Осторожно! Очень много букв! Но истина важнее.
Катаясь по многим коттеджным городкам я замечаю, как с каждым годом всё больше и больше фасадов, причём кое как, утепляются экструдированным пенополистиролом (далее ЭППС), а потенциальные клиенты во время общения в большинстве случаев хотят в качестве утеплителя видеть минвату. Когда пытаемся уже вместе разобраться, чтобы понять, почему выбор пал на тот или иной тип теплоизоляции или наоборот, понимаю, что устно и вкратце я не смогу донести свои аргументы, поэтому решил попробовать дать материал по теме в виде данной статьи.
Постараюсь разобрать плюсы-минусы трёх основных вариантов эффективной теплоизоляции:
1. Минеральная вата (МВП)
2. Вспененный полистирол (ППС)
3. Экструдированный пенополистирол (ЭППС)
Хочу сразу же предупредить, кто ещё не обратил внимание на компетентность автора канала (то бишь меня), я являюсь на фасадном рынке (не самоназначенным, как большинство блогеров) экспертом в системах фасадного утепления, теплоизоляции и строительных материалах для фасадов. Поэтому чьё-то "особоценное мнение", ссылка на рекламную статью или 100500-ю компилированную публикацию, в которых "всё не так" мне абсолютно безразличны. Спорить и искать истину я буду только с экспертами. Ну а вы, уважаемые читатели, или доверяете экспертной оценке или остаётесь при своём удобном для жизни мнении - несомненно, это ваше право!
МИФОЛОГИЯ
Ненаказуемые последствия рекламных войн и PR-стратегий на рынке производителей строительных систем и материалов создали массу мифов, которые уже на десятилетия впитались в сознание рядового потребителя. Понятно, что обычный человек не в состоянии быть специалистом во всём и при возникновении личного спроса получает из окружающей действительности только поверхностную информацию. Главные источники начальных знаний - "продавец в магазине посоветовал", "сосед так сделал" и информация от производителя на этикетках и рекламных плакатах.
Наиболее популярные (и заодно анекдотичные) убеждения обычных людей:
- пенополистирол лучше пенопласта
- минвата лучше стекловаты
- пенопласт едят мыши
- "пеноплекс" едят муравьи
Вы же это слышали, и уже уверены, что даже "знаете"? :) Теперь, придётся сломать шаблоны, так как это всё перечисленное, мягко говоря, неправда. Итак:
Пенополистирол лучше пенопласта
Этот миф создала одна оранжевая компания, производящая экструзионный пенополистирол. Как известно, самый быстрый и простой путь - это в чём-то принизить конкурирующий продукт, чем доказать, что свой лучше. Во многих своих публикациях эта компания называла вспененный ППС пенопластом, а свой продукт, экструдированный (ЭППС; XPS) - пенополистиролом, лукаво подменяя базовые (и научные) понятия. В переводе на человеческий обыкновенный это звучит как "томат" лучше "помидора". Манагеры (и утверждающие PR проекты руководители) не утруждают себя повышением грамотности, а используют любые шансы увеличить продажи, поэтому им просто не выгодно руководствоваться устанавливающими законность и порядок документами, например, ГОСТ 31913-2022 (ранее также были соответствующие ГОСТы). Смотрим... в п. 2 обозначено, что под термином "пенопласт" понимается "ячеистая пластмасса", то есть это любая вспененная пластическая масса. К примеру, пенопластом можно назвать поролон, монтажную пену, изолон и пр. Под термином "пенополистирол" в п. 3 и 4 понимается два типа пенополистирола - "экструдированный" и "вспененный". Как известно, химически это один и тот же материал - полистирол, но готовые изделия в виде плит получены из него двумя разными физическими способами - вспениванием и склеиванием гранул и экструзией соответственно, поэтому химически эти материалы идентичны, но есть значительные различия в физических характеристиках.
Поэтому данная фраза от недалёких пиар-манагеров просто чушь. Почему она так "зашла" в массы? "Человек обыкновенный" («ordinarium homo») привык называть пенопластом белый шариковый пенополистирол самых низких марок по плотности, который ранее встречался всюду, так называемый "упаковочный" и в листах продавался в строймагазинах. Берёшь в руки такой, поднимаешь, он ломается и рассыпается на фрагменты. А с конца 1990-х, когда экструдированный только начинал массово заходить в продажи, то его называли исключительно "пенополистиролом" и народ это принял, ведь сложные уточняющие словосочетания не любят, всегда пытаются упростить. С тех пор, так просто в головах и осталось, что пенополистирол это что-то цветное, крепкое, на поплавки годится, а пенопласт это что-то белое, шариковое, рыхлое и разваливающееся. В принципе - это проблема производителей ППС, которые, конкурируя друг с другом, гнались за самой дешёвой ценой, а цена определяется себестоимостью, которая прямо пропорциональная плотности материала. И на этой особенности сыграли PR-манагеры производителей ЭППС.
