"Ты заметила, что американские пенсионеры копят деньги на кругосветку на старости и в 99% случаев у них случается кругосветка?" - спрашивает меня моя подруга.
"А наши пенсионеры копят на черный день: на больницы, на врачей, на протезы и сердечные клапаны - и именно это с ними и случается"
Я задумываюсь.
Но прошу ее не обобщать.
Моя знакомая, которая уехала в США за красивой жизнью, до сих пор не имеет своего жилья, ухаживает за стариками и едва сводит концы с концами. Ей родственники в письмах электронных писали, что ей бы в Россию вернуться. Она бы тут уже три ипотеки выплатила, но она не хочет в это верить.
То есть все живут по-разному.
Кто-то с младенчества ездит по миру, а кто-то до самой старости не выезжал из страны, в которой родился.
А вот тема завещания "по-американски" меня зацепила.
Подруга рассказала про правило трех "S".
Мы оставляем все, что нажили:
- случайным людям (мы не знамем, будут ли у детей навыки эти деньги сберечь, не испортят ли деньги им судьбу, не рассорят ли с близкими)
- в случайный момент времени (мы не знаем, когда отправимся в мир иной)
- случайные суммы (то ли будут деньги, то ли нас всей страной обанкротят)
Почему в США сейчас так популярна идея не оставлять наследство детям?
Да потому, что если у 85-ти летнего старика есть 60-ти летние дети, то деньги им уже ни к чему. Вся жизнь прожита. От денег никто, конечно, не откажется. Но нужно было ими вовремя распоряжаться.
Как пример: женщина хорошо зарабатывает, копит деньги. У нее есть дочь, которая закончила колледж дизайна. Но она не хочет быть художницей, она хочет быть тату-мастером.
"Я дала своей дочери 150 000 рублей на оборудование. Она начала практиковаться. Даже мне на лодыжке цветочек набила.
А потом я дала ей еще 200 000 рублей на аренду помещения. Она начала работать.
Сегодня ее заработок - 150 000-200 000 рублей в месяц, в то время как ее ровесницы получают максимум 50 0000 рублей в месяц.
Думаю, что моя дочь не будет ждать от меня наследство, а сама начнет копить свой собственный капитал".
Три черные дыры
Мы так серьезно рассуждаем на тему капитала, а ведь установлено, что в России есть три черные дыры, куда утекают почти все деньги населения.
1. Свадьба
На свадьбу копят миллион рублей, чтобы было красиво, не хуже других. Эксперты советуют не шиковать, а вкладываться в недвижимость. Даже если родители дарят квартиру, покупайте дополнительную студию, вместо того, чтобы пускать пыль в глаза
2. Машина
Съедает очень много сил и денег, дешевеет сразу же после покупки, появляется необходимость каждые 3-5-7 лет менять авто на новое.
3. Родовое гнездо
Подавляющее большинство мужчин в России одержимы идеей построить свой собственный просторный дом. Строят три этажа, чтобы и детям, и внукам хватило.
Тратят на этот проект все, что смогли заработать за жизнь. А потом судорожно ищут деньги на обслуживание этого дома.
К концу жизни становится понятно: хватило бы и трешки поближе к центру. Зачем нужны были эти лишние траты?