Большой театр привёз на гастроли в Петербург "Ромео и Джульетту" Прокофьева в постановке Л. Лавровского. Балет, впервые поставленный в Ленинграде на сцене Кировского театра в 1940 году, возобновил сын балетмейстера Михаил Лавровский. А точнее - он возобновил спектакль Большого театра 1946 года. При переносе балета в Большой в хореографию и сценографию были внесены изменения.
У меня с этим балетом сложные отношения
Очень нравится музыка, и работа художника П. Вильямса вызывает интерес. Спектакль хорошо срежиссирован, характеры многочисленных персонажей хорошо "прописаны", если так можно сказать о персонажах балета.
А вот хореография...
На мой балетоманский вкус, хореография в этом спектакле - самое слабое звено. Да, это драмбалет - кто ж с этим спорит! Если актёрские способности артиста сводятся к стандартным жестам, то делать такому артисту в драмбалете нечего.
Когда "Ромео и Джульетту" возобновляли в Кировском (тогда ещё) театре, многие вопрошали: "Зачем нам этот нафталин?" И когда Большой взялся за реставрацию этого балета, балетоманы тоже недоумевали
Ведь со времени премьеры 1940 года появилось много новых постановок - и каких! Выбирай любую. Или создай свою.
Не хочу ни с кем спорить, потому что все мы видим что-то своё. И в спектакле Большого театра, который давали на Новой сцене Мариинки, я увидела нежного, романтичного Ромео (А. Овчаренко), очаровательную Джульетту - Е. Сергеенкову, разбитную Кормилицу (А. Винокур), язвительного Меркуцио (Д. Захаров), жизнерадостного Бенволио (М. Орлов), заносчивого Тибальда (А.Водопетов).
На этот состав шла сознательно - из-за Евы Сергеенковой, которую уже давно нахваливают московские балетоманы. Да, девочка хороша! Лёгкая, воздушная. Роль пока не до конца проработана, как мне кажется, но виден огромный потенциал.
Очень приятно удивил Овчаренко. Не ожидала увидеть такого юного, порывистого Ромео
Спектакль смотрела со второго ряда балкона. Слышала массу нареканий по поводу пола "в клеточку" (на эскизах Вильямса пол именно такой, но у нас в Мариинском театре пол гладкий). Я от пола абстрагировалась, но можно понять тех зрителей, которым он мешал.
Танец с подушками, увы, не впечатлил. Как-то странно было наблюдать этот номер в исполнении небольшого количества участников (мне так показалось), я-то думала, что в Большом массовые сцены идут с бОльшим количеством участников. В спектакле Большого участвуют музыканты сценического оркестра - в этом тоже отличие их спектакля от нашего.
Оркестр под управлением П. Сорокина играл хорошо, если не считать парочку киксов медных духовых
Итак, общее впечатление от балета осталось вполне хорошее, но...
Впрочем, можно долго говорить про это "но".
Рада, что увидела пару Сергеенкова - Овчаренко.
Ещё бы в классике их посмотреть!
Несколько фото с поклонов и программка.