Это сейчас уже многие благодаря доступной информации понимают, что и у "пенопласта" есть много плотных марок, которые точно не разваливаются и годятся для укладки даже под железнодорожные полотна и фундаменты домов, а совсем мусорные марки ППС, разваливающиеся от дыхания на них в продаже стали встречаться реже.
Минвата лучше стекловаты
Эта фраза звучит очень странно, примерно как "дерево лучше берёзы". Обращаясь опять к ГОСТ 31913—2022 уточняю, что в п.29 обозначено, что "минеральная вата... материал из... расплава горных пород, шлака и стекла". То есть это общий термин для нескольких типов ваты.
Из расплава горных пород (преимущественно базальт) получают п.31 "каменную вату", из доменного шлака - п. 32 "шлаковату", а из расплава стекла соответственно п.30 "стекловату". Эти разные типы минеральной ваты имеют, соответственно, свои характеристики, в зависимости от которых, а также плотности и обработки имеют и свои ниши применения в строительстве.
Стекловата - это минеральная вата. Каменная вата - это тоже минеральная вата. То есть, материал, произведённый из какого-то минерала, который можно уточнить уже его специальным названием шлако-, стекло-...
Пенопласт едят мыши
Мыши не едят ни пенопласт, ни минвату. С голодухи они конечно могут что-то немного съесть, в т.ч. обувь, ножку табуретки и прочее, что жуётся и до чего смогут добраться. Мыши любят забираться и жить в тепле и теплоизоляция для этого великолепно подходит. Насчёт того, что они больше любят пенопласт, этот вброс также был проспонсирован по моим личным ощущениям производителями ЭППС, что также охотно поддержали производители минваты. Опять произошло жонглирование словом "пенопласт", о чём выше рассказал, чтобы люди больше негатива получали от "белого шарикового". Да, это опять маркетинговые войны, которые кстати, выходят боком и авторам залепух.
В "интернетах" ради прикола вбейте в поиск эти фразы, мне вот почему-то попадается много слов, но крайне мало результатов объективного контроля (фото-видео) с мышами в пенопласте. Зато очень много мышей в минвате. Мыши тоже ведь соображают, в минвате теплее, меньше затрат, чтобы сделать ходы и главное в ней - тихо! :) Коты не раздражаются, мыши меньше волнуются за свою жизнь и потомство.
А вообще страшилка с мышами в штукатурных фасадных системах абсолютно не актуальна, потому что вся теплоизоляция в СФТК защищается цементными слоями сплошным слоем. Базовый слой с декорштукатуркой имеют толщину минимум 5-6 мм и это фактически слой "камня" который покрывает всю площадь. Мышам просто не попасть внутрь системы СФТК и не интересно прогрызать эти слои, не имея стимула в виде запаха еды. А пока так мышь сидить снаружи, грызёт от, видимо скуки, фасад, то её очень быстро заметит кошка, сова или другие естественные враги и она его не догрызёт. По открытым участкам мыши передвигаются быстрым бегом и за считанные секунды. А фасад - это и есть открытее некуда уже, фрагмент пространства.
Печальные фото и видео с прогрызенной теплоизоляцией это обычно из дачных и деревенских пейзажей, где теплоизоляция установлена вообще без защиты или закрыта какими-то плитами ДВП, вагонкой или досками со щелями, куда они легко попадают.
Мне часто ввиде аргуменитов накидывают "мышиную проблему", но никто ещё ниразу не показал ни фото ни видео, где мыши прогрызли СФТК ("мокрый фасад"). Хотя я очень просил показать активных как правило, анонимов из "тырнетов", даже за деньги, чтобы хоть раз это увидеть воочию.
