2 февраля, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в храме Воскресения Словущего на Ваганькове было совершено воскресное богослужение. Божественную литургию возглавил настоятель храма иерей Алексий Котемака в сослужении протоиерея Сергия Секрия и протоиерея Михаила Мельникова.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения; прозвучала молитва о Святой Руси.
Перед причащением протоиерей Сергий обратился к прихожанам с проповедью, которая была посвящена евангельскому повествованию, прозвучавшему в этот день за богослужением:
Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19. 1-10).
Как отметил отец Сергий, в прошедшее воскресенье читался отрывок Евангелия, в котором говорилось, как при входе в город Иерихон Господь Иисус Христос исцелил слепого человека, а сейчас мы слышим из Евангелия, как уже внутри этого города совершается иное чудо – великое чудо встречи человека с Богом. И встреча эта кардинально изменила жизнь порицавшегося всеми сборщика и налогов и податей Закхея, главы местных мытарей, получившего от этой должности неправедное богатство. Приняв в своем доме Господа, Закхей решил раздать половину своего имущества нуждающимся и возместить вчетверо убытки тем, кого он обидел.
При этом священник обратил внимание на добавленное как бы невзначай упоминание о том, что из-за спин учеников и других окружавших Иисуса Христа людей Закхей практически не мог увидеть Господа, отметив, что эти слова напрямую имеют отношение к нашей внутрихристианской жизни. «Зачастую мы, люди верующие, символизируем ту толпу... Порой мы своими неправильными поступками заслоняем Христа от других людей, – сказал протоиерей Сергий. – На это нам нужно обязательно обратить внимание и оценить: а действительно, не мешаем ли мы другим людям видеть Господа Иисуса Христа, исходя из каких-то собственных внутренних переживаний или формальных действий, за которые зачастую мы цепляемся в нашей христианской жизни?»
В слове по окончании богослужения настоятель храма рассказал о чуде встречи с Богом, которое произошло в жизни трех святых, память которых праздновала Церковь в этот день, – мучеников Инны, Пинны и Риммы. Сербский пролог XIII века именует этих угодников Божиих Енен, Нирен и Пен. Они родом из Малой Скифии, простиравшейся от устьев Дуная к Фракии, по происхождению славяне, или, как полагал святитель Лука (Войно-Ясенецкий), готы либо тавроскифы.
«Великое чудо, когда человек встречается с Богом, и это чудо преображает человека, изменяет его полностью, произошло с этими людьми, которые услышали проповедь святого апостола Андрея Первозванного и восприяли от него христианскую веру. Двигаясь от берегов Чёрного моря, из греческих поселений Крыма, они двинулись вверх по течению Дуная, проповедуя Христа. Один местный князь услышал, что Инна, Пинна и Римма не чтут местных богов, и решил их призвать к ответу. Но эти святые люди, исповедав свою христианскую веру, отказались дать какое-либо поклонение идолам и были замучены, тем самым прославив Христа», – рассказал иерей Алексий Котемака.
Как отметил священник, насколько драгоценна и значима для человека встреча с Богом, можно увидеть из притчи, в которой Господь Иисус Христос сравнил Царствие Небесное с сокровищем, скрытым на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё имущество, чтобы приобрести то поле. А в еще одной притче Господь говорит, что подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
«Таково преображение человека, когда он встречается с Богом: жизнь его меняется, и меняется его расположение, – сказал отец Алексий. – Но бывает, случается и наоборот: встретившись с Богом, мы в какой-то момент действительно испытываем преображение, меняемся, но потом наша жизнь снова возвращается на круги своя. Братья и сестры, давайте проанализируем: а что же стало другим в нашей жизни, когда мы встретились со Христом, что поменялось от того, что мы узнали, почувствовали, полюбили, что мы изменили на своем жизненном пути после того, как Господь вошёл плотно в нашу жизнь и мы поняли, что без Него нам вообще никак? Не поменялась ли со временем наша жизнь обратно, не случилось ли так, что мы снова вернулись к тем самым грехам, страстям и привычкам, которые порой так сильно удерживают нас от стремления к Богу? Подумаем над этим и взглянем на пример мучеников Инны, Риммы и Пинны и многих других святых, жития которых мы с вами знаем, соизмерим нашу жизнь с Евангелием и устремимся к Богу. Аминь».