «Предпочитаете ли вы ТАНИННЫЕ вина» решили остановиться и рассмотреть эту тему в следующий раз. А данная статья предназначена для тех, кто задался вопросом: «Вина ТАНИ? Вина НИНЫ?»

Танины в вине — это природные химические вещества, которые содержатся в кожице, семенах и стеблях винограда, а также в древесине дубовых бочек. Они придают вину характерную терпкость и создают вяжущие ощущения во рту. Представьте, что вы пили крепкий черный чай без сахара — во рту сразу возникло ощущение сухости, словно его что-то «стянуло», сделало шершавыми язык и нёбо. Это и есть, так называемое, дубильное действие танинов.

Казалось бы, появление чувства сухости во рту после глотка вина — ощущение на любителя, но танинность (разной степени выраженности) красных вин входит в «букет» вина, становясь, вместе с ароматом, вкусом, послевкусием, одним из главных компонентов. Дело в том, что танины придают винам особые свойства и преимущества, о которых мы и расскажем:

  1. Глубина вкуса и структура. Танинные вина обладают выраженной текстурой и сложностью. Танины придают вину плотность, стойкость и многослойность вкусовых ощущений;
  2. Длительное послевкусие. Танины, особенно танины выдержанных вин — зрелые, гладкие, шелковистые оставляют продолжительный шлейф вкуса, что делает дегустацию более насыщенной и запоминающейся;
  3. Потенциал к выдержке. Вина с высоким содержанием танинов хорошо выдерживаются, развивая со временем более мягкий и гармоничный вкус;
  4. Идеальное сочетание с едой. Молодые, энергичные и задиристые танинные вина хороши будут, скорее, на пикнике под шашлык, а вот умеренно танинные, более зрелые вина, отлично дополняют жирные и белковые блюда, такие как стейки, выдержанные сыры и мясные рагу, так как танины помогают сбалансировать насыщенность еды;
  5. Тактильные ощущения. Сколько существует вин — столько существует их поклонников. И если кто-то ценит природный задор, энергию и неприглаженность танинов в терпких молодых винах, то другим по вкусу вина, над которыми всерьез потрудились виноделы, вина с уже смягчившимися, ровными «повзрослевшими», «воспитанными» и лишенными угловатости танинами.

При выборе вина обращайте внимание на более танинные сорта винограда, такие как каберне совиньон, шираз, саперави, также в этот список можно смело добавлять автохтонные российские сорта.

На VINO.RU вы можете найти вполне достойные образцы российского виноделия и оценить степень и красоту их танинов – «Цимлянский Черный Выдержанный в дубе» и «Красностоп Золотовский Выдержанный в дубе» от «Винодельни Ведерниковъ».

Для новичков лучше подойдут сорта с мягкими танинами и богатым фруктовым вкусом, например, Альма Ривер шираз/мерло/каберне совиньон или Узунов Краса из сортов каберне совиньон и саперави.

Вот мы и разобрались, что такое танины и с чем их едят, логическим завершением будет практическая часть занятия, чего мы вам и желаем!

VINO.RU – первый маркетплейс авторских российских вин с ценами от производителей. В его каталоге собрались все звезды российского виноделия: Винодельня Ведерниковъ, Константин Дзитоев, Владимир Гунько, Ferrum, Винодельня Узунов, Nesterov Winery, Бельбек, Belmas и многие другие.

Подпишитесь на наш
Дзен и откройте новое!