У меня есть своя "барская усадьба" со старыми деревенскими избами и новым домом, который, естественно, сделан "мокрым фасадом" по пенополистиролу ППС. Мышей в избах много попадается в мышеловки, но за 10 лет как построен этот дом, именно в нём ни одной не было. Готов спорить, я не люблю много слов, это деструктивно, кто вкручивает про мышей, ставим на кон 200 тыс к примеру, едем ко мне в поля, где количество мышей измеряется пудами, где они массово крутятся под ногами, посещают и прогрызают бревенчатые избы, урожай и запугивают местных котов, а вот "пенопласт" даже ниразу не попробовали. Смотрим, я всё открою... Если они где-то проковыряли хотя бы норку, то этот "мышиный знаток" зарабатывает 200 тыс. Не найдёт - моё. Я постоянно в спорах предлагаю такую схему заработать на своей религии многим спорщикам-сектантам, но беда в том, что они ниразу не соглашались на пари, т.к. очевидно, сами не верят в то, что говорят.
Пеноплекс едят муравьи
Да именно в таком написании - "пеноплекс" часто можно увидеть эту фразу. Хочу уточнить, что слово "пеноплекс" является уже нарицательным в народе и обозначает вообще экструдированный пенополистирол, кстати любого цвета и производителя. А вот торговая марка от чего это произошло, правильно пишется как "Пеноплэкс" и ныне этот материал оранжевого цвета (цветовой код запатентован, как и торговая марка).
Сказ про муравьёв возник из вирусного видеоролика, который быстро разлетелся по инетам. В ролике показано, как кто-то разламывает плиту оранжевого цвета и там внутри в теле плиты живут муравьи. Да, выглядит шокирующе, я сам от неожиданности отпрянул от монитора первый раз. Но это я называю "фокусы" и подобных было и будет не счесть. Я предполагаю, что внутрь плиты влили сахарный сироп, а его муравьи обожают, поэтому и полезли жить в теплоизоляцию.
Таким же образом, ловкость рук и ничего более, можно накидать разных идей для шок-контента. Как упоминал выше, мышам хоть в минвату, хоть в "пенопласт", да хоть в дедушкины штаны тоже можно засунуть что-то вкусное и они полезут туда жить и съедать это. Проблема имеется, если её подтверждают многочисленные источники. В данном случае это обычный единичный случай и шок-контент.
Таким образом, давайте исключим мифологию из "свойств материалов" и перейдём к более конструктивным обоснованиям.
Минеральная вата (плиты - МВП)
Самые главные два плюса этого теплоизоляционного материала - это высокая паропроницаемость и негорючесть.
Высокая паропроницаемость - однозначно ДА. Очень это хорошо, не очень, но в СФТК скорее плюс. "Когда деревья были выше...", совсем недавно годов до 2012...-2015 было однозначное противопожарное требование к применению в фасадах СФТК именно негорючей (температура плавления не менее 1000 гр.С) минеральной ваты, которая была только каменная (базальтовая). Потом дальше постепенно, видимо как обычно "по просьбам трудящихся", чтобы, естественно, было дешевле потребителю и не кошмарить "бизнес" и другим участникам, так как цены за минвату росли как биткойн, требования сильно смягчили и в ход пошла и стекловата с температурой плавления менее 600 град.С. как в подмес к каменной, так и самостоятельно в полном объёме. А чо - выданы сертификаты! Каменная вата тоже не абсолютно негорючая. В ней содержится связующее и после хорошего пожара, если не пролить минвату, связующее может долгое время тлеть.
Ещё было требование - для штукатурных фасадов СФТК применялись минераловатные плиты плотностью не менее 165 кг/куб.м. В современных реалиях, навстречу "зелёной повестке" из Европ и российскому фактору "подешевле бы" плотность отменили вообще. Главным стал показатель "прочность адгезии" базового слоя. Сейчас для достижения данного показателя в 0,015 МПа выпускаются "фасадные марки" для штукатурного фасада СФТК с плотностями 100-110 кг/куб.м., даже есть уже некоторые изделия и 80-90 кг/куб.м. Быть может я консерватор, не воспринимаю с радостью эти подозрительные "нанотехнологии", но до нынешних не простых лет есть наблюдения, сколько лет стоят фасады на той плотной минвате, а с применением менее плотных плит очевидно, что договечность такого фасада сильно снижается и пока никто не знает даже насколько.
Даже у плит 100-110 кг/куб.м. цена за куб.м. высокая, около 18 тыс. рублей! Для нормальной толщины утепления в 150 мм, цена за квадрат только МВП теплоизоляции на фасаде - 2970 рублей (цены здесь и далее указываю состоянию на 2024/2025 гг).
Далее из существенных минусов:
Нельзя минвату шлифовать абразивом, тёрками или наждачной бумагой при монтаже. Резка производится только специальными ножами. Нельзя плиты расслаивать по толщине, исправляя значительные неровности стен, поэтому при приклейке минваты имеется повышенный расход клеевой смеси (а значит и денег).
