Обожаю рассматривать город в прошлом.
Этот набор открыток я приобрела на барахолке в сквере Тинчурина (работает каждое воскресенье с 8 до 13:00)
Приглашаю рассмотреть открытки и узнать немного любопытных фактов о местах, запечатлённых на них.
Вид на улицу Баумана. Тогда ещё была проездной, но тоже многолюдной. Обратите внимания сколько зелени. Сегодня площадь Тукая, а в прошлом Рыбнорядская, Кооперативная, Куйбышева.
Вид на высокую и немного накланенную башню Сююмбике и Дворцовую церковь.
Фонтан у Молодёжного центра. И вид на здание Татмедиа. В прошлом полиграфическо-издательский комплекс «Идел-Пресс» (в народе - Издательство).
Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля был открыт в 1956 году оперой Назиба Жиганова «Алтынчэч».
В советский период многие мечети были закрыты. На открытке - Азимовская мечеть. В наше время после реставрации она выглядит очень живописно.
Петропавловский собор в советский период был закрыт, но здание сохранили. Чего здесь только не было в советское время: планетарий, реставрационные мастерские…
Спасская башня Казанского Кремля с часами и звездой. В 1966 году на площади 1 Мая был установлен памятник поэту Мусе Джалилю (Герою Советского Союза).
Усадьба командующего казанским военным округом в советский период была передана под туберкулезный диспансер. И лишь в 1967 году здесь разместился Музей изобразительных искусств.
Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю был открыт в 1958 году. Авторы: Сабир Ахунов, Лев Кербель и Лев Писаревский. Держа в руках раскрытую книгу поэт смотрит на город.
Казанский университет в советский период из императорского переименовали в государственный. А в 1924 году получил название «КГУ им В. И. Ульянова-Ленина». Также во второй половине 20 века исторический комплекс дополнили модернистские постройки: физкорпуса, двойки и УНИКСА.
В 1978 года, во время всесоюзной конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Александра Михайловича Бутлерова, открыли памятник выдающемуся учёному-химику в Ленинском садике (скульптор Ю.Г. Орехов, архитекторы В.А. Петербуржцев, В.А. Степанов).
Улица Татарстан скорее всего как раз в той части, что ближе к Тинчуринскому скверу. В 60-80-е годы прошлого века началась масштабная реконструкция улицы Татарстан. Её превратили в широкий проспект, идущий от Речного вокзала в центр. И здесь выросли первые девятиэтажки.
Центральный универсальный магазин. ЦУМ в Казани впервые открыл свои двери в 1950 году в угловом здании на Баумана, 13. В 60-е годы переехал в новое здание на Пушкина рядом с гостиницей Татарстан. А в 1977 году покупателей пригласили в новое здание Универмага на Кирова (сейчас Московская).
Если у вас есть истории, связанные с этими местами - делитесь в комментариях. Будем писать историю Казани вместе.