«Главная роль» - новая работа режиссёра Эльдара Трамова в Театре Вахтангова (на камерной сцене «Студия»). Это авторская обработка знаменитой пьесы Николая Коляды «Всеобъемлюще». Спектакль создан к юбилею актрисы Елены Мельниковой.
Выбор Елена Мельникова (в спектакле она исполняет роль актрисы Веры Ивановны) сделала вместе с Еленой Ивочкиной (бывшая актриса, суфлёр Нина Сергеевна), которая договорилась о постановке с Трамовым. Трио сложилось - актрисам импонируют как человеческие, так и профессиональные качества молодого режиссёра, которого всё чаще называют актёрским. И в этом, пожалуй, ничего необычного – по образованию и по сути их младший коллега – артист до кончиков ногтей.
«Пьесу мы серьёзно сократили, - рассказывает Эльдар Трамов, - она достаточно многословная и были в ней вещи не про нас. Спасибо Николаю Владимировичу, что позволил сделать редакцию, ведь мы не можем говорить о том, что нас не касается».
Режиссёр уверен, что сегодня нужно пытаться говорить только о том, что знаешь и понимаешь изнутри. А - нет, так лучше и не начинать. Трамов не захотел показывать ёмко и точно выписанный, но незнакомый ему и его актрисам другой театр.
«Наполнить это смыслом, своими эмоциями, мыслями, своей болью я не могу, - поясняет режиссёр. - Убедить это сделать актрис - тоже, лучше меньше, но правдивее и честнее. Тем более, когда берёшь вещь про театр, а зритель сидит от тебя в пяти-шести шагах, ты не можешь себе позволить говорить о ком-то другом, да мы этого и не хотели. Мы пьесу эту, собственно, и брали, чтобы поговорить о себе, своём пути, своей дружбе, о своём театре».
И ведь правда – сейчас как раз время всем нам расчехлять сердца, избавляясь от иллюзий, выдумок, неестественности, ведь так интересно добраться до самой хрупкости души – какой я на самом деле?
Героини спектакля сделать это смогли. Прослужившие в одном театре 45 лет, знавшие дружбу и откровенную вражду, заклятые подруги-актрисы совершили самое главное – милосердно помирились, восстановив то самое всеобъемлющее и ощутив, в чём она в жизни главная роль.
Проговорив обиды, шпильки, хлёсткие удары, намеренный игнор, сбросив старую змеиную кожу, они могут идти или даже лететь дальше и совершать любые подвиги. Такой энергии не то что роль - безусловно, главная - весь мир станет улыбаться, а раны затянутся и заживут. Для чистой души границ не существует.
Спектакль рождался в удивительной синергии: симпатия перетекала от старших к младшему и обратно, создавая лёгкое, и в то же время плотное поле искренности, в которое вот-вот войдёт зритель. С первых фраз его внимание только на сцену, в царство репетиционного зала, где «сражаются» и мирятся две дивы. И так до конца игры - зритель смотрит безотрывно.
Театрально? Да. Жизненно? Тоже да. Настоящее волшебство, когда откалывается всё мертворождённое и, будто у вас на ладони, происходит чудесное чувственное преображение.
«В возрасте мы всё очень любим работать с молодёжью, - приоткрывает завесу Елена Мельникова. – От молодых - силы, энергия и даже профессия. Поэтому мы выбрали Эльдара, здесь мы черпали вдохновение».
Трамов же в процессе работы мог видеть проявления опыта работы актрис с такими гигантами режиссуры как Туминас, Виктюк, Фоменко, Стуруа. Его обогащение в этом.
А в результате, как говорит, режиссёр «Главной роли», смелый и яркий театральный прецедент: две актрисы с богатой творческой биографией ведут в камерном пространстве «Студии» искренний диалог со зрителем в форме того самого увеличительного стекла, которым является театр. И в результате, добавим, в сердечном выигрыше – обе стороны.