При монтаже летит много пыли, которые забивают дыхательные пути и лёгкие. Чесотка при и после выполнения работ также имеет место быть. Поэтому рабочие за такую работу просят больше денег.
Как правило, связующее в минеральных плитах на основе (очень не полезных) фенол-формальдегидных смол. Я в КНАУФе как-то непристойными приставаниями мучал теходел, что за такие "экологичные" смолы у них на этикетках минваты, можно помедленнее, я записываю... Но ничего не добился. Мне рассказали какую-то сказку про "аналог смолы сосны" и я понял, что дальше будет что-то про Иван Царевича и молодильные яблоки, на этом и закончил. Чем меньше плотность, но надо же "сделать крепче", достичь показателей прочности, тем связующего (предположительно) добавляется больше, а при изменении атмосферных температур внутри плиты и наличии конденсации (всегда!) накапливается влага, от которой связующее в минвате постепенно разрушается, так как боится влаги.
Процесс производства минваты для СФТК-фасада отличается от других назначений. В фасадных марках всё связующее должно полимеризоваться. В случае, если такое не происходит вследствие "сезона", производственных упущений или других воздействий на производственные процессы, то впоследствии происходит нередкое явление "фенольные пятна". Неполимеризовавшееся связующее переносится на декоративную поверхность и образует бурые пятна на готовом фасаде. Проблема наиболее заметна по весне. Есть производители у которых проблема не редкая и гарантию они не отрабатывают, есть у кого такое случается крайне редко. Но риск таких пятен в целом не маленький.
Вспененный полистирол (ППС)
По моему личному мнению - самый лучший материал для СФТК фасадов. Для СФТК применяются только фасадные марки ППС15Ф, ППС16Ф, ППС20Ф по ГОСТ 15588-2014.
Да, материал считается горючим - группа горючести Г2-Г3, но в целом, в нашем фасадном случае, горючесть оценивается в строительной системе, а не по отдельному материалу. После создания штукатурных базового и декоративного слоёв пенополистирол на фасаде очень сложно даже специально поджечь, а он сам как материал является "самозатухающим". Для применения на коттеджах нет требований по пожарной опасности конструкций. Как я обычно говорю, коттедж можно обить вагонкой и облить бензином и это будет соответствовать нормативам. Это личное дело собственника. Но если выполнить "противопожарные обрамления и рассечки" из МВП, как это требуется для МКД (СП 293.1325800.2017), то пожарная опасность такого фасада будет К0 - то есть негорючая строительная конструкция, как и у фасада, полностью сделанного из минераловатных плит.
Когда мне пытаются сказать застройщики, что "пенопласт нельзя, он горит", я обычно спрашиваю из чего сделана крыша на коттедже, в т.ч. стропиловка. Если это не плоская кровля, где, кстати, часто бывают и деревянные перекрытия, а даже, если и бетонные, то сама кровля выполнена из горючей ПВХ мембраны или горючих же рулонных битумных материалов. Если это классическая крыша, то вся стропиловка в ней - из досок и бруса. Дерева! А дерево разве не горючий материал? Где у вас логика? Или как обычно "это другое!"?
Посмотрите внимательно на этот, к несчастью для застройщика, сгоревший коттедж, но имеющий для нас прикладную ценность:
На коттедже фасад сделан из пенополистирола ППС16Ф. Пожар начался на втором этаже. Крыша вся сгорела дотла и рухнула вниз. То есть внутри просто всё сгорело подчистую! При этом фасад сильно обгорел только по периметру примыкания крыши, так как именно она и горела. Ниже весь фасад полностью остался целым!
На этой фотографии оторвали уже внешний базовый слой, чтобы посмотреть, что произошло внутри фасадной системы. Сверху капал расплав, попадали продукты горения и тем не менее, пенопласт сам по себе не загорелся. Все следы его горения только вторичные, то есть его плавление и горение поддерживалось только горением крыши. Фасад был сделан по правилам СФТК, но без противопожарных рассечек и обрамлений. Тем не менее фасад на пенополистироле не сгорел! Поэтому если вы хотите негорючий коттедж, то фасад - это уже пункт где-то ближе к концу списка соответствующих решений. Начать надо с грамотной электропроводки, печей-труб, продолжить внутренними шторами, полами, мебелью, далее кровля и потом только что-то решать с фасадом.
Реальный случай: на новогодние праздники запустили ракету-фейерверк немного не туда, она как-то пробила наружный слой и застряла в пенополистироле ППС. Пока горела, локально сожгла какую-то часть утеплителя, закоптив бетонную стеновую панель. Пожарные приехали, вскрыли это место, убедились, что дальше горение не пошло, уехали:
Ещё популярны рассказы про вредность пенополистирола. Чего только не перечисляют: фенол, синильная кислота, заморские яды, Новичёк и прочее. В составе пенополистирола есть только одно вещество - полимеризованный стирол. Если 30-40 лет назад доля не полимеризовавшегося стирола (вещества 3 класса опасности, как например "бензин") при производстве была около 2%, то сейчас этот показатель 0,02%. "Вредность" - это тоже инструментарий словесных эксвилибристов и жонглёров аргументами. Но это у многих, кто удовлетворён поверхностями и не желает разбираться в вопросах, а только "где-то слышал" действительно вызывают определённую пенопластофобию.
Если бы в полистироле была какая-то вредность, то он не был бы одобрен жёсткими нормативами СанПиН для пищевых продуктов.
Более подробно о свойствах и безопасности пенополистирола ППС вы можете прочесть в моей статье, опубликованной в журнале "Строительные и отделочные материалы (2010)".
Из однозначных плюсов пенополистирол очень долговечен, не боится не то что влаги, а воды, даже будучи в неё погруженным (привет минвате!).
Нельзя пенополистирол надолго оставлять не защищённым отделкой. Ультрафиолетовое излучение разрушает материал. Примерно за 5 лет в средних широтах деструкция составляет вглубь около 5-7 мм от поверхности плит.
К ППС отлично прилипают строительные смеси (отличная адгезия). Он является демпфирующим материалом, который сглаживает различные подвижки основания и не передаёт их на отделочный слой.
При выполнении работ пенополистиролом легко выравнивать основание любой кривизны. Подрезка по толщине выполняется на столе нихромовой проволокой (т.н. "коза"). Из пенополистирола делают любые декорэлементы вплоть до объёмных 3Д моделей практически любого размера. Легко режется и шлифуется.
При отличном качестве и долговечности материала цена утепления 150 мм на 1 кв.м. фасада составляет 950 рублей.
Так как паропроницаемость есть, но ограничена, то подбирается в соответствии с требованиями СП 50.13330.2024. Если кратко, я ранее делал различные теплотехнические расчёты - пенополистирол ППС16Ф любой толщины плит подходит для любой толщины стен, построенных из тёплой керамики, обычной кирпичной кладки (керамический, силикатный кирпич), керамзитобетона. Для утепления любой конструкционной кладки из газо- и пенобетонных блоков подходит толщина пенополистирола не менее 150 мм. При этих условиях никаких проблем с влагонакоплением (отсыреванием и плесенью) не будет.
Бывает ещё запугивают "точкой росы" - но это ещё одна маркетинговая страшилка из общей оперы, которую любят старательнее притягивать именно в отношении пенополистирола. По требованиям нормативов для подбора материалов в строительные системы выполняются расчёты по СП 50.13330.2024. В результате расчётов вырабатывается определённое решение, где ППС спокойно проходит на применение в фасадах, а не просто словесный вброс "точки росы" и ссылки на норматив "мамой клянусь, чтоб у меня ноги отсохли".
Экструдированный пенополистирол
Так как этот вид пенополистирола производится методом экструзии, то по физическим свойствам он отличается от вспененного полистирола.
Замечу главное - до нынешних лет этот материал НЕ ПРИМЕНЯЛСЯ ни в Европе, ни в РФ (за редкими точечными маркетинговыми исключениями и частично в США на полностью полимерных системах) в штукатурных фасадах СФТК по причине ряда его значительных недостатков, которые ради захвата дополнительных объёмов рынка примерно 15 последних лет пытаются устранить:
- высокая плотность материала, а значит, низкая демпфирующая способность и большой коэффициент линейного расширения, то есть базовый слой при сильных и резких перепадах температур просто отслаивается и разрывается
- полностью паронепроницаемый материал, что сильно влияет на вывод влаги из строительных конструкций, т.е. в каких-то случаях с "дышащими" стенами они просто остыревают так, что образуется плесень
- горючий, группа горючести Г3-Г4
- низкая адгезия клеевых смесей, особенно в последние годы, когда у сухих смесей (всех!) по разным причинам итак ощутимо упало качество
- тотальный дефицит якобы "фасадных" марок (это марки, как правило, с фрезерованной поверхностью) в торговых точках, поэтому берутся обычные глянцевые плиты и зачастую исполнители работ вынуждены их "драть" тёрками, пилами, крупной наждачкой, чтобы зашероховатить поверхность, если это не сделать, то адгезии клеевых смесей вообще нет в данном случае
- наличие "четвертей" которые не выверены геометрически и образуют неровности и щели, а на углах и откосах всё равно четверти срезаются и идут в мусор
- низкая культура работы исполнителей, ЭППС, как правило, наваливают продавцы, чтобы заработать проценты с продаж и бригады, которые мало соображают в фасадной отделке и выполняют её на основе подсказок своего внутреннего голоса, что в итоге усугубляет проблему
- в продаже чаще можно найти только плиты толщиной 50 мм, реже 30-40 мм (но это уже так себе "утепление"), очень редко 100 мм, других размеров просто нет. При подгонке на кривых стенах можно резать нихромовой ниткой, но при этом поверхность снова стеклуется и резка медленная из-за высокой плотности
- как заявляют продаваны, ЭППС якобы "в ** раз теплее чем "обычный пенопласт"", минвата, прессованные опилки, бабушкин халат или с чем они там любят сравнивать, поэтому можно брать меньшую толщину. Это враньё. И я лично это доказал в научной работе (скачать посмотреть в pdf) на базе Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого. Был сделан определённый вывод, если ЭППС и "теплее", то только максимум на несколько процентов, которые вообще не играют существенной роли. И обозначено по какой именно причине есть такие некорректные заявления.
Из личной практики наблюдения за объектами и общения с техническими специалистами фирм-изготовителей я вижу, что по разным причинам и их совокупности штукатурные фасады на ЭППС разваливаются гораздо чаще и быстрее, чем фасады на ППС и МВП, в которых основная проблема это несоблюдение технологии, а в случае с примененим ЭППС, кроме непосредственно неразумных рук, имеются свои системные проблемы именно материала.
В СП 293.1325800.2017 экструдированный пенополистирол под давлением "бизнеса" недавно введён как фасадный утеплитель с массой условий и оговорок, которые необходимо обязательно соблюдать. А по факту всё их соблюдение сводится к одному - ЭППС скорее не подходит.
На своих объектах я лично вообще не применяю ЭППС. Мне не нужны проблемы.
На цоколь же подходит только ЭППС! Есть и такое популярное убеждение. Почему - только ЭППС? Не боится воды, мол. Так ППС тоже не боится. Вообще. И ставится на цоколь и в землю без проблем, лучше и подешевле.
Цена за "фасадные" (фрезерованные) марки если взять те условные 150 мм, которых нет физически в номенклатуре, но для объективного ценового сравнения - 1980 рублей за 1 кв.м. теплоизоляции фасада.
В случае с покупкой ЭППС не работает правило "дороже, значит, лучше".
По проблемам применения ЭППС на фасадах на примере газобетона я делал презентацию для 6-го Фасадного Конгресса в 2019 г. (скачать посмотреть фрагмент презентации в pdf).
Ещё у меня есть много инсайдерской информации по различным испытаниям, которую я публично раскрывать не могу. "Пеноплэкс" уже подавал на меня за такое в суд. Конечно, это было больше запугиванием, чтобы негатив впредь не публиковался в интернете, но ради прикола или какой-то правды непонятно для кого и какова благодарность за это, у меня действительно нет желания тратить время и нервы по судам. От таких публикаций и сражения с мельницами я вообще ничего не зарабатываю, так какой смысл?
Вы уже заметили мой негатив к этому материалу. Да, есть такое и я это не скрываю, не на пустом месте вдруг и обосновал не только перед широкой аудиторией, далёкой от строительства и материаловедения, но и перед профессионалами и учёными. При применении ЭППС в качестве теплоизоляции фасадов лично я вижу больше минусов, чем плюсов. А если к этому добавить ещё то, что я вообще-то как исполнитель работ отвечаю за сделанную работу в целом, то мне отвечать за применение ЭППС нет никакого желания вовсе, даже за откаты оплату маркетинговых услуг, которая часто предлагается.
Смотрю на приклееный ЭППС на фасадах в различных коттеджных посёлках и мне не понятна эта логика, кто бы объяснил? Когда застройщики обычно же ищут всё дешевле, но ЭППС сильно дороже, чем ППС и и ничем не лучше, но его покупают и ещё и нахваливают. Да так-то согласен, в принципе ничего страшного - когда развалится ещё раз можно переделать, зато не скучно. Вспоминается из анекдота "мышки кололись и плакали, но продолжали есть кактус".
Так что же выбрать в итоге? МВП, ЭППС и ППС?
Что долговечнее?
Пенополистирол ППС - это однозначно. Опять же было "некое испытание" по долговечности на минвате, там вата закончилась на условных 37 годах эксплуатации, а ППС после условных 50 лет просто перестали дальше испытывать, дорого это. И как указывают немецкие источники, фасады, сделанные из пенополистирола ППС ещё в 1960-х у них стоят до сих пор. Да и пользуясь случаем озвучу факт - за последние 30 лет в Германии в 90% случаев в качестве теплоизоляции применялся ППС.
Что крепче?
Чтобы было спокойно или, к примеру, можно было облицевать фасад клинкерной плиткой или камнем? По лучшим теоретическим характеристикам - ЭППС, но по факту из-за низкой адгезии и жёсткости нет доверия на долговечность. Смотрим в нормативные требования и видим, что для минваты необходим показатель обязательной адгезии базового слоя 0,015 МПа, ЭППС - 0,12 МПа, ППС - 0,1 МПа. То есть минвата в 7-8 раз слабее на отрыв относительно пенополистиролов и на вату я бы не стал клеить тяжёлые штучные материалы. А так как выше писал про снижающуюся плотность, а значит, скорее и долговечность, то думать с выбором надо тщательнее.
Кстати, при разработке ГОСТ 15588 на ППС плиты тоже предлагалось "уйти от плотности" как это сделали минватчики. Т.к. я тоже участвовал, то очень настаивал на сохранении привязки плотности к марке и пока это удалось сделать! В чём фокус... при приёмке материала на объект, при некоторых подозрениях на несоответствие привезённого ожидаемому, чем можно проконтролировать адгезию к базовому слою? НИЧЕМ. А взять весы взвесить и высчитать плотность - легко. Плотность, от которой зависит прочность хоть как-то контролируется заказчиком или исполнителем. А если привезли пересортицу, подмену, не то... или из опыта я лично уже знаю как должен выглядеть и "ощущаться" качественный материал, а он явно не такой? Что я могу сделать с минватой? Ничего. А пенополистирол взвесить и вернуть, если он вдруг не соотвествует обозначенной марке в транспортной накладной.
Что экологичнее?
В теплоизоляции как и в других любых материалах есть различные "следовые количества" различных веществ-загрязнений, это мы не берём в расчёт. Минеральная вата состоит из собственно расплава и фенол-формальдегидного связующего, который подвержен деструкции из-за влажности, в пенополистиролах есть только одно вещество - полистирол, которое не опасно (если не нагревать долговременно выше 80 град.С.) и применяется даже для упаковки пищевых продуктов. Но все эти материалы признаются безопасными для здоровья человека, ну и в случае с фасадом находятся снаружи здания. Я бы больше беспокоился за внутреннее наполнение, например, линолеум, ПВХ-панели, натяжные потолки и ту же фенол-формальдегидную ДСП-мебель.
С чем удобнее работать?
Минватные плиты сейчас выпускаются достаточно хорошей геометрии, укладываются ровно. Но выравнивать кривые стены ими сложнее - очень толстые клеевые слои, соответственно адский расход клея. Нельзя шлифовать, пылят и колются. Наиболее проще и экономичнее работать с ППС, работа с ЭППС сложнее, чем с ППС. При резке ЭППС плиты ещё и изгибает.
Что проще купить?
Конечно же ЭППС, продаётся в любом строймагазине. Но номенклатура скромная. В-основном продаются плиты толщиной 50 мм, реже 30, 40. 100 мм плиты попадаются в продаже ещё реже. Более 100 мм толщиной плиты не выпускаются в принципе. "Фасадные марки" (фрезерованные) в магазинах встречаются редко, особенно в сезон. Минваты и ППС именно для штукатурных фасадов СФТК нет в магазинах в принципе. Поэтому продаваны чтобы впарить что-то для фасада "советуют" тот ЭППС который есть, т.е. чаще с гладкой поверхностью, а из-за незнания и нежелания получить знания ни покупатель, ни криворукие строители не собираются зачищать ЭППС перед работой, от чего такие фасады разваливаются практически сразу после получения денег за них.
Минвату и ППС для штукатурных фасадов приходится искать и покупать у крупных дилеров или прямо у производителей. Фасадных марок для СФТК много разных, если применять всё же МВП, то я советую выбирать из них уже по плотности, брать хотя бы 120-140 кг/куб.м. Минвата обычно имеет самые популярные толщины 50, 100, 150 мм. Другие варианты толщин придётся ждать до 2-3 месяцев. За минватой в сезон регулярно бывает очередь. Часто случалось и месяц и два ждать даже обычные толщины - 50, 100 мм.
ППС в зависимости от загрузки производства могут порезать на любые толщины и размеры даже в день оплаты. Но забирать также приходится непосредственно от производителя. Во время дефицита материалов в сезон ППС максимально приходилось ждать 2 недели. Но обычные сроки это 3-5 дней.
Покупка ППС и Минваты из "маркетплейсов с доставкой" бывает сомнительная - часто замечали пересортицу. Они берут с завода ППС12 - ППС13, зачищают от штампов рёбра плит и проставляют свои и оппа уже ППС16Ф написано! На пачках минваты переклеивают этикетки. "Зато тут дешевле".
Почему тогда ППС не предлагается, а больше всего строители и дилеры топят за минвату и ЭППС? Всё просто. Дело в откатах и "дилерской марже". Наценки на ППС настолько малы, что у производителей вспененного полистирола практически нет дилеров и желающих активно заниматься продвижением. Максимум, что могут дать производители ППС это 100 рублей с куба за "рекламу на объект" и то этого не точно, когда заказчик обращается напрямую и ему дают скидку, обнуляя даже те 100 рублей за куб.м. на которые можно было рассчитывать изначально. Никаких "выстроенных продаж", так сказать. Вот мне лично если на коттедж надо 40 кубов, то за "рекламу" ППС я бы получил 4 тыс рублей! Серьёзная сумма, не находите ли? :) За это перед заказчиком я должен брать на себя ответственность за контроль поставки, документы, гарантии, соответствие, т.е. чтобы это осуществить, быть на погрузке и разгрузке. В таком случае мне проще наваливать минвату, за куб которой платят "дилерских" как минимум 800 рублей, а чаще 1000 руб., вот за 40 тыс. руб. уже более интересно "уговорить заказчика".
За уговоры на ЭППС маржа поменьше, 300-500 рублей дадут, что тоже так-то не плохо. Теперь, вы понимаете, почему минваты предлагается больше и активнее? Потому что у производителей и дилеров есть неплохой запас в стоимости, часть которой можно предложить прорабам, рабочим, продавцам, менеджерам в оплату за продвижение. По ЭППС уже поскромнее, а ППС в современных реалиях ничего уже предложить не могут, им бы вообще уже в принципе выжить.
Что "теплее"? ППС, МВП и ЭППС одинаковой толщины примерно одинаковы по коэффициенту теплосопротивления, разница не более 5%. Никаких "разов теплее" ни у каких видов нет. У минваты есть один момент, т.к. она подвержена конденсации влаги в толще плит, теплосопротивление при накоплении влаги снижается. Это происходит в период зима-весна. Затем, летом МВ просушивается и теплосопротивление до расчётного снова восстанавливается.
Ещё раз... 150 мм минваты (или ППС) теплее, чем 100 мм ЭППС в 1,5 раза.
Что горючее? Если необходимо именно вообще негорючий фасад, ну вот так надо и всё! То минвата вне конкуренции, не горючая (НГ), надо брать и не думать. ППС горючий (горючесть Г2-Г3), но самозатухающий. Сам не горит. Только если будут дрова. ЭППС более горючий, чем ППС (горючесть Г3-Г4). Для тех, кто не согласен, посмотрите видеоролик, где я в одинаковых условиях поджёг газовой горелкой эти два вида пенополистирола https://dzen.ru/video/watch/67a0ccf189a16f5704f81cd3?share_to=link :
Какая стоимость на кв.м. фасада?
Как выше писал, если условно принять толщину 150 мм, а так как плиты из минваты, экструдированного и вспененного полистирола не теплее друг друга, поэтому для получения в итоге одинакового теплосопротивления для корректного сравнения необходимо примерно одинаковая толщина, то получаем стоимость на 1 кв.м. фасада чисто слоя теплоизоляции:
Плита из минеральной ваты (МВП, MW)- около 3000 руб.
Экструдированный пенополистирол (ЭППС, XPS) - около 2000 руб.
Вспененный полистирол (ППС, EPS) - около 1000 рублей.
Вот основные моменты, которые я попробовал, так сказать, "попроще" раскрыть. Выбор за вами!
Мы специализируемся на штукатурке фасадов, подробнее информация и контакты: fatex.ru